ОБСЕ содействует модернизации журналистского образования в Туркменистане

Анонс:

Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике для студентов и преподавателей.

ОБСЕ содействует модернизации журналистского образования в Туркменистане

В целях оказания содействия в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане с 24 по 27 мая 2022 года Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике.

В четырехдневном курсе приняли участие студенты-журналисты и преподаватели Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, Туркменского государственного университета имени Магтымгулы и Международного университета гуманитарных наук и развития Туркменистана.

Международный эксперт из Великобритании осветил особенности цифрового информационного пространства в 21-м веке и подробно рассказал о влиянии социальных сетей на классические новостные ценности, а также формирующихся ценностях онлайн-новостей.

Студенты ознакомились с особенностями подготовки репортажей для онлайн-СМИ и обсудили роль визуализации в цифровой журналистике.

Ссылаясь на прошедшую в 2013 году в Вене конференцию ОБСЕ «Интернет 2013 — формирование политики для продвижения свободы СМИ», Руне Кастберг, исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде, подчеркнул важность рекомендаций, разработанных на этой конференции, в которых говорится, что «Онлайн- СМИ создают условия для большего многообразия и плюрализма, а Интернет приносит существенную пользу, в частности, развивая образование, экономику и права человека, в том числе свободу искать, производить, получать и распространять информацию».

Он добавил, что Центр ОБСЕ в Ашхабаде стремится оказывать всестороннюю поддержку в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Курс также ознакомил студентов с основами дата-журналистики, инфографики и мобильной журналистики. Будущие журналисты обсуждали вопросы этики в цифровом пространстве и диффамации, а также защиты частной жизни и персональных данных. Практические занятия позволили им освоить новые навыки, таких как составление цифровых профилей и статей в Интернете.

В дополнение к курсу для студентов, мероприятие включает сессию по методологическим подходам в преподавании современной цифровой журналистики для преподавателей факультетов журналистики.

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!