Все начинается с плие…
Весной когда природа оживает и расцветает яркими красками, традиционно проходят творческие отчеты учебных заведений.Это и результат работы за год и возможность показать лучших из лучших воспитанников. В фойе Средней Специальной Музыкальной Школы множество афиш предстоящих концертов. 30 апреля с большим успехом прошел отчетный концерт школы.
21 мая в Большом зале ССМШИ состоится концерт, посвященный 40-летию хореографического отделения школы. Торжественная программа включает разнообразные номера-от классики до современной хореографии. Публике будет на что посмотреть-Л.Минкус Болеро из «Дон-Кихота», Ж.Бизе –Р.Щедрин Вариации из «Кармен сюиты», А.Глазунов Танец рыцарей из «Раймонды», А.Пьяццолла « Libertango» и др.
Выразить уважение и поздравить с праздником придут деятели культуры, коллективы, артисты, многие из которых – выпускники школы прошлых лет.
В преддверии концерта здесь царит особая атмосфера – репетиции, примерки костюмов, снова репетиции… Юные исполнители на сцене, забыв про усталость оттачивают свое хореографическое мастерство. Союз музыки и танца, гармония движений и звуков, грация и пластика- они настоящие артисты. Но за легкостью движений скрываются долгие репетиции и огромный труд педагогов …
Рассказать об интересных моментах истории отдела мы попросили заслуженного деятеля искусств Туркменистана, хореографа и педагога Сейитнепеса Непесова и его коллег.
«40 лет для Вселенной это мгновение, но для нас — яркая жизнь наполненная светом любви и творчества… Занятия у станка, репетиции концертов, выступления на телевидении, правительственные концерты, ежегодный Венский бал. Ни одно официальное мероприятие не обходится без наших ребят.
А началось все в 1981 году, когда по инициативе народного артиста Туркменистана- замечательного артиста балета, балетмейстера Керима Ниязова решено было открыть хореографическое отделение в Республиканской музыкальной школе. До этого момента профессионального хореографического образования в Туркменистане не было.Существовала только студия при театре оперы и балета им. Махтумкули. К работе Керим Ниязов привлек лучших танцовщиков-Ахмеда Пурсиянова, Татьяну Густову, Виктора Цопкина, Дунья Гельдыева, Гульбахар Мусаеву, Нобат Курбанову, Наргуль Пурсиянову, Ирину Мергенову и др.
В 1986 году открылось хореографическое отделение в ТГМУ им.Д.Овезова и меня назначили заведующим. Сложилась целостная система профессионального образования: школа – училище. По окончании школы выпускники могли продолжить обучение в училище. Обучение шло на двух отделениях классического и народного танца. Результаты не заставили себя долго ждать.
Наши учащиеся принимали участие во Всесоюзных и Международных конкурсах хореографических училищ, которые проходили в Перми, Минске, Ереване, Кишиневе и других городах. Особенно масштабным был международный фестиваль хореографического искусства «Я люблю балет», который проходил в Минске в апреле 1992 года. Все были поражены, что не имея хореографического училища наши дети так грамотно обучены. Дипломы и подарки вручал легендарный танцовщик Махмуд Эсембаев.
Поначалу было сложно, но интересно. Ездили по велаятам, отбирали детей с хорошими данными. Составляли методические программы. Ютились в тесноте, занимались по очереди, не хватало места для костюмов и реквизита, не было формы для учащихся, за пуантами ездили в Москву. Но несмотря на трудности мы работали с большим энтузиазмом. Первый выпуск состоялся в 1989 году …
С тех пор наши воспитанники разлетелись по всему миру. Не все конечно связали свою жизнь с искусством, но полученная в школе закалка, уверен, очень помогает в жизни. Многие выпускники, продолжив образование, стали хореографами, педагогами, исполнителями в профессиональных коллективах.Государственный ансамбль танца Туркменистана, «Менгли», «Нязли» «Ашхабад» — везде успешно работают наши выпускники».
