Туркменистан - страна счастливого детства

Анонс:

Всесторонняя забота о детях, их благополучии и гармоничном развитии – приоритет государственной политики Туркменистана.

Туркменистан - страна счастливого детства

Международный День защиты детей — один из любимых праздников Туркменистана, где забота о детях традиционно находится в центре внимания общества и государста, а лозунгом является «Счастливые дети – достояние Отчизны».

Туркменистан на протяжении многих лет тесно и плодотворно сотрудничает с одним из крупнейших специализированных учреждений ООН – ЮНИСЕФ.

Особым вниманием в Туркменистане окружены дети, оставшиеся без попечения родителей. Заботу о них берёт на себя государство.

В стране действует комплексная система мер поддержки семьи, охраны здоровья матери и ребёнка, созданы все условия для достойного воспитания и образования, интересного и полезного досуга подрастающего поколения, сформирована соответствующая законодательная база.

На решение поставленных в данной области задач нацелены реализуемые в Туркменистане профильные реформы и программы, в том числе Государственная программа «Saglyk», Концепция развития системы цифрового образования в Туркменистане, Национальная стратегия по раннему развитию ребёнка на 2020–2025 годы, Национальная стратегия «Здоровая мать – здоровый ребёнок – здоровое будущее» на 2021–2025 годы и др.

В распоряжении юных туркменистанцев – прекрасные, оснащённые современным оборудованием детские сады и школы, а также центры здоровья и отдыха, расположенные во всех регионах Туркменистана.

Неослабное внимание уделяется здоровью детей как основе их дальнейшей благополучной и созидательной жизни и их профессиональному образованию.

Как известно, в этих целях по инициативе Героя-Аркадага в марте 2021 года был создан специальный Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям, которому согласно Постановлению Меджлиса Туркменистана присвоено имя Гурбангулы Бердымухамедова. На банковские счета данного Фонда, открытые в национальной и иностранной валюте, от граждан и юридических лиц регулярно поступают денежные средства, которые могут быть направлены на оказание детям платных медицинских и образовательных услуг, предоставление им возможностей для полноценного отдыха, а также на другие соответствующие нужды.

В минувшем году Благотворительным фондом было принято решение о выделении педиатрическим отделениям больниц этрапов и городов велаятов Туркменистана новых автомобилей «Скорой помощи», укомплектованных современным профильным оборудованием, которые были переданы по назначению.

Регулярно выделяются средства Благотворительного фонда на проведение различных операций нуждающимся в опеке детям в медучреждениях столицы и регионов страны, а также на оплату расходов на лечение и приобретение надлежащих средств медицинского назначения для юных туркменистанцев, которые воспитываются и обучаются в детских домах, специализированных школах и школах-интернатах.

За это время профинансированы операции на сердце, суставы и глаза, проведённые детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Были также закуплены протезная продукция, слуховые аппараты и инвалидные коляски.

Недавно в лучших отечественных клиниках – в Центре охраны здоровья матери и ребёнка Лебапского велаята, Детском госпитале Марыйского велаята и Центре охраны здоровья матери и ребёнка в городе Ашхабад – проведён ряд операций детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, профинансированных за счёт средств Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова.

Только в мае текущего года данным Фондом профинансированы операции детей из малообеспеченных семей на сердце, а также на коленных суставах обеих ног, которые были проведены соответственно в Международном кардиологическом центре и Научно-клиническом центре охраны здо­ровья матери и ребёнка в Ашхабаде. За счёт Благотворительного фонда в Международном центре эндокринологии и хирургии осуществлено обследование 23 детей. На эти цели были выделены крупные средства в национальной валюте.

Благотворительным фондом по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова на закупку расходного материала для выполнения кардиологических операций с использованием аппарата искусственного кровообращения на открытом сердце, а также для рентгенэндоваскулярных операций с использованием окклюдера – специального устройства, позволяющего закрыть дефект в межпредсердной перегородке, для детей с врождённым пороком сердечно-сосудистой системы направлено 200 тысяч долларов США.

Актуальные вопросы совершенствования и дальнейшего развития детского здравоохранения, в том числе касающиеся профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, были затронуты в ходе недавнего посещения Героем-Аркадагом столичного Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка.

Этот медицинский комплекс, рассчитанный на 670 мест, был открыт в 2015 году. Структура Центра, являющегося крупнейшим учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, включает 28 профильных отделений, оснащённых современным оборудованием, в том числе позволяющим проводить самые сложные операции, в частности, малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства, что минимизирует травмы и сокращает последующую реабилитацию юных пациентов.

В настоящее время в нашей стране 220 детей нуждаются в операциях на сердце. Следует отметить, что для лечения детей с нарушениями работы и патологиями сердца используются новейшие и эффективные средства AORTIC.

Гурбангулы Бердымухамедов также посетил отделение терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в Туркменистане 100 детей с соответствующими патологиями нуждаются в медицинской помощи.

Он сообщил, что на лечение детей в данном Центре из Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям будет перечислено 400 тысяч долларов США.

В центре внимания Благотворительного фонда также находятся воспитанники оздоровительных учебно-вспомогательных учреждений страны.

Такие учреждения, в которых предусмотрены необходимые условия для воспитания, образования, укрепления здоровья и отдыха детей, действуют как в столице, так и в регионах страны. Детский оздоровительно-реабилитационный центр, отвечающий современным требованиям, возводится и в строящемся новом административном центре Ахалского велаята.

В продолжение темы обеспечения счастливой жизни и гармоничного развития подрастающего поколения и, в частности, укрепления его здоровья уместно отметить, что это понятие включает ряд важных составляющих, в числе которых – благоприятная экология, правильное сбалансированное питание и в целом здоровый и активный образ жизни. Всем этим факторам в Туркменистане уделяется неослабное внимание.

Утверждение в обществе принципов здорового образа жизни определено приоритетным аспектом государственной политики Туркменистана, где одним из ключевых векторов выступает развитие массового физкультурно-оздоровительного и спортивного движения.

Ежегодно в регулярные занятия спортом вовлекается всё больше юных туркменистанцев, которые активно участвуют в различных соревнованиях и массовых спортивных мероприятиях.

В Туркменистане большим уважением и почётом пользуются многодетные семьи, на всемерной поддержке которых, в том числе на улучшении их жилищно-бытовых условий, государство делает особый акцент.

В нынешнем году по случаю Международного женского дня в столице и всех велаятских центрах страны по сложившейся доброй традиции состоялись торжественные церемонии чествования матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей, которым в соответствии с Указом Президента Туркменистана присвоено почётное звание «Ene mähri», и вручения ключей от комфортабельных квартир многодетным семьям, что стало для новосёлов поистине незабываемым событием.

Таким образом, независимый нейтральный Туркменистан можно с полным на то правом назвать страной счастливого детства, где сбываются заветные мечты. И радостные улыбки на лицах юных туркменистанцев – лучшее тому подтверждение.

224
Нет комментариев. Ваш будет первым!