Состоялись переговоры Президентов Туркменистана и Исламской Республики Иран

Анонс:

Обсуждены ключевые направления межгосударственного сотрудничества, подписан ряд документов.

Состоялись переговоры Президентов Туркменистана и Исламской Республики Иран

15 июня в столице Исламской Республики Иран, куда накануне с официальным визитом прибыл Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, состоялись переговоры на высшем уровне. На повестку дня были вынесены ключевые направления межгосударственного сотрудничества, открывающие новые возможности взаимополезного сложения усилий, а также актуальные вопросы региональной и международной политики.

Изображение

Утром автокортеж главы туркменского государства из отведённой ему на время визита резиденции – здания «Serwestan» — направился ко Дворцу «Jumhuri» комплекса «Saadabad».

Здесь на площади перед Дворцом состоялась официальная церемония встречи высокого туркменского гостя.

Изображение

После исполнения государственных гимнов Исламской Республики Иран и Туркменистана Президенты двух стран провели смотр почетного караула, а затем представили друг другу свои высокопоставленные делегации.

Изображение

Это первый визит Сердара Бердымухамедова в Тегеран после его избрания на пост Президента Туркменистана.

Изображение

Изображение

Состоялись переговоры на высшем уровне, в ходе которых были обсуждены ключевые направления межгосударственного сотрудничества, сложение усилий в которых видится наиболее перспективным, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

Поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова за принятое приглашение посетить с официальным визитом Исламскую Республику Иран, Президент Сейед Эбрахим Раиси подчеркнул, что рад приветствовать в Тегеране высокого туркменского гостя.

Как отмечалось, в Иране искренне гордятся успехами дружественного туркменского народа, достигнутыми за годы независимости. Как заявил Президент ИРИ, в его стране визиту главы Туркменистана придаётся особое значение, поскольку нынешние переговоры расцениваются как новый яркий знак нерушимости уз дружбы и добрососедства, которые служат основой плодотворного межгосударственного диалога.

Изображение

Поблагодарив главу братской страны за оказанный тёплый радушный приём на гостеприимной иранской земле, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в нынешнем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран. За эти годы двусторонние связи развивались по различным направлениям, с удовлетворением констатировал глава государства, и, пользуясь случаем, поздравил Президента Сейеда Эбрахима Раиси с этой знаменательной датой.

Исламская Республика Иран является давним и крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана. В данном контексте констатировалось, что развиваются конструктивные связи в топливно-энергетическом, транспортно-коммуникационном и сельскохозяйственном секторах. Значима роль Межправительственной турк­мено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой, как отмечалось, осуществляется работа по всем направлениям.

В ходе встречи Президент Сердар Бердымухамедов, подтвердив всемерную готовность Туркменистана к продолжению совместной деятельности, направленной на развитие в перспективе продуктивных отношений с Ираном в различных сферах, поблагодарил Президента Сейеда Эбрахима Раиси за личное внимание к укреплению межгосударственных связей, основанных на узах дружбы и братства.

Пользуясь случаем, глава туркменского государства пригласил своего иранского коллегу посетить с официальным визитом нашу страну в любое удобное для него время.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Исламской Республики Иран. Группа министров и вице-президентов, а также члены высокопоставленных политических и экономических делегаций встретились на заседании под председательством Президентов двух стран и обсудили пути расширения сфер сотрудничества и двустороннего взаимодействия в политической, экономической и хозяйственной областях.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что государственная граница между Туркменистаном и Ираном является границей дружбы и добрососедства. С целью обстоятельного обсуждения всех тем, связанных с укреплением двустороннего взаимодействия в пограничной и других сферах, было предложено во втором полугодии текущего года провести в Ашхабаде заседание Межправительственной комиссии по консульским, пограничным и таможенным вопросам между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран.

В межгосударственных отношениях особое значение придаётся превращению Каспийского моря в зону мира, добрососедства, примирения и взаимовыгодного партнёрства.

Безусловно, формирование Каспийской транспортной системы, функционирующей на полную мощность, требует от наших стран решения ряда специфических задач, отметил Президент Сердар Бердымухамедов, заявив о готовности Туркменистана с партнёрами приступить к работе по предоставлению тарифных льгот, упрощению таможенных операций, налаживанию продуктивных контактов между национальными операторами и другим важным вопросам.

Изображение

Изображение

Остановившись на приоритетных векторах межгосударственного взаимодействия, Президент Сейед Эбрахим Раиси подчеркнул, что политическая воля ИРИ заключается в стремлении к расширению взаимоотношений с Туркменистаном. Дос­тижению этой цели будут способствовать достигнутые договорённости, закреплённые соответствующими соглашениями и меморандумами.

В числе основных направлений двустороннего партнёрства были названы транспортно-коммуникационная сфера и энергетический сектор. Упрочению взаимосвязей в этих областях призвано содействовать эффективное использование потенциала сформированной за последние годы инфраструктуры.

Говоря о важности продвижения эффективного взаимодействия в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и приграничной преступностью, по линии экологии, инноваций и гуманитарной сфере, глава государства Сердар Бердымухамедов высказал уверенность, что все эти задачи станут предметом обсуждения в ходе VI Саммита глав государств прикаспийских стран, запланированного к проведению в текущем году в Туркменистане.

Будучи активным сторонником международных усилий по оказанию содействия Афганистану и отмечая важность наращивания активного взаимодействия соседних стран по афганскому вопросу, Президент Сердар Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность проведения в ближайшее время встречи специальных представителей Туркменистана и Ирана по Афганистану.

Переходя к межгосударственным отношениям, глава государства сделал акцент на том, что нынешние переговоры с полным основанием рассматриваются в качестве события, призванного придать импульс качественно новому этапу двустороннего экономического сотрудничества.