В новом здании ССМШИ созданы все условия для воспитания будущих артистов: светлые и просторные репетиционные залы, удобные раздевалки и душевые, 2 концертных зала для выступлений, столовая, комфортабельное общежитие… Об этом даже мечтать не могли первые ученики отделения хореографии .
К разговору присоединяется Елена Сейиткулиева — выпускница школы, ныне заведующая отделением:
«Я как раз училась в то время …У нас были замечательные педагоги, после занятий мы были заняты в спектаклях оперного театра «Доктор Айболит», «Золотой теленок», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и др. Это было здорово! Мы были молоды, веселы, верили в свои силы и все были влюблены в балет».
Сейитнепес, Вы почти 40 лет преподаете в школе. Долгое время были заведующим. Расскажите как идет обучение, процесс становления будущего артиста?
« Мы принимаем детей с 10 летнего возраста. Восемь лет ребенок впитывает в себя атмосферу культуры. Дети изучают общеобразовательные, танцевальные и музыкальные предметы. В учебную программу включены ритмика, гимнастика, классический танец, историко-бытовой, народный танец, постановка дыхания. В моем кабинете хранятся уникальные видеоматериалы - записи балетов, мастер классы ведущих учебных заведений — и все это наши дети изучают. Конечно, дисциплина - самое главное. Приходится преодолевать подростковое упрямство, нежелание работать. И в этом преодолении — путь к профессионализму. Дети бывает, обижаются, но потом понимают, что мы хотим чтобы они добились результатов, были лучшими»…
Сейитнепес, я знаю что вы воспитанник московской балетной школы. Расскажите как вы учились в Московском хореографическом училище.
«Мне было поначалу очень тяжело. Все было ново, непривычно, хотелось все бросить и вернуться домой. Меня едва не отчислили … Но я очень старался, и со временем все наладилось. Мне повезло с моими педагогами –Ольга Александровна Ильина, Юрий Григорьевич Кондратов прививали нам любовь к своей профессии, терпение, жертвенность. Моим учителем был и легендарный Петр Антонович Пестов, воспитавший в своем классе почти всех солистов и премьеров Большого театра. Его требовательность была порой беспощадной, часами отрабатывали одно движение. И теперь я своим ученикам стараюсь донести самое главное — преданность профессии, целеустремленность, благодарность учителям».
На гербе Московского училища хореографии изображен пеликан, который разрывает себе клювом грудь и кормит своей кровью птенцов, чтобы не дать им погибнуть. И девиз его: «Себя не жалея питать птенцов своих". В этих словах, на мой взгляд, вся суть профессии учителя. Педагоги нашей школы отдают себя любимому делу без остатка…
Основа профессионального воспитания – классический танец. Это освоение т.н. «препарасьона» – подготовительных упражнений, когда ноги и руки приводят в нужную позицию. Классический танец появился в 17 веке во Франции, поэтому вся терминология в балете на французском языке.
Арабески, аттитюды, батманы… Вся эта веками выверенная система упражнений необходима для приобретения апломба, уверенности и свободы движений и раскрытия творческой индивидуальности.
Преподаватель классического танца Гульнара Гельдыевна Аширова, выпускница легендарной Академии танца им А. Вагановой в Санкт –Петербурге. Много лет танцевала в Театре оперы и балета им. Махтумкули .
-Гульнара Гельдыевна, расскажите о своих педагогах, какой самый главный завет вы от них получили?
— Я с благодарностью вспоминаю моих дорогих учителей, и особенно первого педагога Дунья Гельдыевича Гельдыева…Они были строгими, но очень любили нас, детей. Часто брали нас на выходные к себе домой. Сами пережившие блокаду, старались накормить повкуснее… Трудиться нужно до седьмого пота. Если не вспотел, значит не работал — так нас учили. И мы так учим своих учеников.После занятий мы были заняты в спектаклях Ленинградского Академического театра оперы и балета им. С.М Кирова. Какое это было счастье стоять на одной сцене с великими артистами…
Как вы считаете, что дают детям занятия хореографией?
