Чудо-дерево павловнию начали выращивать бизнесмены Туркменистана

Анонс:

Из-за высокой доходности павловнию называют «дерево — нефтяная вышка»

Чудо-дерево павловнию начали выращивать бизнесмены Туркменистана

В Туркменистане все шире развивается выращивание павловнии, которую в мире называют сейчас «дерево будущего». Буквально все части дерева – ствол, листья, цветки – потенциальный источник дохода.

Изображение

Первым в Туркменистане эту ценнейшую культуру начало растить фермерское хозяйство «Эзбер дайхан» в Ахалском велаяте. В 2020 году на экспериментальной площадке в этрапе Ак бугдай было высажено свыше 500 саженцев. В нынешнем году предприниматель Ёлдаш Гелдимедов, владелец садов в Болдумсазском районе Дашогузского велаята, помимо производства фруктов занялся выращиванием павловнии, высадив на 3 гектарах 5000 деревьев.

Изображение

Павловния (известная также как «адамово дерево»), получила свое научное название благодаря исследователям из Германии, которые впервые привезли ее семена из Японии. А назвали павловнию в честь русской великой княжны Анны Павловны, которая являлась королевой Нидерландов.

Павловния – дерево с крупными листьями (диаметр около 70 см), цветами (до 6 см в диаметре) и красивой кроной. К почве неприхотлива, растёт на любых, даже на сухих почвах. Светолюбива, предпочитает открытые хорошо освещённые участки. Павловния Войлочная (Paulownia Tomentosa) выдерживает морозы до –35°С, Павловния Продолговатая (Paulownia Elongate) — до –16°С.

На мировом рынке один кубический метр древесины павловнии продается от $200 до $800 в зависимости от степени ее обработки. При этом, благодаря сверхбыстрому росту, павловния намного опережает другие деревья в годовом приросте массы.

Изображение

Павловния растет и набирает массу с поразительной скоростью (до 3-5 метров в год и до 100 тонн биомассы на гектар через три года!). Ствол можно срубать несколько раз, при этом дерево вырастает вновь. Дерево имеет долгий срок жизни от 70 до 100 лет.

Листовая масса павловнии используется для подкормки домашнего скота (коровы, овцы, козы и др.) Ее качества близки к качествам люцерны. Зеленая листва содержит около 20%, а опавшая листва около 12% полезных веществ и легко усваивается скотом.

Изображение

У павловнии много сиреневых или лиловых пятилепестковых цветков, имеющих форму воронки и богатых нектаром. Мёд полученный из них — легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный. По цвету и консистенции его можно сравнить только с мёдом из акации. Павловниевый мёд используют в качестве лекарства, он особенно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и пищеварительного тракта. С одного гектара, засаженного деревьями павловнии, можно получить тонну мёда — это вдвое больше того, что пчёлы собирают с цветущего луга.

Изображение

На месте цветов образуются плоды, они имеют две створки, размер у них примерно сантиметр, внутри находятся семена с «крыльями».

Древесина павловнии относится к ценным породам дерева и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, теннисных ракеток, горных лыж и сноубордов, в судостроительстве и авиационном строительстве, а так же во многих других областях, где светлое дерево пользуется спросом с эстетической точки зрения.

Изображение

Древесина павловнии легче древесины пробкового дерева, но одновременно с этим исключительно прочная – идеальная комбинация в случаях, когда это соотношение играет важную роль.

Павловния прекрасно противостоит деформации под нагрузкой и воздействием влаги. Древесина павловнии имеет низкую пожароопасность. Загорается павловния при температуре 400 °С, что вдвое больше температуры возгорания хвойной древесины. В древности японцы изготавливали свои шкафы и сундуки из павловнии, чтобы сохранить имущество (одежду, драгоценности, важные бумаги) от пожара.

Изображение

Павловния является отличным мягким материалом, который резчики по дереву с удовольствием обрабатывают. В сочетании с пониженной возгораемостью и устойчивостью к деформации — это идеальный материал для самой сложной резьбы.

