Завершился визит Президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия

Анонс:

Сердар Бердымухамедов совершил Умра хадж, посетив Мекку и Медину

Завершился визит Президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия

В рамках визита в Королевство Саудовская Аравия Президент Сердар Бердымухамедов посетил город Медину.

Накануне глава туркменского государства выполнил все ритуальные обряды, предусмотренные для верующих мусульман мира – паломников, совершающих Умра Хадж на Родину пророка Мухаммеда – город Мекку.

В ночь с 1 на 2 июня, во время паломничества Аркадаглы Сердара на святую землю покрывало священной Каабы – дома Аллаха было сдвинуто и открыты её двери, тем самым была предоставлена чрезвычайно редкая привилегия прочитать намаз внутри святыни. Президенту Сердару Бердымухамедову был также преподнесён в дар теперрик, который считается священной реликвией.

Изображение

Утром 2 июня Президент Туркменистана из Мекки направился в Джидду. Из Международного аэропорта имени Короля Абдулазиза авиалайнер главы государства отбыл в Медину – второй священный для мусульман город.

В этом городе пророк Мухаммед жил и проповедовал после переселения (хиджры) из Мекки в 622 году н.э. Дата имеет особое значение в связи с тем, что от неё ведётся летоисчисление по исламскому календарю. Здесь пророк обрёл своих новых многочисленных соратников, вместе с которыми спустя 8 лет победоносно вернулся в Мекку. Медина стала столицей и своего рода колыбелью первого в истории человечества мусульманского государства, откуда ислам распространился по всему миру.

Изображение

…Менее чем через час авиалайнер приземлился в Международном аэропорту имени принца Мухаммеда бин Абдулазиза. У трапа самолёта главу государства Сердара Бердымухамедова встретили губернатор провинции Медина Фейсал бин Салман Аль Сауд, другие официальные лица.

В рамках состоявшейся здесь короткой беседы Президент Туркменистана и губернатор провинции Медина, пятый сын короля, Фейсал бин Салман Аль Сауд высоко оценили достигнутый уровень и поступательный характер развития межгосударственного диалога, традиционно выстраиваемого на равноправной, взаимоуважительной основе.

Изображение

Собеседники, с удовлетворением констатировав плодотворность взаимодействия Туркменистана и Королевства Саудовская Аравия не только на двусторонней, но и многосторонней основе – по линии крупнейших авторитетных организаций, выразили уверенность в дальнейшем упрочении и расширении отношений, базирующихся на давних узах дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Из аэропорта президентский автокортеж направился к знаменитой мечети Пророка Мухаммеда.

Неслучайно двум известным городам мусульманского Востока даны особые эпитеты: Мекке – «аль-мукаррама», «умм аль-кура» («благословенная Мекка», «мать городов»), а Медине – «аль-мунаввара», что в переводе означает «лучезарная Медина». Ежегодно этот мегаполис, население которого сегодня насчитывает более 1 миллиона жителей, посещает такое же число паломников со всего мира.

Медина наравне с Меккой является святыней для мусульман всего мира ещё и потому, что именно здесь, на этой благословенной земле, захоронен пророк Мухаммед. Многие паломники считают своим долгом посетить и расположенное в городе небольшое кладбище «Джаннат аль-Баги» («Вечный рай»), где обрели последнее пристанище любимая жена пророка – Айша и его дочь Фатима, а также праведные халифы.

Изображение

Главной достопримечательностью города была и до сих пор остаётся мечеть Пророка (Аль-Масджид ан-Набави). Это – второй самый крупный духовный мусульманский храм в мире, в его строительстве принимал участие сам пророк и здесь же он обрёл последний приют. Последующие исламские правители расширили и украсили святыню.

Построенный из жжёного кирпича комплекс сегодня отличается не только внушительными масштабами, но и великолепным дизайном, в котором использовались редкие породы мрамора и драгоценные металлы. Он по праву снискал славу непревзойдённого образца мусульманского зодчества. Современный размер святыни превышает первоначальное строение примерно в сто раз. В настоящее время Аль-Масджид ан-Набави занимает даже большую площадь, чем весь Старый город Медины.

У главного входа в мечеть Президента Сердара Бердымухамедова со всеми подобающими почестями встречает имам мечети. Главу Туркменского государства знакомят с историей духовного храма, связанными с ним легендами.

Точная дата строительства святыни неизвестна, первые упоминания о ней можно найти в старых рукописях, которые относятся к началу XII века. Мечеть пророка всегда играла исключительно важную роль в жизни мусульманской общины. Как это принято в исламе, здесь регулярно совершались религиозные обряды. В первые годы после строительства она выполняла разные функции – в ней проходили важнейшие общественные и культурные мероприятия, располагались суд и школа.

