Президенты Исламской Республики Иран и Туркменистана дали пресс-конференцию

Анонс:

СМИ были проинформированы об итогах переговоров на высшем уровне.

Президенты Исламской Республики Иран и Туркменистана дали пресс-конференцию

По итогам двусторонних переговоров Президенты Туркменстана и Исламской Республики Иран выступили с обращением к прессе.

Комментируя итоги встречи на высшем уровне, Президент Сейед Эбрахим Раиси поблагодарил главу государства Сердара Бердымухамедова и представительную делегацию Туркменистана за принятое приглашение посетить с официальным визитом Тегеран, который придаст новый импульс двустороннему партнёрству.

Иранский лидер подчеркнул, что отношения с Туркменистаном не только добрососедские, а братские, цивилизационные, культурные, родственные и прочные.

Как отмечалось, Гурбангулы Бердымухамедов – отец нынешнего Президента, будучи главой Туркменистана, всегда выступал за упрочение туркмено-иранского диалога. В данном контексте Президент Ирана с особой теплотой вспомнил состоявшуюся в ноябре 2021 года в Ашхабаде встречу с Аркадагом, в рамках которой состоялся обстоятельный обмен мнениями о дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества. Достигнутые по её итогам договорённости содействовали активизации взаимовыгодных контактов в сфере транспорта, связи, торгово-экономической, водной, газовой отраслях, электроэнергетике и других областях.

Изображение

Нынешние переговоры, прошедшие в деловой, дружеской атмосфере, подтвердили подлинно партнёрский и плодотворный характер туркмено-иранского диалога. Эта встреча на высшем уровне призвана стать поворотным этапом в наращивании отношений двух стран, заявил Президент Сейед Эбрахим Раиси, подчеркнув, что практическое воплощение в жизнь подписанных документов будет служить выводу на качественно новый уровень туркмено-иранского взаимодействия.

Сегодняшние переговоры продемонстрировали твёрдую позицию Тегерана и Ашхабада в расширении связей, а выполнение нынешних соглашений и достигнутая договорённость о подписании документа о межгосударственном партнёрстве на предстоящие 20 лет – свидетельство огромного значения, придаваемого сторонами укреп­лению туркмено-иранских отношений.

Одной из тем встречи в верхах стало развитие сотрудничества со странами Каспийского региона, что выступает в числе приоритетов внешнеполитической стратегии ИРИ, сказал иранский лидер, отметив значимость предстоявшего VI Саммита глав государств прикаспийских стран, который планируется провести в Туркменистане.

В продолжение иранский лидер выразил уверенность, что за период работы на высшем государственном посту Президента Сердара Бердымухамедова будут предприняты конкретные шаги для упрочения сотрудничества в двустороннем формате, на региональном и глобальном уровне.

Как отмечалось, в ходе состоявшихся переговоров констатировалась близость позиций двух стран по афганской тематике, выражающихся в необходимости мирного урегулирования этой ситуации для обеспечения мира и безопасности.

В завершение, ещё раз поблагодарив главу Туркменистана и делегацию нашей страны за принятое приглашение посетить с официальными визитом Исламскую Республику Иран, Президент Сейед Эбрахим Раиси подтвердил готовность к расширению конструктивного взаимодействия, всецело отвечающего государственным интересам и приоритетам социально-экономического развития дружественных соседних стран и народов.

Изображение

Выступивший затем Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил своего иранского коллегу за тёплый приём на древней иранской земле и созданные условия для плодотворных переговоров. Состоявшаяся встреча на высшем уровне, как и подобает отношениям двух братских государств, прошла в открытой и доверительной атмосфере, обстановке взаимного уважения, с удовлетворением отметил глава Туркменистана.

В ходе встречи были обсуждены направления и перспективы дальнейшего взаимодействия, констатировалось наличие солидного потенциала для расширения торгово-экономических связей. Назвав в числе основных векторов двустороннего партнёрства энергетику и транспорт, глава государства заявил о необходимости более эффективного использования имеющихся в этих сферах возможностей. Также отмечалось, что Туркменистан и Исламская Республика Иран придают большое значение развитию культурно-гуманитарных отношений.

В ряду приоритетных векторов стороны определили партнёрство в рамках крупных международных и региональных структур, в том числе Организации Объединённых Наций, Организации Исламского Сот­рудничества и Организации Экономического Сотрудничества, сказал Президент Сердар Бердымухамедов, поблагодарив Президента Сейеда Эбрахима Раиси за последовательную поддержку международных инициатив Туркменистана.

Как подчёркивалось, особое внимание на переговорах было уделено вопросам двустороннего партнёрства на Каспийском море. В данной связи глава государства отметил, что пригласил своего иранского коллегу принять участие в VI Саммите глав государств прикаспийских стран.

Одной из тем повестки дня стала афганская проблематика, заявил Президент Сердар Бердымухамедов и подтвердил приверженность двух стран видеть Афганистан процветающим государством, активно участвующим в региональных и международных проектах.

Высказав удовлетворение результатами состоявшихся переговоров, по итогам которых подписан солидный пакет двусторонних документов, глава государства выразил уверенность, что реализация достигнутых договорённостей будет содействовать расширению и упрочению межгосударственного диалога.

Президент страны также отметил, что пригласил Президента Исламской Республики Иран посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

В завершение выступления глава государства Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что цели нынешнего визита в Иран достигнуты, и адресовал братскому иранскому народу пожелания счастья, благополучия, мира и процветания.

233
Нет комментариев. Ваш будет первым!