Во Всемирный День окружающей среды в Туркменистане состоялись экологические конференции

Анонс:

Исконные национальные традиции в области охраны окружающей среды получают новое содержание.

Во Всемирный День окружающей среды в Туркменистане состоялись экологические конференции

5 июня в конференц-зале административного здания Сельскохозяйственного комплекса состоялась научно-практическая конференция «Государственная экологическая политика уважаемого Президента Туркменистана – основа устойчивого развития и «зелёной» экономики», посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды.

В форуме приняли участие, в том числе по цифровой связи, руководители и специалисты природоохранных структур и отраслевых ведомств, представители Милли Генгеша, научного сообщества, вузов и общественных объединений страны, а также авторитетных международных и региональных организаций – Программы развития ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Европейского союза, ОБСЕ, Германского общества по международному сотрудничеству и др.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, адресованное работникам сферы охраны окружающей среды Туркменистана. В послании отмечается, что сегодня исконные национальные традиции в области охраны окружающей среды получают новое содержание. Ежегодно проводимые акции по высадке саженцев деревьев способствуют превращению нашей страны в цветущий оазис, приумножая любовь народа к прекрасной природе.

В настоящее время проводится программная работа по обеспечению экологического благополучия в стране, успешно выполняются задачи, обозначенные Национальной стратегией Туркменистана по изменению климата и Национальной лесной программой, что также предусматривает бережное отношение к уникальной природе нашего края.

«В результате этой целенаправленной деятельности столица нашего государства – город Ашхабад и велаяты окружены зелёными лесополосами, границы которых постоянно расширяются. На чистом побережье Каспия открыта Национальная туристическая зона «Аваза», где для отдыха туркменистанцев и иностранных гостей созданы самые благоприятные условия. Вдыхая целительный морской воздух, отдыхающие могут любоваться окружающими красотами, своеобразной природой этого уголка нашей земли. Созданное в центре Каракумов рукотворное Туркменское озеро «Altyn asyr» оказывает благотворное влияние на здешнюю экологию, обогащая растительный и животный мир, а заодно и экологическое благосостояние всего региона», говорится в Обращении главы государства.

В прозвучавших на пленарном заседании докладах была всесторонне освещена многогранная работа, которая ведётся в Туркменистане по обеспечению экологического благополучия, рациональному использованию и приумножению богатейших природных ресурсов, увеличению биоразнообразия флоры и фауны, превращению Отчизны в цветущий край.

Конференция продолжила свою работу тематической сессией «Основные направления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды», где к дискуссии по цифровой системе подключились и зарубежные участники.

Выступающие отмечали, что, будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации Повестки дня до 2030 года и ведёт эту работу на системной основе, применяя базовые критерии и индикаторы Целей при составлении и претворении в жизнь конструктивных преобразований и перспективных планов развития. По каждому из направлений принятого ООН программного документа у нашего государства имеется позитивный опыт, который востребован как в регионе, так и в мире.

В Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова также состоялась тематическая сессия «Значение образования и науки в обеспечении экологического благополучия в Туркменистане». В числе обсуждаемых тем – «Особенности методики подачи знаний и воспитания в области экологии студентам в вузах Туркменистана», «Значение Туркменского озера «Altyn asyr» в обогащении биоразнообразия нашей страны», «Экологический аспект применения передовых водосберегающих технологий в странах с засушливым климатом», «Книги Героя-Аркадага – источник экологического воспитания», «Воздействие хозяйственных объектов на экосистемы Каракумских просторов» и др.

Как подчёркивали участники конференции, большое значение не только для нашей страны, но и всего региона имеет реализация такого масштабного экологического проекта, как строительство в Каракумах Туркменского озера «Altyn asyr». Наряду с этим ведётся большая работа по развитию национальной системы особо охраняемых природных территорий, примером тому служит Государственный природный заповедник «Bereketli Garagum».

Современные «зелёные» технологии выступают обязательным условием застройки расположенной на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза», которая служит образцом комплексного и рационального подхода к использованию минерально-сырьевого, биологического, санаторно-курортного и туристического потенциала региона.

В Туркменском сельскохозяйственном институте города Дашогуз состоялась конференция «Вопросы улучшения экологии региона Приаралья». Предметом обстоятельного обсуждения стали такие вопросы, как деятельность Международного фонда спасения Арала, работа, проводимая в государствах региона для улучшения экологического состояния и комплексного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря в условиях изменения климата, а также дальнейшее укрепление партнёрства по решению водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов, взаимодействие с международными организациями.

280
Нет комментариев. Ваш будет первым!