Президент Туркменистана ознакомился с положением дел в Дашогузском велаяте

Анонс:

Глава государства побывал на строительстве ЛЭП, пастбище верблюдовода, совершил облет сельхозугодий.

Президент Туркменистана ознакомился с положением дел в Дашогузском велаяте

26 мая Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, где в Международном аэропорту глава государства был тепло встречен воодушевлёнными выступлениями творческих песенно-музыкальных и танцевальных коллективов.

В рамках поездки в Дашогузский велаят Президент Туркменистана ознакомился с ходом строительства воздушной линии электропередачи Балкан–Дашогуз, а также с положением дел в животноводческой отрасли и на земледельческих угодьях северного региона страны.

Глава государства прибыл на строительную площадку ЛЭП напряжением 500 киловольт, прокладка которой продолжается на территории Дашогузского велаята.

Это является зримым подтверждением успешной реализации масштабного проекта по созданию кольцевой энергосистемы страны. Его основная цель – наращивание объёмов производства электроэнергии, повышение надёжности энергоснабжения внутренних потребителей посредством соединения энергосистем Ашхабада и велаятов в единое энергетическое кольцо.

На территории стройплощадки состоялась презентация проектов, относящихся к электроэнергетической отрасли, которые запланированы к реализации в ближайшие годы в целях создания кольцевой энергосистемы Туркменистана, имеющей важное значение в укреплении потенциала национальной экономики.

Здесь заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков отчитался о данных проектах, осуществляемых работах по их реализации, а также о схемах местоположения соответствующих объектов.

На рассмотрение Президента Туркменистана были вынесены проекты и схемы энергосистемы страны и её экспортных направлений, в том числе демонстрирующие объёмы и маршруты поставок туркменской электроэнергии в соседние государства. Наряду с этим здесь были представлены схемы и проекты перевода Дашогузской и Ахалской государственных электростанций на комбинированное управление, месторасположения солнечно-ветряной электростанции мощностью 10 мегаватт в этрапе Сердар Балканского велаята, а также генеральный план и проект Центра по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе города Ашхабад.

Изображение

Как отметил глава Туркменистана, ввод в эксплуатацию воздушной линии электропередачи Балкан–Дашогуз будет способствовать формированию в стране единого энергетического кольца, что наряду с повышением надёжности обеспечения электроэнергией внутренних потребителей обусловит увеличение экспортного потенциала Отчизны. В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов поручил передать благодарность работникам отрасли за их усердный и добросовестный труд.

Затем, пожелав всем успехов в работе, Президент Сердар Бердымухамедов направился в животноводческое хозяйство «Garagum» этрапа Гёроглы на пастбище чабана-верблюдовода Атамырата Ишанбердиева, который тепло приветствовал главу государства.

Президент Туркменистана поинтересовался работой чабана, его стадом, состоянием здешних пастбищ, а также семейной жизнью животновода.

Выразив Президенту Сердару Бердымухамедову искреннюю признательность за посещение пастбища и оказанное внимание, чабан-верблюдовод рассказал, что работает здесь на арендной основе и что он всем доволен. При этом подчёркивалось, что государство создаёт для сельских тружеников, в том числе для животноводов, все необходимые условия. С глубоким уважением чабан пригласил главу государства войти в юрту.

Атамырат Ишанбердиев отметил, что занимаясь верблюдоводством он обрёл достаток и счастливо живёт вместе с семьёй.

Подчеркнув, что государство всегда будет уделять внимание систематическому улучшению условий быта и труда сельчан, в том числе животноводов, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал чабану дальнейших успехов и вручил ему подарки.

Затем глава государства на автомобиле направился на вертолётную площадку.

Далее с борта вертолёта, откуда открывается обширная панорама на водные каналы и реки Туркмен и Шасенем, Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с состоянием оросительных систем на земледельческих площадях региона.

Поинтересовавшись предпринимаемыми мерами по водоснабжению земледельческих площадей велаята и обеспечению рационального использования водных ресурсов, глава государства поручил сопровождающему его советнику Президента Туркменистана по сельскохозяйственным вопросам А.Язмырадову продолжить последовательную работу по содержанию в надлежащем состоянии оросительных сетей региона. При этом подчёркивалась необходимость реконструкции ирригационных систем возделываемых земель и водохозяйственных сооружений, а также строительства новых водохранилищ.

По завершении облёта Президентский вертолёт приземлился в Международном аэропорту города Дашогуз.

Праздничная поездка Президента Туркменистана в Дашогузский велаят продолжается.

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!