​Все начинается с плие…

Анонс:

21 мая в Большом зале ССМШИ состоится концерт, посвященный 40-летию хореографического отделения школы

​Все начинается с плие…

Весной когда природа оживает и расцветает яркими красками, традиционно проходят творческие отчеты учебных заведений.Это и результат работы за год и возможность показать лучших из лучших воспитанников. В фойе Средней Специальной Музыкальной Школы множество афиш предстоящих концертов. 30 апреля с большим успехом прошел отчетный концерт школы.

21 мая в Большом зале ССМШИ состоится концерт, посвященный 40-летию хореографического отделения школы. Торжественная программа включает разнообразные номера-от классики до современной хореографии. Публике будет на что посмотреть-Л.Минкус Болеро из «Дон-Кихота», Ж.Бизе –Р.Щедрин Вариации из «Кармен сюиты», А.Глазунов Танец рыцарей из «Раймонды», А.Пьяццолла « Libertango» и др.

Выразить уважение и поздравить с праздником придут деятели культуры, коллективы, артисты, многие из которых – выпускники школы прошлых лет.

В преддверии концерта здесь царит особая атмосфера – репетиции, примерки костюмов, снова репетиции… Юные исполнители на сцене, забыв про усталость оттачивают свое хореографическое мастерство. Союз музыки и танца, гармония движений и звуков, грация и пластика- они настоящие артисты. Но за легкостью движений скрываются долгие репетиции и огромный труд педагогов …

Рассказать об интересных моментах истории отдела мы попросили заслуженного деятеля искусств Туркменистана, хореографа и педагога Сейитнепеса Непесова и его коллег.

Изображение

«40 лет для Вселенной это мгновение, но для нас — яркая жизнь наполненная светом любви и творчества… Занятия у станка, репетиции концертов, выступления на телевидении, правительственные концерты, ежегодный Венский бал. Ни одно официальное мероприятие не обходится без наших ребят.

А началось все в 1981 году, когда по инициативе народного артиста Туркменистана- замечательного артиста балета, балетмейстера Керима Ниязова решено было открыть хореографическое отделение в Республиканской музыкальной школе. До этого момента профессионального хореографического образования в Туркменистане не было.Существовала только студия при театре оперы и балета им. Махтумкули. К работе Керим Ниязов привлек лучших танцовщиков-Ахмеда Пурсиянова, Татьяну Густову, Виктора Цопкина, Дунья Гельдыева, Гульбахар Мусаеву, Нобат Курбанову, Наргуль Пурсиянову, Ирину Мергенову и др.

В 1986 году открылось хореографическое отделение в ТГМУ им.Д.Овезова и меня назначили заведующим. Сложилась целостная система профессионального образования: школа – училище. По окончании школы выпускники могли продолжить обучение в училище. Обучение шло на двух отделениях классического и народного танца. Результаты не заставили себя долго ждать.

Наши учащиеся принимали участие во Всесоюзных и Международных конкурсах хореографических училищ, которые проходили в Перми, Минске, Ереване, Кишиневе и других городах. Особенно масштабным был международный фестиваль хореографического искусства «Я люблю балет», который проходил в Минске в апреле 1992 года. Все были поражены, что не имея хореографического училища наши дети так грамотно обучены. Дипломы и подарки вручал легендарный танцовщик Махмуд Эсембаев.

Изображение

Поначалу было сложно, но интересно. Ездили по велаятам, отбирали детей с хорошими данными. Составляли методические программы. Ютились в тесноте, занимались по очереди, не хватало места для костюмов и реквизита, не было формы для учащихся, за пуантами ездили в Москву. Но несмотря на трудности мы работали с большим энтузиазмом. Первый выпуск состоялся в 1989 году …

С тех пор наши воспитанники разлетелись по всему миру. Не все конечно связали свою жизнь с искусством, но полученная в школе закалка, уверен, очень помогает в жизни. Многие выпускники, продолжив образование, стали хореографами, педагогами, исполнителями в профессиональных коллективах.Государственный ансамбль танца Туркменистана, «Менгли», «Нязли» «Ашхабад» — везде успешно работают наши выпускники».

