Визит Президента Туркменистана в Российскую Федерацию

Анонс:

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова

Визит Президента Туркменистана в Российскую Федерацию

В первой половине дня 10 июня 2022 года глава Туркменского государства проследовал в Большой Кремлёвский дворец. Здесь Президента Сердара Бердымухамедова тепло встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Обменявшись дружескими приветствиями, главы Туркменистана и Российской Федерации сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран.

Президент России в ходе встречи передал пожелания успехов и здоровья предыдущему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, назвав его своим «хорошим и добрым другом».

Изображение

В ответ Сердар Бердымухамедов сказал: «Большое спасибо за тёплый приём и гостеприимство. Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов также передал Вам большой привет – я хотел бы передать его Вам.»

Сердар Бердымухамедов поздравил россиян с Днем России. «Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас и российский народ с наступающим Днем России и пожелать мира, благополучия и процветания», – сказал Сердар Бердымухамедов в ходе беседы с Владимиром Путиным.

Туркменский лидер отметил, что отношения Ашхабада и Москвы успешно развивались по широкому спектру направлений на протяжении последних 30 лет. Туркменистан и Российская Федерация имеют высокий уровень политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, основанного на стратегическом партнёрстве.

Изображение

На сегодняшний день между Туркменистаном и Российской Федерацией подписано 288 международных документов. Базовыми документами являются Договор о дружбе и сотрудничестве, также Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Российской Федерацией.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Президент Туркменистана отметил, что Российская Федерация является одним из крупных торговых партнёров Туркменистана. Экономическое сотрудничество касается не только энергетики, но и промышленности, транспорта, инфраструктурного строительства и других сфер.

Сегодня Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из Российской Федерации, но и, конечно же, предоставляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории страны.

Сердар Бердымухамедов отметил, что одним из основных направлений двустороннего сотрудничества является совместная деятельность в культурно-гуманитарной области, прежде всего это касается образования, культуры и здравоохранения.

Изображение

Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают партнёрские связи с регионами Российской Федерации. Хотел бы отметить успешное сотрудничество с Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской областью и другими регионами Российской Федерации.

Одним из основных направлений двустороннего сотрудничества также являются межпарламентские связи. Установились хорошие контакты между депутатами Меджлиса Туркменистана и членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

«Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для вас время», – обратился Сердар Бердымухамедов к Владимиру Путину, поблагодарив его за теплый прием и гостеприимство. Приглашение было с благодарностью принято.

Затем состоялись туркмено-российские переговоры на высшем уровне в формате «один на один».

По завершении переговоров в честь высокого гостя, Президент Российской Федерации дал официальный обед.

После этого, в Малахитовом фойе Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония награждения Президента Сердара Бердымухамедова государственной наградой Российской Федерации – Орденом Дружбы.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, этой высокой награды глава Туркменистана удостоен за большой вклад в укрепление стратегического партнёрства между двумя странами.

Затем в Малахитовом фойе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Под аплодисменты присутствующих Президент Сердар Бердымухамедов и Президент Владимир Путин поставили свои подписи под Декларацией об углублении стратегического партнёрства между Туркменистаном и Российской Федерацией.

По завершении церемонии подписания главы двух государств выступили с обращениями к представителям средств массовой информации.

Изображение

По окончании пресс-конференции Президент Сердар Бердымухамедов проследовал к мемориальному комп­лексу, расположенному в Александ­ровском саду, у Кремлёвской стены. Отдавая дань уважения героям, павшим в битве с фашизмом на полях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, глава Туркменистана возложил цветы к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата.

В память о мужественных воинах, положивших жизни на алтарь Великой Победы, в числе которых – также тысячи наших сооте­чественников, объявляется минута молчания. Звучит Государственный гимн Туркменистана. Торжественным маршем, чеканя шаг, перед мемориалом проходят воины Почётного караула.

В церемонии приняли участие члены Правительственной делегации Туркменистана и официальные представители Российской Федерации.

266
Нет комментариев. Ваш будет первым!