Считается, что именно на территории этого старинного мусульманского духовного храма находится удивительный уголок – частичка рая на земле, которая, по бытующему давнему поверью, уцелеет и останется неприкосновенной даже в Судный день.

Мраморный пол мечети устлан коврами тончайшей работы. Внешние стены и двери Аль-Масджид ан-Набави выложены изразцами всех цветов радуги. Каждый, кто приходит сюда, обязан произнести слова: «Ас-салам вас-салат...» («Мир и молитва тебе, о Пророк, любимец Аллаха, о великий провидец…»).

Место вечного упокоения Мухаммеда располагается в юго-восточной части комплекса, под единственным зелёным куполом. На могиле пророка сохранилась сделанная в XI веке надпись «Нуретдин Махмут метджит» – имя древнего правителя, выходца из туркмен атабегов. Рядом с усыпальницей Мухаммеда находятся могилы его ближайших сподвижников – Абу Бакра и Омара.

В мусульманском мире не делают различия между Меккой и Мединой, ибо по своему значению эти две святыни ислама равноценны. Каждый совершивший сюда хадж считается избранным, постигшим таинства бытия духовным наставником для остальных правоверных. Довольно редки случаи, когда паломники имеют возможность посетить оба святых места одновременно, и нынешний Умра Хадж главы государства можно расценить только как особую честь и дань уважения, оказанные Аркадаглы Сердару, а в его лице независимому Туркменистану.

Даже в хадисе пророка говорится: «После Каабы намаз, прочитанный в мечети Пророка Мухаммеда, обретает силу, в тысячу раз превосходящую другие намазы». Мусульмане считают, что произнесённая здесь молитва обязательно будет услышана.

Сегодня огромная мечеть является настоящим шедевром инженерной мысли. Здание, имеющее 89 входов, украшают купола весом 80 тонн каждый, которые автоматически открываются и закрываются. Здесь же расположены 10 минаретов высотой свыше 100 метров, причём два из них существуют ещё со времён пророка. Они невероятно красивы и представляют огромный интерес, в том числе с архитектурной точки зрения.

Комплекс включает 27 молитвенных залов-двориков. Единовременно в Аль-Масджид ан-Набави может находиться до 600 тысяч верующих. Однако во время хаджа посетителей здесь гораздо больше, сюда каждый год прибывает более миллиона человек. Мечеть хорошо оборудована, её огромные каменные «зонты» защищают верующих не только от дождя, но и от палящего солнца. Помимо этого, молитвенный дом полностью обеспечен крупнейшими в мире современными системами водо-, электроснабжения и охлаждения, которые расположены в значительном отдалении – почти в 7 километрах от мечети.

По вечерам Аль-Масджид ан-Набави красиво подсвечивается. Ярче других иллюминированы четыре исторических минарета, стоящие по углам этого великолепного комплекса…

В знак почитания мусульманской святыни Президент Сердар Бердымухамедов вместе с членами сопровождающей его делегации совершил намаз.

У места упокоения пророка Мухаммеда были вознесены молитвы о ниспослании Всевышним вечного благополучия нашей Отчизне, мира и благоденствия туркменскому народу.

Следует отметить, что Хаджи Аркадаг в ходе посещения этого духовного храма в 2016 году прочитал намаз и вознёс молитвы, чтобы были приняты Всевышним молебны, добрые пожелания, сделанные на этой священной земле. Это стало очередным подтверждением, что традиция туркменского народа, связанная с глубоким почитанием святынь исламского мира, берёт своё начало из глубины веков, и сегодня исконные принципы развиваются в соответствии с реалиями времени.

И вот теперь Аркадаглы Хаджи Сердар, следуя заветам предков, вместе с уважаемыми старейшинами и седовласыми матерями посетил священную землю и совершил хадж – один из пяти основных столпов ислама. Это стало ещё одним ярким подтверждением преемственности благородных национальных традиций.

Исполнение Президентом Туркменистана совместно с почтенными представителями старшего поколения одного из священных обязательств для всех мусульман – свидетельство торжества единства на туркменской земле и развития на современном уровне инициатив Хаджи Аркадага, с глубоким почитанием относящегося к национальным ценностям.

После посещения святых для каждого истинного мусульманина мест кортеж Президента Туркменистана направился в Международный аэропорт имени принца Мухаммеда бин Абдулазиза в Медине.

Выразив представителям Королевства Саудовская Аравия глубокую благодарность за приём, оказанный туркменской делегации на священной земле – Родине ислама, Аркадаглы Сердар отбыл на Родину.

Через несколько часов президентский авиалайнер приземлился в столичном Международном аэропорту.

Здесь главу государства встретили официальные лица, которые горячо и сердечно поздравили Президента Сердара Бердымухамедова с успешным завершением визита в Королевство Саудовская Аравия и с Умра Хаджем.

274
Нет комментариев. Ваш будет первым!