— Занятия хореографией дают детям очень много – они работают физически и духовно, развивают выносливость и пластичность, грациозность и музыкальность. Ведь мы занимаемся под музыку, работаем с классическим материалом. Есть такое выражение: «Музыка –душа танца». Музыка – это главное.От имени всех педагогов отдела, хочется выразить слова благодарности нашим концертмейстерам- Татьяне Леонидовне Орловой, Лилии Канюшевой, Лауре Арутюновой, Айне Гараевой. Они — наши главные помощники».
Ученица 9 класса Мерьем Сулейманова :
«Классика –мой любимый предмет. Когда я танцую, моя душа поет!.. И хотя приходится много заниматься, я бы хотела посвятить этому искусству всю жизнь».
Ученик 9 класса БатырАннагулыев:
«Я уже не представляю свою жизнь без занятий у станка, без репетиций и выступлений. Мне это очень нравится».
Важное место в учебной программе занимает историко–бытовой танец, который развивает у учащихся чувство стиля, умение передать в танце дух эпохи. Дети с удовольствием занимаются у педагога Джамили Аннаниязовой, выпускницы школы 1989 года. После окончания ТГМУ им Д.Овезова она была принята в театр оперы и балета, исполняла ведущие партии. Работает в школе с 2014 года.
«Сколько себя помню, всегда любила танцевать… Для меня человеком, повлиявшим на всю мою жизнь, стала Татьяна Петровна Густова – прекрасная балерина и великолепный педагог с тонким художественным вкусом».
Теперь и ученицы Джамили Аннаниязовой мечтают походить на своего педагога.
Особой любовью пользуется так называемый народно-сценический танец. Здесь учащиеся изучают танцы народов мира, разучивают народные танцы из опер и балетов. Яркость красок, ритмическое разнообразие, открытость чувств никого не оставляют равнодушными.
Все учащиеся в младших классах проходят через умелые руки и доброе сердце Светланы Семеновны Гурницкой. Сама прекрасная балерина, прослужила в театре оперы и балета больше 30 лет… Все свои силы и опыт передает своим питомцам.
— Самое тяжелое и красивое искусство — это хореография. Широко известно высказывания о балете, сделанное Ф.Г.Раневской: «Каторга в цветах». Здесь фонограмму не включишь. Здесь надо выкладываться. Поэтому, прежде всего, малышей мы воспитываем, прививаем культуру, приучаем трудиться и преодолевать трудности.
Молодой преподаватель Сердар Гурбанов, выпускник школы 2009 года. Продолжил свое обучение в Казани.
— Классический танец часто называют отцом и матерью всех танцев. Моя цель сохранить его и передать следующим поколениям. Я хочу, чтобы мои ученики полюбили это искусство и понесли его в будущее. У нас есть очень способные ребята.
В этом году у Сердара состоится первый выпуск. Полным ходом идет подготовка к государственному экзамену и отчетному концерту. Татарский народный танец в исполнении учеников 11 класса заражает молодым задором, энергией. Припадания, вращения, дроби — кажется этим ребятам доступны любые технические трудности …
Все начинается с плие у «палки» с первого преодоления земного притяжения, с первого прыжка, а заканчивается традиционным выпускным концертом .
21 мая в 15.00 состоится отчетный концерт отдела хореографии. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.
Желаем коллективу школы процветания, новых талантливых учеников и высоких достижений в искусстве танца!
Маргарита Кац
музыковед,
педагог Средней специальной музыкальной школы интернат при Туркменской Национальной Консерватории
Отличная статья!
Очень интересная статья, богатый материал. Спасибо.
Маргарита Кац
спасибо большое за лестные слова! Мне очень приятно!
Благодарность автору за статью, написанную так тепло и проникновенно и познакомившему нас с историей становления хореографического искусства в нашей стране
Маргарита Валерьевна, спасибо большое за чудесную статью! Весь отдел хореографии благодарит Вас за тёплые слова, внимание, добро и любовь к нашему искусству!
Посетила концерт, благодаря этой статье. Потрясающе! Каких замечательных артистов вырастили педагоги. И техника, и артистизм, и вдохновение. Яркое, незабываемое событие...
Статья написана от души! Поздравляю автора и желаю успехов!!!