Top.Mail.Ru
Ашраф Гани обвинил США в ухудшении ситуации в Афганистане и призвал нацию к борьбе с талибами — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Ашраф Гани обвинил США в ухудшении ситуации в Афганистане и призвал нацию к борьбе с талибами

Обстановка все ухудшатся, идут ожесточенные бои за центры провинций

Ашраф Гани обвинил США в ухудшении ситуации в Афганистане и призвал нацию к борьбе с талибами

Власти Афганистана возложили на администрацию Джозефа Байдена вину за стремительное ухудшение обстановки на фоне наступления «Талибана». Президент Афганистана Ашраф Гани выразил уверенность, что стране навязали «импортированный» мирный процесс, который привел к укреплению позиций радикальной группировки. В эти дни талибы усилили наступление в ряде провинций. Опасность, по словам наблюдателей, представляет то, что боевики демонстрируют готовность взять под контроль уже не малые населенные пункты, а крупные города.

Заявление Гани прозвучало в афганском парламенте. Выступая перед законодателями, глава государства заметил, что «поспешный» мирный процесс привел к узаконению радикальной группировки вместо того, чтобы примирить стороны конфликта. Он добавив, что предупреждал Вашингтон о последствиях.

По словам Гани, «Талибан» изменился только тем, что «его жестокость возросла». «У нас больше нет возможности обвинять друг друга, мы все стоим перед большим испытанием», – выразил уверенность президент. Однако он отметил, что вина за нынешнее ухудшение военной ситуации лежит на властях США, которые приняли «внезапное решение» о выводе международного контингента.

Ашраф Гани заявил, что возглавляемому им правительству потребуется полгода, чтобы взять ситуацию под контроль. Депутаты парламента, собравшиеся на внеочередную сессию приняли заявление о твердой и неизменной поддержке Республики Афганистан и ее конституции.

Ашраф Гани призвал народ и политиков к сплоченности.«Каждый депутат и сенатор связан с тысячами людей. Используйте все возможности для общенациональной мобилизации, чтобы дать достойный ответ врагам Афганистана», — заявил он. Президент признал, что Талибан более не является разрозненным и неопытным, а превратился в организованную и управляемую структуру. По его словам, противник стал более жестоким и менее мусульманским, чем 20 лет назад.

«Или мы встанем на колени, чтобы начать диалог, или мы сломаем им колени на поле боя. Другого выбора нет, мы свой выбор сделали, теперь „Талибан“ должен сделать свой выбор», — сказал Гани во время выступления перед депутатами парламента.

«Если афганские города падут, решение о выводе войск запомнится как одна из крупнейших ошибок внешней политики США», — заявил агентству Франс пресс живущий в Австралии эксперт по Афганистану Нишан Мотвани. «Вашингтон бросил самое проамериканское правительство в регионе на произвол судьбы и радикальных исламистов, которые не оставят камня на камне от всего, чего удалось достичь в Афганистане за два десятилетия», — добавил он.

Гани обвинил талибов в том, что они не выполнили обещания порвать с международным терроризмом, данного ими при заключении мирного соглашения с Соединенными Штатами в столице Катара Дохе в феврале 2020 года. Он отметил, что жертвами репрессий со стороны талибов в первую очередь становятся афганские женщины и СМИ. Выступление президента транслировалось по государственному телевидению.

На брифинге 2 августа официальный представитель МВД Германии Стив Альтер заявил, что обстановка в Афганистане резко меняется. «Также мы видим, что в настоящее время там происходит ухудшение ситуации с безопасностью. Наше посольство на месте следит за ситуацией», – сообщил он.

Отвечая на выступление президента Афганистана в местном парламенте, пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что время главы государства истекло и что с ним неизбежно будет покончено. «Речи Ашрафа Гани являются чепухой, попыткой контролировать свои опасения, – написал официальный представитель движения в своем аккаунте в Twitter. – Народ решил преследовать и привлечь к ответственности национальных предателей. Объявление войны, обвинения и ложь не дают возможность продлить жизнь Гани. Его время истекло».

Правительственная армия в эти дни ведет ожесточенные бои в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа. В настоящее время наиболее масштабные столкновения разворачиваются за третий по величине населенный пункт страны – город Герат. Именно там, как сообщается, талибы смогли занять центральные кварталы. Туда переброшены отряды сил специального назначения. Министерство обороны Исламской Республики сообщило 2 августа, что подразделения Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) ликвидировали за минувшие сутки 455 членов радикальной группировки и ранили 232.

Видя, что ситуация в Афганистане движется к силовой развязке, западные страны пытаются применить единственный имеющийся в их руках рычаг давления на талибов – вопрос о снятии террористического статуса. В минувшие выходные специальный представитель Европейского союза по региону Томас Никлассон уверил, что Брюссель не станет выводить боевиков из черных списков, если те возьмут власть силой. «Если „Талибану“ удастся захватить власть военным путем, оно не будет признано ни ЕС, ни большинством стран региона», – подчеркнул он. Кроме того, по его словам, Евросоюз попросту прекратит оказание помощи Афганистану, а это, в свою очередь, приведет к изоляции этой страны.

232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru