Top.Mail.Ru
Кулан – один из символов Каракумов — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Кулан – один из символов Каракумов

Анонс:

Кулан — это последний сохранившийся на планете родственник тарпана, дикого осла

Кулан – один из символов Каракумов

Кулан из семейства лошадиных, последний сохранившийся на нашей планете родственник тарпана, дикого осла, популяция которого когда-то насчитывала миллионы особей и населяла обширные пространства Азии.

Живут куланы преимущественно в глинистой и каменистой пустыне, в полупустынных предгорьях; реже встречаются в степях. Большинство туркменских куланов живет в Бадхызском заповеднике, созданном в 1941 году для охраны единственной сохранившейся к тому времени популяции животного, насчитывающей не более 200 голов.

По зоологической классификации, кулан занимает среднее положение между лошадью и ослом. Однако «бегущего кулана невозможно спутать ни с ослом, ни с лошадью. Ему присущи манера высоко держать голову и чрезвычайно легкий бег. При галопе кажется, что кулан летит по воздуху, совсем не касаясь земли» – пишет о нем известный зоолог Анатолий Соломатин.

Эти быстроногие животные развивают на небольших дистанциях скорость выше 80 км/ч. Это крайне выносливое животное, легко переживающие как засушливое жаркое лето, так и морозную снежную зиму.

Основной причиной уменьшения поголовья куланов связано с сокращением количества водопоев, так как суточное потребление им воды составляет 12-15 литров. Поэтому потомок тарпана стремится не удаляться от водопоя далее чем на 10-15 км. К источникам воды ведут хорошо утоптанные куланьи тропы.

Сохранение куланов стало важнейшей задачей природоохранных организаций Средней Азии, предпринимавших активные действия по их спасению с середины прошлого века. В результате, с 1957 года до начала 1980-х годов численность куланов выросла в Бадхызе почти до 2 000 особей.

90-е годы стали тяжелым временем для вида, который стал сильно сокращаться. Причиной этого стал целый ряд проблем. Так, усыхание Аральского моря привело к тому, что основная масса животных в Казахстане не была обеспечена источниками питьевой воды удовлетворительного качества.

Проблема, возникшая в Бадхызе, была связана с летними миграциями к водопоям. Река Кушка, являющаяся главным источником воды для Бадхызской популяции, расположена вдали от территории заповедника. Многочисленные стада были вынуждены перемещаться через поля и проводить сухое лето на небольшом участке реки, где плохо росла трава. Естественные водопои пересыхали, а искусственные не обеспечивали достаточного количества воды.

Ряд глобальных мероприятий, в том числе проводимых туркменскими экологами, направленных на сохранение популяции, привели к тому, что в настоящее время популяция взрослых куланов в нашей стране достаточно многочисленна.

Неоценимую помощь экологам все эти годы оказывают и туркменские пограничники — офицеры и солдаты застав помогают следить за популяцией на территориях, прилегающих к пограничным зонам.

Для прямого улучшения условий обитания куланов было создано дополнительно несколько искусственных водопоев. Благодаря такой заботе в критические засушливые летние месяцы куланы получили возможность концентрироваться на более плодородных территориях Туркменистана, которые являются для них родным домом.

Роман ТЕПЛЯКОВ

turkmenistan.gov.tm

261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru