Top.Mail.Ru
Туркменский газ рвется на Запад — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Туркменский газ рвется на Запад

Анонс:

Без Транскаспия, но с Азербайджаном — Туркменистан ищет возможность экспорта газа в Европу.

Туркменский газ рвется на Запад

Уже третий десяток лет, как Туркменистан ищет пути для экспорта своего газа в Европу. Разрабатываются разные проекты, но каждый раз камнем преткновения на пути реализации экспорта является прокладка газопровода по дну Каспийского моря, что вызывает много нареканий – от экологических и финансовых до несогласия соседних государств. Но сегодня у Ашхабада появился реальный шанс осуществить свою мечту без Транскаспия, но опять… с участием Азербайджана.

В Ашхабаде завершил свою работу двухдневный Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, на котором принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов. Внимание всех присутствующих привлекло выступление зампредседателя госконцерна «Туркменгаз» Гуванча Агаджанова. Он сделал заявление, которого все давно ждали: освоение Туркменией и Азербайджаном месторождения Достлуг («Дружба») в Каспийском море позволит экспортировать природный газ в западном направлении.

Да, благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран в начале текущего года транспортировка туркменской доли газа с месторождения стала возможной и без Транскаспийского газопровода. Ее можно будет без особых осложнений осуществлять по действующей инфраструктуре в азербайджанском секторе Каспия. В принципе, весь добываемый газ с «Достлуг» (и туркменский, и азербайджанский) должен транспортироваться по одной трубе, которая выведет его в Южный газовый коридор (ЮГК) и далее в Европу. Ашхабаду же придется платить лишь за транзит своего газа.

На этом важном факторе остановил свое внимание и президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, отметивший огромный потенциал для развития сотрудничества между Туркменистаном и SOCAR. В частности, новые возможности в развитии сотрудничества представляет уже полностью введенный в строй ЮГК. Именно этот коридор протяженностью 3 500 км и инвестиционной стоимостью порядка 33 млрд долларов соединил Каспийский регион с Юго-Восточной Европой. Благодаря ему впервые Азербайджану удалось экспортировать свой природный газ на европейские рынки, осуществляя большой вклад в энергетическую безопасность Европы и охрану окружающей среды.

Сегодня SOCAR является основным поставщиком газа в Грузию, успешно поставляет газ в Турцию. В братскую страну уже поставлено около 82 млрд кубометров газа с месторождения «Шахдениз», в том числе свыше 12 млрд кубометров, начиная с 30 июня 2018 года, когда была введена в строй первая очередь расширенного «Южного газового коридора». Компания начала активно торговать газом в Европе и осуществляет поставки в Грецию, Болгарию и Италию, поставляя сегодня рекордные 26 млн кубометров газа в сутки. И может оказать действенную помощь Туркменистану, которому никак не удается выйти на западный рынок.

Да, ЮГК — стратегически важный проект с точки зрения энергетической безопасности стран-импортеров, в частности братской Турции и стран Европы. Но проект имеет не меньшее значение и для поставщиков газа, предоставляя выход на новые рынки с огромным потенциалом потребления. Больший выбор между разными направлениями для сбыта продукции обеспечивает поставщикам газа более высокий уровень коммерческой независимости и возможность для реализации газа на самых оптимальных условиях. И отличительной особенностью ЮГК является то, что он является международным проектом, открытым на недискриминационной основе для всех дружественных стран, желающих стать его частью как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков газа.

И Абдуллаев выразил готовность SOCAR поделиться с компаниями из братского Туркменистана обширными возможностями трубопроводных систем Южного газового коридора и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки богатейших туркменских ресурсов на международные рынки. Он выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем начнется совместная разработка месторождения «Достлуг» – проекта, над реализацией которого уже успешно работают представители Азербайджана и Туркменистана.

Но «Достлуг» лишь первый этап сотрудничества наших стран. Туркменистан с его огромными запасами газа испытывает большую потребность в реализации его на нуждающемся в нем европейском рынке. Газ есть, потребитель есть и, наконец, есть готовая инфраструктура для его транспортировки на Запад. И если на первом этапе без Транскаспийского газопровода Ашхабад и может обойтись, то на втором этапе по транспортировке газа непосредственно с территории Туркменистана это невозможно. И это благодаря проведенной Баку работе теперь осуществить намного легче. Одно дело прокладка трубы с восточного берега Каспия на западный, а другое — укоротить маршрут вдвое – до «Достлуга», расположенного на срединной морской линии. Дальше уже SOCAR представляет свою инфраструктуру…

Эльнур МАМЕДОВ

haqqin.az/news/209763

165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru