Президент Туркменистана провёл заседание Государственного совета безопасности

Анонс:

Рассмотрены итоги работы силовых ведомств за пять месяцев 2022 года.

Президент Туркменистана провёл заседание Государственного совета безопасности

31 мая Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов провёл заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги работы силовых ведомств за пять месяцев 2022 года, обозначены первоочередные задачи по обеспечению безопасности и спокойствия в нашем независимом государстве, укреплению материально-технической базы военных и правоохранительных органов, совершенствованию их деятельности и др.

Огласив повестку дня, глава Туркменистана предоставил слово секретарю Госсовета безопасности, министру обороны Б.Гундогдыеву, доложившему о мерах, предпринятых за январь–май текущего года по поддержанию в стране стабильности, законности и правопорядка. Отдельными темами отчёта стали ход продвижения военной реформы, нацеленной на упрочение обороноспособности Туркменистана, создание надлежащих условий для службы и быта солдат и офицеров.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что надёжным гарантом мирной и спокойной жизни в стране выступает успешно осуществляемая Военная доктрина, носящая сугубо оборонительный характер. В этой связи в числе приоритетных векторов определены дальнейшее техническое переоснащение Национальной армии, упрочение кадрового потенциала, решение социальных вопросов военнослужащих. Особый акцент был сделан на важности организации патриотическо-воспитательной деятельности, особенно среди молодых курсантов профильных учебных заведений и солдат, проходящих военную службу.

Необходимо держать под строгим конт­ролем проведение на должном уровне и в соответствии с законодательством работ, осуществляемых в настоящее время по увольнению в запас из ВС и весеннего призыва граждан Туркменистана, подчеркнул глава государства, адресовав секретарю Госсовета безопасности, министру обороны ряд конкретных поручений.

В продолжение Верховный Главнокоман­дую­щий Вооружёнными Силами страны акцентировал внимание на вопросах организации военного парада в честь 31-й годовщины священной независимости Отчизны и дал соответствующие указания.

Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил о проделанной за отчётный период работе по надзору за соблюдением в стране действую­щего законодательства, реализуемых с целью совершенствования деятельности подотчётных структур практических шагах по внедрению цифровой системы, применению передового опыта. Также прозвучал отчёт о выполнении ранее данных Президентом Туркменистана поручений, в том числе по повышению квалификации сотрудников.

Заслушав доклад, Верховный Главно­командующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что органам прокуратуры отводится важная роль в укреплении устоев демократического, правового и светского государства, обеспечении справедливости и спокойствия. Исходя из этого, работникам прокуратуры следует эффективно применять меры прокурорского воздействия, осуществлять надзор за строгим и единообразным исполнением в Туркменистане законов и нормативно-правовых актов, продолжил Президент Сердар Бердымухамедов, адресовав Генпрокурору соответствующие поручения.

Выступивший затем министр внутренних дел М.Хыдыров доложил о результатах проведённой с начала 2022 года работы по профилактике нарушений и соблюдению во всех уголках страны требований пожарной безопасности. Руководитель МВД также отчитался о воплощаемых в жизнь практических шагах по регулированию транспортного потока в столице и велаятах, соблюдению правил дорожного движения.

Резюмируя доклад, глава Туркменского государства отметил, что перед данным ведомством стоят такие ответственные функции, как реализация мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также охрана общественного порядка. Особый акцент был сделан на необходимости постоянно держать в поле зрения вопросы обеспечения противопожарной безопасности, актуальность которых особо возрастает в летний период.

Для безупречного выполнения возложенных полномочий следует использовать наиболее эффективные методы и возможности передовых технологий, внедрять цифровую систему и в соответствии с этим постоянно повышать профессионализм сотрудников МВД, подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав министру ряд конкретных указаний.

Председатель Верховного суда Г.Уссанепесов доложил об итогах деятельности за январь–май текущего года, предпринятых комплексных мерах с целью выполнения поручений Президента страны по совершенствованию принципов правосудия и судопроизводства, укреплению кадрового потенциала.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что национальной судебной системе отводится большая роль в качестве эффективного механизма государственной защиты, включающей все сферы правового регулирования. Приоритетными задачами данного органа выступают обеспечение законности, справедливости и правопорядка, устранение причин и условий, повлёкших правонарушение, продолжил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав руководителю ведомства ряд поручений.