Древесина павловнии плохо впитывает воду, что в свою очередь способствует более экономичному расходу протрав и лаков. Изделия из павловнии не изменяют свою форму и размер под действием суровых погодных условий и мало поддаются гниению. Именно поэтому древесина павловнии широко использутся в строительной индустрии.

Изображение

Из павловнии изготавливают жалюзи, сваи, балки, перекрытия, стропила, вагонку, паркет, облицовочные материалы, оконные рамы, двери, а также любую встроенную мебель.

Современная наука рассматривает павловнию как возможность получения биотоплива. Недаром ее называют “дерево-нефтяная скважина”.

Разработана технологию получения из павловнии биоэтанола, основанная на комбинировании термохимического и биотехнологического методов. Из 1 тонны сухой древесины павловнии извлекаются более 500 литров этанола.

Из павловнии можно также изготавливать пеллеты (топливные гранулы), пользующиеся высоким спросом.

Пеллеты – биотопливо, альтернативный экологически чистый источник тепловой энергии. Цена на пеллеты на международном рынке составляет примерно 100 евро/тонну.

Пеллеты в два раза плотнее, чем обычные деревянные шарики и производят в 3 раза больше тепловой энергии при сгорании (КПД – 96 %). Пеллеты из павловнии обладают высокой теплоотдачей. При сжигании 1 тонны пеллет из павловнии выделяется столько же энергии, как при сжигании 480 куб. метров газа, 500 л. дизтоплива, 700 л. мазута.

При этом пеллеты из павловнии намного экологичнее других древесных пород. При сжигании пеллет из павловнии — от 10 до 50 раз ниже эмиссия CO2, от 15 до 20 раз меньше золы, практически полностью отсутствует сера в выбросах.

При хранении и транспортировке пеллеты из павловнии не самовоспламеняются при повышения температуры благодаря низкой пожароопасности. Из-за низкого влагосодержания пеллеты из павловнии весят меньше, уменьшая при этом стоимость транспортировки. Пеллеты не набирают влаги из воздуха и не сыреют, потому их высокая теплоотдача не снижается со временем.

Павловния является также прекрасным декоративным деревом, быстро затеняющим территорию. Благодаря ускоренному росту, большому размеру и обильному цветению павловния является украшением парков и скверов. Большие листья Павловнии действую как пылеулавливатели, а ускоренный метаболизм делает из нее «фабрику кислорода». Листья одного дерева Павловнии поглощают в среднем 22 кг углекислого газа и освобождают 6 кг кислорода за 1 год, при этом очищая тысячи кубических метров воздуха.

Благодаря тому, что павловния быстрорастущее дерево, оно является отличным помощником в создании ветрозащитных поясов и защите почв от эрозии. Павловния, со своей быстроразвивающейся корневой системой, исключительно подходящее дерево для облесения территорий находящихся под угрозой эрозии. Также эти свойства растения помогают при повторном облесении мест, пострадавших от пожаров. Значительное количество лиственной массы обеспечивает хорошее удобрение пострадавших земель.

Изображение

Выращивать павловнию можно совместно с другими культурами, особенно в течение первых 2-3 лет, пока она не начала давать плотную тень. Между рядами павловнии могут выращиваться пшеница, кукуруза, соя, горох, фасоль, ячмень, хлопок, овощные, бахчевые и лекарственные культуры. Фермер может получать двойной доход – как от культур, выращиваемых между рядами деревьев, так и от самих деревьев.

Деревья обеспечивают хороший микроклимат для выращивания совместных культур и увеличивают их урожайность. Листья и цветы павловния богаты питательными веществами и являются дешевым и хорошим источником азота, который улучшает как химический состав, так и структуру почвы.

Для выращивания павловнии в Туркменистане есть все возможности благодаря солнечному и сухому климату и песчаным почвам — павловния не любит глинистые и переувлажненные места. Культивирование павловнии имеет огромные перспективы и является очень доходным бизнесом.

1.29K
0
Мурад Давтян 28 дней назад #

Особенно в велаятах надо сажать и растить вот такие деревья,

не считаю плодовые.

0
ГУЛИСТАН 27 дней назад #

Очень интересная статья, впервые узнала о павлонии, и ее полезных свойствах.