Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят

Анонс:

В центре внимания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана были вопросы здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят

По поручению Президента Туркменистана Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, Почётный старейшина страны Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят, во время которой посетил многопрофильную больницу, расположенную в административном центре региона, а также провёл совещание, посвящённое охране здоровья народа, в частности, подрастающего поколения, профилактике инфекционных заболеваний и развитию агропромышленного комплекса велаята.

Он ознакомился с созданными в отделениях больницы условиями, в частности, с состоянием здоровья проходящих лечение детей. Детишкам, получающим лечение в больнице, Герой-Аркадаг вручил подарки.

Он поинтересовался оснащением больницы, обустройством её залов и палат. Врачи рассказали об особенностях расположения отделений, их техническом оснащении.

Здесь Герой-Аркадаг провёл рабочее совещание с участием заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности А.Германова, а также главного врача многопрофильной больницы города Дашогуз Х.Гурбанова, который рассказал о режиме работы отделений, предпринимаемых мерах по повышению профессиональной квалификации медперсонала и активному задействованию цифровых технологий.

Отметив полное соответствие оснащённости медицинского учреждения международным стандартам, Герой-Аркадаг обсудил с главврачом вопросы проведения профессиональной аттестации всех специалистов больницы, особенно врачей, и дал соответствующие рекомендации.

В продолжение разговора Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что при налаживании работы больниц необходимо учитывать правила рыночной экономики, при этом держать под строгим контролем рациональное и целевое использование препаратов и оборудования, закупленных за хозрасчётные и бюджетные средства.

Подчеркнув, что развитие международных отношений в области здравоохранения является важнейшим вопросом, Аркадаг отметил целесообразность налаживания широких контактов между врачами Ашхабадских медицинских центров международного уровня и новой клиники в Дашогузском велаяте с учёными-медиками передовых центров Германии.

В регионе следует предпринять необходимые меры для профилактики негативного влияния, вызванного высыханием Аральского моря, и совершенствовать работу по минимизации вредного воздействия на здоровье человека с учётом внешних факторов, появившихся в последнее время. В этой связи врач Аркадаг отметил, что будет целесообразным, если работа введённых в эксплуатацию в Дашогузском велаяте многопрофильной и онкологической больниц, а также велаятского Центра охраны здоровья матери и ребёнка, запланированного к строительству по заказу Министерства, будет направлена на предотвращение негативного влияния Аральского моря и особенно на лечение детских болезней. В данном контексте очень важно, как и в столичных центрах, наладить в возводимых и вводимых в строй в настоящее время в велаятах медучреждениях лечебно-профилактическую работу в целях лечения детских болезней согласно современным требованиям.

Аркадаг подчеркнул необходимость создания соответствующих обществ по различным направлениям медицины.

Затем, тепло попрощавшись со всеми и пожелав дальнейших успехов в работе, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов направился в Туркменский сельскохозяйственный институт.

Он ознакомился с архитектурными особенностями учебного заведения, созданными условиями для получения современного образования, а также встретился со студентами института.

До встречи со студентами Аркадаг побеседовал с арендатором Губадагского этрапа, мастером своего дела с более чем 40-летним стажем, Тазебаем Атаевым, поинтересовавшись условиями его труда, семейным положением.

Как отметил опытный арендатор, его предки были земледельцами. У дайханина трое сыновей и дочь, которые также занимаются земледелием. Семья арендует 3,5 тысячи гектаров земли, на которой выращивает пшеницу, хлопок и кукурузу.

В настоящее время государство оказывает всю необходимую поддержку аграриям, которые усердно трудятся, выращивая разнообразные культуры и получая высокие урожаи. Вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, внедрением новых методов работы, сов­ременных практик, находятся в центре внимания государства.

Таким образом, в нашей стране создаются благоприятные условия для земледельцев, арендаторов и частных фермеров, занимающихся производством сельхозпродукции. Они полностью обес­печиваются земельными и водными ресурсами, удобрениями и высококачественными семенами, к их услугам – мощная техника ведущих мировых производителей. Это особенно важно для укрепления продовольственного изобилия в стране, обеспечения населения свежей овощебахчевой продукцией и фруктами.

Сделав акцент на развитии птицеводства, которому по поручению Президента Туркменистана уделяется особое внимание, Герой-Аркадаг сообщил, что в настоящее время к созданию кормовой базы отрасли подходят опираясь на новейшие методы.

Отметив, что земледельцы выполняют важную для благополучия народа и страны работу, Аркадаг подчеркнул, что предпринимаются меры, направленные на дальнейшее развитие арендаторства. Также Герой-Аркадаг рассказал о проводимой по поручению Президента Туркменистана работе по изучению вопросов централизованного приёма произведённой продукции, улучшению водоснабжения сельскохозяйственных угодий и пожелал успехов в нелёгком и благородном труде дайхан.

Затем Аркадаг встретился с преподавателями и студенческой молодёжью института для обсуждения вопросов и обмена мнениями о методах дальнейшего развития и преподавания аграрной науки, внедрения цифровой системы, а также подготовке квалифицированных специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса.

В настоящее время важной задачей обозначено развитие науки, повышение эффективности научных исследований во всех отраслях экономики, внедрение цифровой системы, использование возможностей учёных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. В связи с этим, в соответствии с реформами, призванными вывести национальную систему образования на уровень развитых государств мира, проводится масштабная работа, нацеленная на воспитание образованного, разбирающегося в передовых технологиях поколения молодых людей.

В ходе беседы с Аркадагом об условиях, созданных в институте для преподавателей и студентов, о внедрении новейших методов преподавания, сочетании теории с практическими занятиями отмечалось, что в вузе готовят высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны. Здесь имеются все возможности для научной деятельнос­ти, глубокого изучения мирового опыта, что обусловливает интерес студентов к избранной специальности.

Выступавшие также рассказали, что студенты института регулярно участвуют в международных конкурсах и предметных олимпиадах. Всё это является свидетельством заботы государства о всестороннем развитии национальной системы образования, внедрении современного опыта и достижений науки, цифровой системы.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменском сельскохозяйственном институте готовят специалистов, необходимых для аграрной отрасли, выразил уверенность, что молодёжь продолжит развивать земледельческие традиции предков и дал несколько советов из своего жизненного опыта. Он особо отметил, что государство делает всё возможное для гармоничного развития молодёжи, повышения интереса у молодых людей к мировой науке. Все высказанные на сегодняшней встрече предложения будут переданы Президенту Туркменистана, сказал Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша.

283
Нет комментариев. Ваш будет первым!