В Брюсселе прошел Диалог высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия»

Анонс:

Обсуждены вопросы межрегиональной безопасности, включая Афганистан.

В Брюсселе прошел Диалог высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия»

17 мая 2022 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым приняла участие в очередной встрече Диалога высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия» по вопросам политики и безопасности, которая состоялась в г.Брюсселе.

В ходе диалога стороны высказали позиции по актуальным вопросам региональной и глобальной стабильности, в частности состоялся обмен мнениями по общим вызовам безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

Особое внимание было уделено подготовке к Конференции высокого уровня стран Центральной Азии и ЕС по взаимосвязанности, запланированной к проведению 26 июля текущего года в г.Самарканде.

В рамках обсуждения сохраняющихся глобальных угроз, представляющих опасность для устойчивого развития региона Центральной Азии, туркменская сторона подчеркнула, что Туркменистан, придерживаясь твёрдой позиции нейтралитета, продолжает всецело применять потенциал нейтральной политики для поддержки политико-дипломатических усилий по разрешению спорных вопросов и конфликтных ситуаций в мировой политике.

Была отмечена необходимость дальнейшего развития диалога в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» и предложено более активно привлекать специализированные учреждения Организации Объединённых Наций к совместной борьбе с глобальными вызовами, в частности терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступности, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми.

Касаясь межрегионального взаимодействия по вопросам Афганистана, делегация Туркменистана особо отметила, что работа по развитию торгово-экономических связей, продвижению ключевых инфраструктурных мега проектов на территории Афганистана, нормальное функционирование финансовых институтов не должны быть заложниками заторможённых действий на политико-дипломатическом треке.

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!