​К Празднику туркменского ковра: их именами гордится Родина моя...

Анонс:

Наш долг – выявить все незаслуженно забытые имена ковровщиц и это будет нашей данью уважения к величайшим труженицам, пронесшим сквозь века замечательные традиции национального искусства.

​К Празднику туркменского ковра: их именами гордится Родина моя...

Предки туркмен возвысили ковер от ремесла до уровня искусства. Старинные образцы туркменских ковров хранятся в музеях, выставочных залах и галереях Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии, США, Ирана, Турции, Египта и других стран мира.

Исторический процесс – это некие волны, на которых бывают всплески, это талантливые личности, поистине великие творцы. Они смогли не только сохранить свое имя, но и повлиять на ход развития ковроделия туркмен.

Для нас высокая честь рассказать людям будущего, как жили и работали эти простые труженики. Заслуженные и народные ковровщицы Туркменистана: Айна Нурыева, Отага Бабаева, Мая Мурадова, Дурдыгозель Аннакулиева, Аксолтан Ходжакурбанова, Гозель Мередова, Сапар Ниязклычева, Аманбиби Гельдыева, Энеджик Хыдырова, Бике Бегджанова, художники по коврам Евгений Крылов, Джума Реджепов. Председатель артели в 1955 г «Туркменковерсоюз» Биби Сахатова и многие, многие другие. Эти люди, своим опытом, примером, судьбой соткали ковер своей жизни, достигли больших высот и наград.

Изображение

Наш долг – выявить все незаслуженно забытые имена ковровщиц и это будет нашей данью уважения к величайшим труженицам, пронесшим сквозь века замечательные традиции национального искусства.

Они останутся вечно живыми в памяти народной. Нам дорого каждое имя, их неповторимая история, каждая фотография. Мы должны передать грядущим поколениям информацию о тружениках, которую собирали по крупицам Собранные нами живые и интересные факты, архивные материалы, письма, рассказы очевидцев не только помогают нам увидеть облик каждой ковровщицы, посвятившей жизнь этому нелегкому труду. Когда, смотришь на их лица и судьбы, не оставляет мысль о том, что единство их судьбы неразрывно связано с единством их внутреннего мира. В чем же оно? В отношении к жизни, творчеству. Они все были влюблены в свою профессию и отдавали ей себя без остатка.

Изображение

И поэтому сегодня, завтра и всегда — мы будем отдавать дань почтения, благодарности и памяти людям, которые своим повседневным, кропотливым трудом вкладывали кирпичики в строящееся прекрасное будущее Туркменистана

О каждой потомственной ковровщице можно рассказать целую легенду, все они были простые, скромные, трудолюбивые, очень творчески одаренные и ответственные личности. Ими были созданы самые лучшие ковры той эпохи, это был настоящий расцвет туркменского ковра, узнаваемый по всему миру. Золотыми руками таких ковровщиц были созданы ковровые шедевры, которые находятся во всех престижных музеях мира.

Изображение

Главное в том, что они успели передать своим дочерям это великое искусство. Искусная ковровщица Аманбиби Гельдыева вырастила пятерых дочерей, которые пошли по ее стопам. А дочь по имени Боссан, принимала участие в создании знаменитого рельефного ковра, который находится в коллекции Национального музея ковра.

Незабываемые быстрые и ловкие руки искусной ковровщицы, Маи Мурадовой соткали неповторимые художественные, сюжетные и портретные ковры.

Художник Крылов Евгений Дмитриевич – заслуженный деятель искусств ТССР, автор множества эскизов портретов и других сюжетных ковров, руководитель работ при исполнении многих ковровых панно. Его деятельность отмечена орденом «Знак Почета», почетным званием, медалями ВДНХ СССР.

Изображение

По эскизам фронтовика, заслуженного деятеля искусств, лауреата государственной премии Д Реджеповаи его супруги Аннатач выткана целая галерея ковровых портретов писателей: Махтумкули и Пушкина, Молланепеса и Шевченко, Кемине и Руставели, Айтматова и Навои, Ю.Гагарин, Фидель Кастро, писатели Берды Кербабаев, Чингиз Айтматов, скульптор Михаил Лысенко и т.д.

С их именами связано строительство первого коврового полотна-гиганта. Имя Сапар Ниязкулиевой соткано на ковре в числе 38 ковровщиц, удостоенных Государственной премии имени Махтумкули. В годы войны, в молодости, совсем еще девчонкой, она принимала участие в создании первого ковра-гиганта «Туркмен калбы» За эти годы было соткано немало гигантов-ковров, но первый ковер заслуженно останется в истории туркменского народа.

Изображение

Помимо сотни ковров различного жанра, заслуженная ковровщица Туркменистана, лауреат Государственной премии Дурдыгозель Аннакулиева вместе с Айлы Таганмурадовой по разработанному эскизу художников Е.Крылова и Д.Реджепова соткали экспериментальное необычное произведение: двусторонний ковер, украшающий коллекцию музея ковра.

Заслуженная ковровщица Туркменистана Аксолтан Ходжакурбанова осталась с двумя девочками, муж погиб на фронте Великой Отечественной войны. Потомственная ковровщица, без всякого эскиза, почти интуитивно «строила» абсолютно точные разнообразные правильные фигуры, но наряду с традиционным набором определенных орнаментальных тем вносила неистощимую фантазию не только в их сочетания, но и в выработку узорообразующих комбинаций. Дочерей, которых Аксолтан дайза с детства обучила искусству ковроделия, пошли по ее стопам, стали хорошими мастерицами.

Изображение

Кто в те годы не знал имени знаменитой и скромной ковровщицы Гозель Мередовой, соткавшей чудо-ковры! Про нее был снят документальный фильм «Поэма о ковре», где на страницах киноленты Гозель дайза, словно пчелка, создавала неповторимые узоры туркменских ковров и это была беседа с человеком его предков, история его народа, это разговор с природой родного края. Искуснейшая мастерица Гозель дайза ткала свою «поэму», способную рассказать внимательному и сведущему человеку, что было у нее на сердце в те дни, когда вносила свою неистощимую фантазию в создание коврового произведения.

Вглядываясь в четкие линии орнамента, созданными этими талантливыми тружениками, вспоминаешь пословицу, издавна бытующую в Туркменистане: «Ковер соткать, словно песню сложить». Их работы вызывают огромное восхищение у многочисленных посетителей столичных музеев.

Изображение

Лучшее, что было в традициях наших предков — преданность и бескорыстная любовь к своей нелегкой работе, энтузиазм и настойчивость в исканиях, горячее стремление запечатлеть и сохранить для народа богатейшее культурное наследие прошлого.

Изображение

Вечная память бессмертному подвигу туркменских ковровщиц. Мы почтим вашу память новым притоком неутомимой энергии, и только с нею мы осуществим все ваши заветы. Дело в надежных руках подрастающего поколения. Пожелаем дочерям, внукам и правнукам долгой и успешной творческой жизни.

Аджап БАЙРИЕВА

Фото из личного архива Д.Реджепова

825
0
Гулистан 1 месяц назад #

Туркмен не разлучен с конем и ковром, рождается, жизнь он проводит на нем...

0
Ирина Д. 1 месяц назад #

Как всегода, очень интересная статья!!!