Работа фотохудожника Вячеслава Саркисяна получила золотую медаль на международном фотосалоне в Праге

Анонс:

«Студентки» уже привлекли внимание жюри нескольких международных фотоконкурсов.

Работа фотохудожника Вячеслава Саркисяна получила золотую медаль на международном фотосалоне в Праге

На престижном международном фотосалоне PhotoArt PRAGUE Чешского фотографического общества работа «Студентки» фотокорреспондента Государственного информационного агентства Туркменистана «ТДХ» Вячеслава Саркисяна удостоена золотой медали.

По этому поводу редакция «Золотого Века» обратилась к Вячеславу Адамовичу и попросила его поделиться впечатлениями о конкурсе и ответить на несколько вопросов.

— Вячеслав Адамович, прежде всего, хочется поздравить Вас с наградой и спросить об участии в конкурсе и его особенностях?

— Спасибо за поздравление. В данном случае мне было прислано персональное приглашение в силу того, что многие ранние мои работы выставлялись на самых разнообразных по рангу и месту проведения фотоконкурсах. А главная особенность фотоконкурса FIAP (Международная федерация фотографического искусства при ЮНЕСКО) в том, что на него просто так не попадают. Выводы делайте сами: из 44-х стран мира в общей сложности на конкурс было прислано более 2500 работ. Для участия же на выставке было отобрано лишь 130 из них. Причём, география снимков охватывала все континенты.

Изображение

«Студентки», фото Вячеслава Саркисяна

— Чем лично для Вас оказалась привлекательной идея создания «Студенток» и рассчитывали ли Вы победить с ней в одном из престижнейших международных фотоконкурсов?

— Снимки вроде «Студенток» — больше удача. Однако, чтобы поймать её, фотохудожник должен постоянно находиться в состоянии поиска, ежедневно работать над собой, несмотря на прежние заслуги и успехи. Фотография была сделана накануне 8 марта — международного женского праздника. По заданию я оказался в киноконцертном зале «Ашхабад». До торжественной части праздничной программы обходил помещения. Заглянув в зал, увидел девушек в национальных платьях. Поднявшись на сцену, сделал несколько кадров. Получилось так, как получилось. Удача. Молодость, красота. Туркменистан. Снимок вобрал в себя всё это. А компетентное и строгое жюри, по всей вероятности, всё это и оценило.

Изображение

К слову, так происходило и с прежними моими фотоработами «Обсуждая моду», «Рынок», «Традиции и современность», которые были отмечены престижными наградами. И там, в немалой степени, сыграла свою роль удача.

Изображение

— Насколько нам известно, это не первое Ваше участие и награда на международных фотоконкурсах. Несколько слов об этом?

— За свою многолетнюю карьеру мои работы выставлялись на более чем 150 фотоконкурсах в 45 странах мира. В моей коллекции 22 награды, среди них есть и медали высшего достоинства.

Изображение

Кстати, на недавнем ежегодном международном 15-ом фотоконкурсе в области цвета, где выставлялось около четырёх тысяч снимков из 78 стран мира, в числе 35-ти отмеченных, значилась и моя одна работа.

А буквально вчера пришло известие о том, что снимок «Студентки» оценили на конкурсе «Гранд Евразия 2022» (Россия), на 18-th China International Photography Art Exhibition (CIPAE, Китай), а также на пятом Международном Фотоконкурсе «Люди мира 2022» (Сербия).

— Наш сайт посещает большое количество молодёжи, в том числе занимающейся фотографией. Что Вы могли бы посоветовать им, чтобы достичь Ваших высот в фотоискусстве?

— Если кто-то только взял в руки фотоаппарат и начинает снимать, нужно знать, что фотография — это, прежде всего, страсть и увлечённость. Как и в другой профессии, если ты не влюблен в своё дело, то лучше поискать своё, близкое тебе дело.

А начинающим, «болеющим» фотографией такое пожелание — всегда стремитесь делать снимки для себя. Учитесь прислушиваться к критике и воспринимать советы других. Смело делайте своё дело. Если есть ощущение того, что нужно переделать работу даже после того, как вам показалось, что она готова – снимайте заново. Как принято говорить в таких случаях -терпение и труд — всё перетрут. Не стоит копировать кого-то, но нужно постоянно учиться.

— Немного о себе и Ваших творческих планах?

— Почти тридцать лет тружусь фотокорреспондентом Туркменского информационного Агентства «ТДХ». Сотрудничаю со многими изданиями, в числе которых журнал «Turkmenistan», электронная газета «Turkmenistan RU». Являюсь членом творческого союза «Фотоискусство».

В 2014 году FIAP UNESCO (Международная федерация фотоискусства) опубликовала список девятерых фотографов, удостоенных почётного звания EFIAP. Среди них значилось и моё имя.

В последнее годы много времени уделяю молодым фотографам. Сейчас вместе готовимся к третьему международному фотоконкурсу «Ферула-2022». По итогам организуем фотовыставку, в которой обязательно примут участие авторы из Ашхабадского фотоклуба «Ферула» — Мекан Абдулаев, Мухаммед Аманмамедов Светлана Крупская, Сергей Мирзоев, Ахмед Танрыкулиев, Алина Толстихина, Ахмед Халлыев, Бегенч Шихлиев, которые ранее завоевали для клуба семь медалей и четыре почётных ленты FIAP и PSA. Эта команда молодых фотографов не так давно дебютировала на мировом конкурсе FIAP среди 232 фотоклубов. По итогам ребята попали в первую сотню участников. Неплохое достижение для начинающих.

Что касается личных перспектив, всячески стремлюсь вновь посетить удивительные уголки Туркменистана. Хочется отследить и зафиксировать изменения. Только в постоянном поиске можно поймать тот самый кадр, приносящий художнику истинное наслаждение.

347
Нет комментариев. Ваш будет первым!