Юрту, гениальное изобретение древних кочевников, воспевали в средневековом Китае

Анонс:

Описание китайским поэтом древнеогузской юрты полностью подходит под описание современной туркменской юрты.

Юрту, гениальное изобретение древних кочевников, воспевали в средневековом Китае

У туркмен в прошлом существовали разные типы жилищ — стационарные и переносные. Если в оазисах были распространены стационарные постройки из сырцового и жжёного кирпича (жилые и хозяйственные здания, замки, дворцы, крепости), то в пустынных и степных районах выработался наиболее совершенный вид переносного жилища — юрта.

Известный российский историк Л.Н.Гумилёв выступал против мнения о примитивности юрты: «Никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром — тёплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью».

Юрта — гениальное изобретение древних кочевников саков и массагетов — стала основным видом жилища в степи и пустыне. Идет ли в наступление грозный враг, нужна ли перекочёвка на лучшие пастбища — юрту разбирали в течение часа и столько же времени требовалось на её установку.

Изображение

В китайских источниках юрту соседних тюркоязычных народов обозначали термином «цюнлу», т.е. «куполообразная хижина». Наиболее ранние упоминания этого термина встречаются в источнике II в. до н.э. «Хуайнаньцзы». В раннее средневековье, когда при китайском дворе находилось огромное количество огузских князей и военачальников, в Поднебесной империи распространилась мода на всё «тюркское»: одежду, вооружение, обряды и т.д. Ли Чэньцянь — сын императора — даже возвёл «цюнлу» и жил в нём во дворе собственного дома.

Изображение

Средневековые китайские поэты воспевали юрту в своих произведениях. Вот что пишет восхищенный Бо Цзюй:

Шерсть собрали с тысячи овец.

Сотни две сковали мне колец,

Круглый остов из прибрежных ив

Прочен, свеж, удобен и красив.

В северной прозрачной синеве

Воин юрту ставит на траве,

А теперь, как голубая мгла,

Вместе с ним она на юг пришла.

Юрту вихрь не может покачнуть,

От дождя твердеет её грудь.

Нет в ней ни застенков, ни углов,

Но внутри уютно и тепло.

Удалившись от степей и гор,

Юрта прибрела ко мне во двор.

Тень её прекрасна под луной,

А зимой она всегда со мной.

Войлок против инея — стена,

Не страшна и снега пелена,

Там меха атласные лежат,

Прикрывая струн певучих ряд.

Там певец садится в стороне,

Там плясунья пляшет при огне.

В юрту мне милей войти, чем в дом,

Хмельный сплю на войлоке сухом.

Очага багряные огни

Весело сплетаются в тени,

Угольки таят в себе жару,

Точно орхидеи поутру.

Медленно над сумраком пустым

Тянется ночной священный дым,

Тает тушь, замерзшая, и вот

Стих, как водопад весной, течет.

Даже к пологу из орхидей

Не увлечь из этих юрт людей.

Тем, кто в шалашах из тростника,

Мягкая зима и то горька.

Юрте позавидует монах

И школяр, запутанный в долгах.

В юрте я приму своих гостей,

Юрту сберегу я для детей.

Князь свои дворцы покрыл резьбой,-

Что они пред юртой голубой!

Я вельможным княжеским родам

Юрту за дворцы их не отдам.

Традиционно юрты располагались в селении с востока на запад, образуя ряд, или по кругу, где в центре ставилось жилище старшины. По традиции, каждое хозяйство ставило свою юрту в строго определенном месте, которое никто, кроме него, не имел права занимать.

Изображение

С юртой связаны многочисленные обряды и религиозные верования. Например, при входе в неё полагалось произнести слова приветствия независимо от того, есть ли в ней люди или нет. К числу древних обычаев туркмен относится и поклонение очагу, через который нельзя было переступать или осквернять его различными действиями. Невеста, прибывая в дом мужа, в первую очередь приветствовала очаг.

В глубокой древности юрта не имела дверей, её проём занавешивался специальным ковром (ensi) или кошмой. В средние века для юрт стали изготавливать резные створчатые двери. Порог (bosaga) считался священным: нельзя сидеть на нём, наступать на него или стоять у порога. Наши предки говорили: «Мой порог — моя святыня». Иногда к порогу прибивали конскую подкову, которая «обладала» магической силой.

Изображение

Как свидетельствовал этнограф А. Оразов, о святости юрты говорит и следующий факт: деревянные части старого жилища нельзя уничтожать или использовать в качестве топлива. Их отвозили к святому месту и там оставляли.

Каркас юрты состоял обычно из 4-х или 6-ти деревянных решеток — крыльев. Диаметр 4-решетчатой юрты достигал 5,5 м. Однако в источниках встречаются данные и о больших юртах — из 8,9 и даже 12-ти решеток, скрепляемых толстыми шерстяными верёвками, покрываемых войлоком и украшенных тканью.

Деревянные части выделывали из различных пород ивы или тополя. Ценились юрты, сделанные из дуба и фисташкового дерева, так как могли служить без ремонта более полусотни лет. Выделкой деревянных частей занимались специальные мастера.

Изображение

Туркменская юрта обычно образует в плане круглую форму. Купол составлялся из нескольких десятков острых жердей, вставленных в пазы обвода и скрепляемых в верхней части.

У большинства групп туркмен женская половина юрты находилась справа от входа, где хранились кухонная утварь, постельные принадлежности, всевозможные торбы и другие предметы домашнего обихода. Мужская половина находилась слева. Там обычно содержали мешки с продовольствием, жернова, оружие, конскую сбрую и т.д.

Богатое внутреннее убранство с использованием множества ковровых изделий, обводка юрты камышовыми циновками, иная установка и т.д. отличают туркменскую юрту от других типов юрт народов Центральной Азии. Надо также отметить, что описание китайским поэтом древнеогузской юрты полностью подходит под описание современной туркменской юрты, к которой наш народ до сих пор сохранил нежное и уважительное отношение. Сегодня она стала ярким украшением туркменских праздников, семейных и массовых торжеств, как символ преемственности традиций.

Овез ГУНДОГДЫЕВ

583
0
Мурад Давтян 21 день назад #

Эта юрта безопасна и при землетрясениях.