В новом здании ССМШИ созданы все условия для воспитания будущих артистов: светлые и просторные репетиционные залы, удобные раздевалки и душевые, 2 концертных зала для выступлений, столовая, комфортабельное общежитие… Об этом даже мечтать не могли первые ученики отделения хореографии .

К разговору присоединяется Елена Сейиткулиева — выпускница школы, ныне заведующая отделением:

«Я как раз училась в то время …У нас были замечательные педагоги, после занятий мы были заняты в спектаклях оперного театра «Доктор Айболит», «Золотой теленок», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и др. Это было здорово! Мы были молоды, веселы, верили в свои силы и все были влюблены в балет».

Сейитнепес, Вы почти 40 лет преподаете в школе. Долгое время были заведующим. Расскажите как идет обучение, процесс становления будущего артиста?

« Мы принимаем детей с 10 летнего возраста. Восемь лет ребенок впитывает в себя атмосферу культуры. Дети изучают общеобразовательные, танцевальные и музыкальные предметы. В учебную программу включены ритмика, гимнастика, классический танец, историко-бытовой, народный танец, постановка дыхания. В моем кабинете хранятся уникальные видеоматериалы - записи балетов, мастер классы ведущих учебных заведений — и все это наши дети изучают. Конечно, дисциплина - самое главное. Приходится преодолевать подростковое упрямство, нежелание работать. И в этом преодолении — путь к профессионализму. Дети бывает, обижаются, но потом понимают, что мы хотим чтобы они добились результатов, были лучшими»…

Сейитнепес, я знаю что вы воспитанник московской балетной школы. Расскажите как вы учились в Московском хореографическом училище.

«Мне было поначалу очень тяжело. Все было ново, непривычно, хотелось все бросить и вернуться домой. Меня едва не отчислили … Но я очень старался, и со временем все наладилось. Мне повезло с моими педагогами –Ольга Александровна Ильина, Юрий Григорьевич Кондратов прививали нам любовь к своей профессии, терпение, жертвенность. Моим учителем был и легендарный Петр Антонович Пестов, воспитавший в своем классе почти всех солистов и премьеров Большого театра. Его требовательность была порой беспощадной, часами отрабатывали одно движение. И теперь я своим ученикам стараюсь донести самое главное — преданность профессии, целеустремленность, благодарность учителям».

На гербе Московского училища хореографии изображен пеликан, который разрывает себе клювом грудь и кормит своей кровью птенцов, чтобы не дать им погибнуть. И девиз его: «Себя не жалея питать птенцов своих". В этих словах, на мой взгляд, вся суть профессии учителя. Педагоги нашей школы отдают себя любимому делу без остатка…

Основа профессионального воспитания – классический танец. Это освоение т.н. «препарасьона» – подготовительных упражнений, когда ноги и руки приводят в нужную позицию. Классический танец появился в 17 веке во Франции, поэтому вся терминология в балете на французском языке.

Арабески, аттитюды, батманы… Вся эта веками выверенная система упражнений необходима для приобретения апломба, уверенности и свободы движений и раскрытия творческой индивидуальности.

Изображение

Преподаватель классического танца Гульнара Гельдыевна Аширова, выпускница легендарной Академии танца им А. Вагановой в Санкт –Петербурге. Много лет танцевала в Театре оперы и балета им. Махтумкули .

-Гульнара Гельдыевна, расскажите о своих педагогах, какой самый главный завет вы от них получили?

— Я с благодарностью вспоминаю моих дорогих учителей, и особенно первого педагога Дунья Гельдыевича Гельдыева…Они были строгими, но очень любили нас, детей. Часто брали нас на выходные к себе домой. Сами пережившие блокаду, старались накормить повкуснее… Трудиться нужно до седьмого пота. Если не вспотел, значит не работал — так нас учили. И мы так учим своих учеников.После занятий мы были заняты в спектаклях Ленинградского Академического театра оперы и балета им. С.М Кирова. Какое это было счастье стоять на одной сцене с великими артистами…

Как вы считаете, что дают детям занятия хореографией?

— Занятия хореографией дают детям очень много – они работают физически и духовно, развивают выносливость и пластичность, грациозность и музыкальность. Ведь мы занимаемся под музыку, работаем с классическим материалом. Есть такое выражение: «Музыка –душа танца». Музыка – это главное.От имени всех педагогов отдела, хочется выразить слова благодарности нашим концертмейстерам- Татьяне Леонидовне Орловой, Лилии Канюшевой, Лауре Арутюновой, Айне Гараевой. Они — наши главные помощники».