Определив в ряду значимых векторов долгосрочного сотрудничества транспортное взаимодействие, глава государства заявил, что считает ИРИ одним из основных партнёров в данном направлении, поскольку по железной дороге Север-Юг из Туркменистана через Иран открывается кратчайший маршрут к портам Персидского залива. С целью активизации осуществляемых в этой области работ, учитывая при этом огромный потенциал железнодорожной магистрали Казахстан–Туркменистан–Иран, было предложено создать Межправительственную комиссию по транспорту между двумя странами.

Также подчёркивалась необходимость активизации совместных действий для реализации в ближайшее время проекта транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар, к которому, как известно, официально присоединились Индия и Казахстан.

Высоко оценивая достигнутые туркмено-иранские договорённости по поставкам газа по SWAP, было предложено профильным организациям двух государств изучить возможность экспорта газа по SWAP третьим странам.

Как подчёркивалось, учитывая завершение строительства и готовность к вводу в строй иранской части высоковольтной линии электропередачи Мары–Мешхед, в настоящее время в энергетической отрасли рассматривается вопрос о начале строительства в ближайшее время турк­менской части этой системы.

Констатируя наличие широких возможностей для эффективного взаимодействия в области сельского и водного хозяйства, глава государства сделал акцент на вопросах использования потенциала водохранилища «Достлук», инициировав создание Совместной координационной комиссии по управлению водными ресурсами между Туркменистаном и Ираном.

В активизации и качественном развитии двусторонних торгово-экономических связей особая роль отводится деятельности Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. В этой связи прозвучало предложение осенью текущего года провести очередное заседание данной структуры.

Завершая своё выступление, глава государства Сердар Бердымухамедов выразил признательность Президенту Сейеду Эбрахиму Раиси и членам делегации ИРИ за созданные условия для продуктивной работы и заинтересованность в обсуждении вопросов взаимодействия, за личное внимание иранского лидера к укреплению отношений с Туркменистаном, а братскому народу соседней страны адресовал пожелания мира и процветания.

Затем состоялась церемония подписания двусторонних документов.

В присутствии Сейеда Эбрахима Раиси и Сердара Бердымухамедова между Ираном и Туркменистаном были подписаны девять документов о сотрудничестве и совместное заявление.

Изображение

Среди документов, подписанных министрами, генерал-губернаторами и соответствующими должностными лицами в присутствии Президентов Ирана и Туркменистана были следующие:

В числе подписанных документов: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о развитии транспортного и транзитного сотрудничества; Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов и экономики Туркменистана и Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому содействию Исламской Республики Иран о создании совместного комитета по инвестициям; Программа между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о научном, культурном, творческом и образовательном обмене на 2022–2025 годы; Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана и Телерадиокомпанией Исламской Республики Иран (IRIB) о сотрудничестве; Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Департаментом окружающей среды Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды; Меморандум о взаимопонимании между хякимликом Марыйского велаята Туркменистана и хякимликом велаята Хорасан Резави Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Меморандум о взаимопонимании между хякимликом Балканского велаята Туркменистана и хякимликом велаята Гулистан Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Меморандум о взаимопонимании между хякимликом Ахалского велаята Туркменистана и хякимликом велаята Хорасан Шомали Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном ­сотрудничестве.

Следует также отметить, что в рамках визита члены Правительственной делегации Туркменистана накануне провели в Тегеране встречи и переговоры с иранскими коллегами, в ходе которых были обсуждены приоритетные векторы двусторонних отношений в различных областях. По их итогам подписан пакет документов.

В их числе – соглашения, касающиеся взаимодействия по линии таможенных органов, в частности, Технические условия об обмене таможенной информацией в электронном виде между Государственной таможенной службой Туркменистана и Таможенным управлением Исламской Республики Иран.

Наряду с этим были достигнуты соответствующие договорённости по вопросам партнёрства в социальной сфере. Подтверждение тому – подписание между профильными структурами двух стран Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана и Министерством кооперации, труда и социального благополучия Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области труда, трудовой занятости и социальной защиты населения.

Одной из тем состоявшихся накануне двусторонних переговоров стало взаимодействие между ведущими информагентствами двух соседних стран. По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным информационным агентством Туркменистана и Информационным агентством Исламской Республики Иран.

В числе приоритетных аспектов межгосударственного диалога выступает культурно-гуманитарное направление, в частности, научно-образовательная сфера. В данной связи на дальнейшее укрепление отношений в этой области нацелен подписанный по результатам переговоров Меморандум о взаимопонимании между Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана и Национальной библиотекой и архивом Исламской Республики Иран о сотрудничестве.

Наши страны особое значение придают расширению отношений в транспортно-коммуникационном секторе. Очередным подтверждением тому служат встречи между представителями соответствующих ведомств в Тегеране, в ходе которых были обсуждены возможности активизации продуктивных контактов в данном направлении и подписаны: Меморандум между Акционерным обществом открытого типа «Транспортно-логистический центр Туркменистана» и компанией «Rasan Rail Pars Co.» Исламской Республики Иран о сотрудничестве по международным грузоперевозкам, а также Меморандум между Акционерным обществом открытого типа «Транспортно-логистический центр Туркменистана» и компанией «Wagon Bar Caspian» Исламской Республики Иран о сотрудничестве по международным грузоперевозкам.

Большое внимание в двусторонних связях уделяется установлению тесного взаимодействия по линии бизнес-структур. В данной связи важную роль призвана сыграть реализация Меморандума о взаимопонимании между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией малых предприятий и промышленных городов Исламской Республики Иран.

По завершении церемонии подписания документов главы государств выступили с обращениями к прессе.

232
Нет комментариев. Ваш будет первым!