Президент Туркменистана принял первого заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций

Анонс:

Собеседники обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития многолетнего плодотворного сотрудничества.

Президент Туркменистана принял первого заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций

6 июня Президент Сердар Бердымухамедов принял первого заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций и Председателя Группы ООН по устойчивому развитию г-жу Амину Мохаммед.

Туркменистан стал первой страной Центральноазиатского региона, которую высокопоставленный представитель ООН посетила в рамках рабочей поездки, предпринятой в целях участия в предстоящей на днях в Таджикистане второй Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития».

Выразив признательность за уделённое для встречи время, гостья передала тёплые слова приветствия от Генсека ООН Антониу Гутерриша и отметила, что очень рада представившейся возможности побывать в независимом нейтральном Туркменистане, являющемся не только одним из наиболее динамично развивающихся государств планеты, но и давним, надёжным партнёром Организации Объединённых Наций в Центральноазиатском регионе.

Радушно поприветствовав г-жу Амину Мохаммед, глава государства передал ответные наилучшие пожелания руководству ООН. Как отмечалось, Туркменистан придаёт особое значение сотрудничеству с крупнейшими международными организациями, в первую очередь с ООН, выступающей востребованной временем площадкой для ведения продуктивного и эффективного диалога по актуальным вопросам современности.

В рамках встречи собеседники обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития многолетнего плодотворного сотрудничества, свидетельством эффективнос­ти которого служат десятки реализованных в различных областях проектов. Также были обсуждены возможные направления совместной работы в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тесно сопряжённой с ключевыми целями и задачами, обозначенными в Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах.

В ходе беседы отмечалось, что Туркменистан, успешно реализуя политику нейтралитета, вносит весомый вклад в устойчивое развитие, укреп­ление мира и безопасности в Центральной Азии, выступая автором многих востребованных временем инициатив в области энергетики, транспорта, экологии, здравоохранения, социальной и других сферах, нашедших воплощение в ряде Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Подчеркнув важность реализуемых Туркменистаном масштабных проектов нацио­нального и регионального значения, первый заместитель Генерального секретаря ООН поблагодарила Президента Сердара Бердымухамедова за активную позицию туркменской стороны в решении вопросов, касающихся таких актуальных проблем человечества, как обеспечение глобальной энергобезопасности, развитие широкого международного сотрудничества в транспорт­но-логистической сфере, рациональное использование ресурсов, изменение климата, а также охрана окружающей среды.

Г-жа Амина Мохаммед выразила глубокую заинтересованность представляемой ею организации в дальнейшем углублении и неуклонном наращивании традиционного партнёрства, отвечающего интересам благополучия всего человечества и Целям устойчивого развития ООН.

Поблагодарив за столь высокую оценку проводимой работы, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан и впредь намерен принимать активное участие в международных усилиях на стратегически важных направлениях.

Прощаясь, глава Туркменского государства и первый заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций г-жа Амина Мохаммед, возглавляющая Группу ООН по устойчивому развитию, обменялись взаимными добрыми пожеланиями, выразив уверенность в успешном продолжении конструктивного диалога, выстраиваемого на долгосрочной и взаимодоверительной основе.

257
Нет комментариев. Ваш будет первым!