Ученица 9 класса Мерьем Сулейманова :

«Классика –мой любимый предмет. Когда я танцую, моя душа поет!.. И хотя приходится много заниматься, я бы хотела посвятить этому искусству всю жизнь».

Ученик 9 класса БатырАннагулыев:

«Я уже не представляю свою жизнь без занятий у станка, без репетиций и выступлений. Мне это очень нравится».

Важное место в учебной программе занимает историко–бытовой танец, который развивает у учащихся чувство стиля, умение передать в танце дух эпохи. Дети с удовольствием занимаются у педагога Джамили Аннаниязовой, выпускницы школы 1989 года. После окончания ТГМУ им Д.Овезова она была принята в театр оперы и балета, исполняла ведущие партии. Работает в школе с 2014 года.

«Сколько себя помню, всегда любила танцевать… Для меня человеком, повлиявшим на всю мою жизнь, стала Татьяна Петровна Густова – прекрасная балерина и великолепный педагог с тонким художественным вкусом».

Теперь и ученицы Джамили Аннаниязовой мечтают походить на своего педагога.

Особой любовью пользуется так называемый народно-сценический танец. Здесь учащиеся изучают танцы народов мира, разучивают народные танцы из опер и балетов. Яркость красок, ритмическое разнообразие, открытость чувств никого не оставляют равнодушными.

Все учащиеся в младших классах проходят через умелые руки и доброе сердце Светланы Семеновны Гурницкой. Сама прекрасная балерина, прослужила в театре оперы и балета больше 30 лет… Все свои силы и опыт передает своим питомцам.

— Самое тяжелое и красивое искусство — это хореография. Широко известно высказывания о балете, сделанное Ф.Г.Раневской: «Каторга в цветах». Здесь фонограмму не включишь. Здесь надо выкладываться. Поэтому, прежде всего, малышей мы воспитываем, прививаем культуру, приучаем трудиться и преодолевать трудности.

Молодой преподаватель Сердар Гурбанов, выпускник школы 2009 года. Продолжил свое обучение в Казани.

— Классический танец часто называют отцом и матерью всех танцев. Моя цель сохранить его и передать следующим поколениям. Я хочу, чтобы мои ученики полюбили это искусство и понесли его в будущее. У нас есть очень способные ребята.

В этом году у Сердара состоится первый выпуск. Полным ходом идет подготовка к государственному экзамену и отчетному концерту. Татарский народный танец в исполнении учеников 11 класса заражает молодым задором, энергией. Припадания, вращения, дроби — кажется этим ребятам доступны любые технические трудности …

Все начинается с плие у «палки» с первого преодоления земного притяжения, с первого прыжка, а заканчивается традиционным выпускным концертом .

21 мая в 15.00 состоится отчетный концерт отдела хореографии. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Желаем коллективу школы процветания, новых талантливых учеников и высоких достижений в искусстве танца!

Маргарита Кац

музыковед,

педагог Средней специальной музыкальной школы интернат при Туркменской Национальной Консерватории

1.19K
0
Читатель 1 месяц назад #

Отличная статья!

0
Эльчин Алиев 1 месяц назад #

Очень интересная статья, богатый материал. Спасибо.

0
margofbr@gmail . com 1 месяц назад #

Маргарита Кац

спасибо большое за лестные слова! Мне очень приятно!

0
Гулистан 1 месяц назад #

Благодарность автору за статью, написанную так тепло и проникновенно и познакомившему нас с историей становления хореографического искусства в нашей стране

0
Елена 1 месяц назад #

Маргарита Валерьевна, спасибо большое за чудесную статью! Весь отдел хореографии благодарит Вас за тёплые слова, внимание, добро и любовь к нашему искусству!

0
ГУЛИСТАН 1 месяц назад #

Посетила концерт, благодаря этой статье. Потрясающе! Каких замечательных артистов вырастили педагоги. И техника, и артистизм, и вдохновение. Яркое, незабываемое событие...

0
Yazklyc kompozitor 1 месяц назад #

Статья написана от души! Поздравляю автора и желаю успехов!!!