Затем министр национальной безопасности Г.Аннаев доложил об итогах проведённой за пять месяцев 2022 года работе, о реализуемых практических шагах по защите достижений священной независимости, обеспечению стабильного процветания Отчизны, упрочению экономической мощи государства, согласия в обществе, счастливой жизни народа.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в ряду основных задач данного органа выступают формирование благоприятного общественно-политического климата для дальнейшего динамичного развития страны, противостояние вызовам и угрозам времени. Для их успешного выполнения необходимо повышать профессио­нальную подготовку сотрудников, которые должны хорошо разбираться в современных науках, инновационных технологиях.

Начальник Государственной пограничной службы Я.Нурыев доложил о положении дел на вверенном ему участке работы и мерах, предпринятых за январь–май в целях усиления дисциплины, боевой и гуманитарной подготовки служащих Погранвойск, на которые возложена ответственная миссия – стоять на защите священных рубежей Отечества.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что пог­раничники, неукоснительно выполняя свой долг, должны днём и ночью как на суше, так и на море обеспечивать неприкосновенность Государственной границы Отчизны, поддерживающей и активно развивающей отношения дружбы и добрососедства со всеми сопредельными государствами, и адресовал руководителю Службы конкретные поручения.

Далее министр адалат М.Таганов доложил о проделанной с начала года работе по подготовке предложений по проектам новых законов и дальнейшему всестороннему развитию национальной законодательной базы, совершенствуемой с учётом передового зарубежного опыта и нормативов, действующих в мировой правоприменительной практике.

Резюмируя доклад, глава Туркменистана заострил внимание на важности детального изучения востребованности в разработке отвечающих требованиям времени нормативно-правовых актов, призванных стать надёжной основой для успешного выполнения поставленных целей социально-экономического развития страны на ближайшую и долгосрочную перспективу. Говоря о значимости реализуемой комплексной правовой реформы, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что одной из главных её задач является имплементация в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов, дав в этой связи соответствующие поручения.

Затем председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о реализованных за обозначенный период последовательных шагах по улучшению деятельности данной структуры, проводимой на таможнях работе, а также о выполнении ранее данных Верховным Главно­командующим Вооружёнными Силами страны указаний.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул возрастающую геостратегическую роль Туркменистана на Евразийском континенте в качестве ключевого перекрёстка транспортно-транзитных коридоров. Увеличение объёмов работы требует более ответственного подхода к исполнению возложенных на Службу полномочий, отметил глава государства, потребовав держать в центре постоянного внимания соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу страны. В данном контексте руководителю Службы было поручено обеспечить строгий контроль за проведением соответствующих процедур согласно требованиям международных стандартов и подготовкой высококвалифицированных кадров.

Председатель Государственной миграционной службы Н.Атагараев доложил о комплексе мер, предпринятых за пять месяцев 2022 года в целях эффективной организации деятельности возглавляемого органа, а также о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана.

Заслушав доклад, глава государства отметил, что в работу данного органа, как и всех силовых структур, следует активно внедрять инновационные методы и цифровую систему, задействовать позитивный зарубежный опыт в этой сфере. Определив приоритетные задачи, стоящие перед ведомством, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны поручил в деятельности Службы строго следовать международным обязательствам Туркменистана по вопросам миграции, уделять первоочередное внимание укреплению кадров.

Затем, обращаясь к членам Госсовета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что, основываясь на правовом статусе постоянного нейтралитета, наша независимая Отчизна развивает дружественные, добрососедские отношения с государствами и народами мира. Принятая исходя из этих целей Военная доктрина носит оборонительный характер. Руководствуясь положениями данного стратегического документа, и впредь будет на постоянной основе совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность страны.

В числе приоритетов выступает также забота о военнослужащих и членах их семей, сказал глава Туркменистана, отметив, что осуществляемые комплексные работы по повышению их благосостояния, улучшению социально-бытовых условий, созданию широких возможностей для добросовестной службы и комфортного отдыха и впредь будут продолжены.

В завершение заседания Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов пожелал собравшимся крепкого здоровья, благополучия, больших успехов в ответственной службе во имя мирной и счастливой жизни народа.

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!