Президент Туркменистана отправился в Умра Хадж

Анонс:

Свой первый зарубежный визит с момента вступления в должность Сердар Бердымухамедов совершает на священную землю исламского мира.

Президент Туркменистана отправился в Умра Хадж

1 июня начался двухдневный визит Президента Сердара Бердымухамедова в Королевство Саудовская Аравия для выполнения обряда Умра Хадж (малое паломничество).

Примечательно, что свой первый зарубежный визит с момента вступления в должность Президент Туркменистана, следуя канонам веры, совершает именно на священную землю исламского мира.

Для проводов главы государства в Международном аэропорту туркменской столицы собрались председатели Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, хякимы Ахала и города Ашхабад, которые пожелали Президенту Сердару Бердымухамедову счастливого полёта и успешного пребывания на Родине пророка Мухаммеда.

Муфтий Туркменистана возносит к небесам молитву о том, чтобы были открыты все дороги для выполнения заветных целей, и нашу делегацию всегда сопровождала в пути удача.

Следует отметить, что вместе с главой государства на священную для мусульман землю направились яшули и седовласые матери из всех велаятов страны.

Тепло попрощавшись с собравшимися, Президент Туркменистана поднимается на борт авиалайнера, который берёт курс на Джидду – второй по величине город Саудовской Аравии, нередко называемый её «экономической столицей».

Исторически это не только крупнейший дипломатический и экономический центр, но и традиционное место, где изначально собираются многочисленные паломники, прибывшие на священную для мусульман землю для совершения Хаджа в Мекку и Медину – главные святыни ислама.

На пути к святой земле сопровождавшие главу государства представители старшего поколения выразили Президенту страны, проявляющему огромную заботу о благополучии Отчизны и счастливой жизни родного народа, искреннюю признательность за возможность для совершения Умры – одного из пяти столпов ислама, пожелав крепкого здоровья, долголетия и успехов в грандиозных начинаниях.

Через некоторое время все облачились в одеяние ихрам. Обращаясь к членам делегации, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал, чтобы их паломничество было принято Всевышним, и поинтересовался их самочувствием.

Изображение

Отметив, что для них огромная честь посетить святые места вместе с Аркадаглы Сердаром, почётные старейшины и седовласые матери выразили сердечную признательность за оказанную честь и пожелали, чтобы паломничество главы государства было принято Всевышним.

Через почти четыре часа полёта самолёт приземлился в Международном аэропорту города Джидда Королевства Саудовской Аравии.

В воздушной гавани высокого туркменского гостя радушно приветствуют губернатор провинции Мекка, советник Короля Саудовской Аравии Халид бин Фейсал Аль Сауд, другие официальные лица.

Из Международного аэропорта Джидды президентский кортеж направился в священный город Мекку – духовную столицу мусульманского мира.

Здесь в 570 году н. э. родился пророк Мухаммед – основатель и центральная фигура ислама. Согласно исламскому вероучению, это последний пророк и посланник Аллаха, которому было ниспослано Священное писание — Коран.

Современная ­Мекка – международный паломнический центр, принимающий ежегодно миллионы верующих со всей планеты.

Именно здесь, в сердце священного города, находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Заповедная или Запретная мечеть).

За время своего существования мечеть неоднократно перестраи­валась. За последние годы она была капитально отремонтирована и расширена.

Так, в ходе проведённой в конце 1980-х годов реконструкции мечети с юго-западной стороны был пристроен огромный корпус с двумя минаретами. Именно в нём находится теперь главный вход в мечеть — Ворота Короля Фахда.

С 2007 года по 2012 год проводилась очередная масштабная реконструкция ­Масджид Аль-Харам, находящейся под контролем Короля Саудовской Аравии – «Хранителя двух святынь» (т.е. Заповедной мечети в ­Мекке и мечети Пророка в Медине).

В ходе расширения, преимущественно в северном направлении, её территория увеличилась до 400 тысяч квадратных метров. К девяти минаретам прибавились ещё два, а также были построены новые Ворота Короля Абдаллы.

В центре внутреннего двора мечети Аль-Харам находится главная святыня ислама – Кааба. Она представляет собой каменное сооружение кубической формы высотой 15 метров, углы которого ориентированы по сторонам света.

Ежегодно для Каабы изготовляют специальное покрывало (кисву) из чёрного шёлка, верхнюю часть которого украшают вышитые золотом изречения из Корана.

Кааба носит символическое имя «аль-Баит аль-Харам», что в переводе с арабского языка означает «священный дом». Для мусульман всего мира она служит киблой – ориентиром, в сторону которого они обращают своё лицо во время молитвы.

В восточный угол Каабы на уровне 1,5 метра вмонтирован посланный Аллахом Чёрный камень в серебряном обрамлении аль-Хаджар аль-Асвад, который паломники стремятся поцеловать или хотя бы коснуться рукой.

По преданию, когда Чёрный камень спустили с неба, он был ослепительной белизны и блестел так, что его было видно за четыре дня пути до Мекки. Но постепенно от прикосновения многочисленных грешников камень темнел, пока совсем не превратился в чёрный.

В мечети Аль-Харам также находится священный источник Зам-Зам, вокруг которого и возникла Мекка.

Хадж – паломничество к святым местам – является не только величайшим благословением, но и одним из пяти столпов ислама, обязательным для всех мусульман, которые в состоянии его совершить.

Миллионы людей совершают также Умру – малое паломничество, не в месяц, предназначенный для Хаджа, а в любое другое время года.

Считается, что после совершения Умры и Хаджа правоверные обретают покой и очищаются душой.

Президент Сердар Бердымухамедов в сопровождении специальных религиозных представителей Королевства Саудовской Аравии направился в мечеть Аль-Харам.

В этом духовном храме глава Туркменистана и члены сопровождающей его официальной делегации нашей страны совершили полуденный намаз («Mültezem»), после которого приступили к выполнению обрядов, предписанных для Умру Хаджа.

Первым действием из ритуалов Хаджа и Умры является ихрам, означающий намерение человека приступить к священному обряду.

Паломники сначала совершают омовение с головы до ног, вслух озвучивают намерение совершить Хадж и читают специальную молитву.

Верующие, облачённые в белые ритуальные одея­ния, символизирующие чистоту помыслов и их равенство перед Всевышним, обязательно должны совершать обряд таваф, то есть обойти семь раз вокруг Каабы против часовой стрелки, начиная с угла, где находится Чёрный камень аль-Хаджар аль-Асвад.

Ритуал начинается с приветствия Каабы поднятой правой рукой.

Семь – важное число в исламе. Таваф символизирует мироустройство и единобожие, и каждый обход вокруг Каабы, завершаемый словами «Аллаху Акбар», означает новый этап совершенства веры.

Обойдя вокруг Каабы семь раз, Президент Сердар Бердымухамедов подходит к Чёрному камню аль-Хаджар аль-Асвад, возблагодарив ­Всемогущего Аллаха за великие милости и блага, ниспосланные туркмен­скому народу, за успех грандиозных преобразований эры Возрождения новой эпохи могущественного государства, проводимых во имя счастья и благополучия, мира и процветания родной Отчизны.

– Да благословит Всевышний паломников из туркменской земли! Да будут услышаны все их молитвы в святой обители Аллаха! Кабул болсун!

Затем паломники отправляются к месту под названием Макам Ибрахима, находящемуся в пределах комплекса величественной мечети, где по преданию стоял пророк Ибрахим во время строительства Каабы. В настоящее время здесь находится небольшая постройка с куполом.

Согласно установленному обряду, Президент Сердар Бердымухамедов и члены сопровождающей его делегации испили воды из священного источника Зам-Зам и вознесли молитву Всевышнему.

Затем туркменские паломники совершили сай – семикратное стремительное передвижение между холмами Ас-Сафа и аль-Марва, упомянутыми в Коране. Обряд начинается также с поднятия вверх правой руки.

В мусульманской традиции существует несколько версий происхождения этого обряда, однако наибольшее распространение получило предание о том, что он установлен в память о страданиях Хаджар, которая металась между холмами в поисках воды для сына Исмаила. Пожалев отчаявшуюся женщину, ангел ударил ступнёй по земле, и на этом месте чудесным образом образовался источник Зам-Зам.

Специальный религиозный представитель Королевства Саудовской Аравии рассказывает туркменским паломникам об особенностях обряда. За ним они повторяют слова ­специальной молитвы.

После совершения этого обряда Президент Туркменистана и сопровождающие его лица совершают два ракаата нафиль-намаза.

Специальный религиозный представитель Королевства Саудовской Аравии с чувством глубокой гордости сообщил Президенту Туркменистана, что ему выпала большая честь находиться рядом с его отцом – Хаджи Аркадагом во время совершения Хаджа.

Также здесь были выполнены все обряды, связанные с Умра Хаджем.

В ночь с 1 на 2 июня, во время паломничества главы государства на святую землю, покрывало священной Каабы – дома Аллаха, было сдвинуто и открыты её двери, тем самым была предоставлена особенная возможность совершить намаз внутри святыни. Это стало проявлением глубокого уважения и почтения к Хаджи Аркадагу, Аркадаглы Сердару и всему туркменскому народу.

Вначале Президент Сердар Бердымухамедов, поцеловав священный Чёрный камень, поклонился. Здесь главе государства была предоставлена возможность совершить намаз в трёх местах – на месте, где пророк Мухаммед прочитал намаз, возле внутренней стены Каабы, а также в священном углу внутри Чёрного камня.

Поочерёдно соблюдая все благородные традиции мусульманского мира, Президент поклонился святыням.

Как известно, в мае 2016 года, во время паломничества в священную Каабу, Хаджи Аркадагу в знак огромного почтения был преподнесён теперрик.

И вот сегодня Аркадаглы­Сердару передан теперрик из Каабы, который считается священной реликвией. Поблагодарив за дар, Аркадаглы Сердар подчеркнул, что воспринимает это как проявление безграничного уважения к Туркменскому государству и его трудолюбивому народу.

Выйдя из священной ­Каабы, Президент Сердар Бердымухамедов вознёс молитвы во имя счастливой жизни, светлого будущего родного народа, благополучия и процветания Отчизны, всеобщего мира, а также о том, чтобы великие начинания Хаджи Аркадага и впредь ознаменовывались успехом.

Визит Президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия продолжается.

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!