Делегация Туркменистана приняла участие в поминальных мероприятиях в связи с кончиной Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна

Анонс:

«Добрые дела покойного никогда не забудутся», — подчеркнул Герой-Аркадаг.

Делегация Туркменистана приняла участие в поминальных мероприятиях в связи с кончиной Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна

Делегация Туркменистана во главе с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша, Почётным старейшиной Туркменистана, хаджи Аркадага Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в поминальных мероприятиях в связи с кончиной Президента ОАЭ Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна.

В Международном аэропорту Абу-Даби у центра приёма высоких гостей аэропорта хаджи Аркадага приветствовал министр энергетики, стратегического развития ОАЭ Сухейль Аль Мазруи.

Выразив глубокую печаль в связи с кончиной Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна, Герой-Аркадаг от имени народа и Президента Туркменистана, а также лично от своего имени передал искреннее соболезнование и слова поддержки руководству и народу Объединённых Арабских Эмиратов.

В свою очередь, министр энергетики, стратегического развития ОАЭ выразил сердечную признательность Герою-Аркадагу за приезд, несмотря на значительное расстояние, и личное выражение поддержки сопереживания.

Затем в центре приёма высокопоставленных гостей состоялась встреча Героя-Аркадага со старшим сыном почившего Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна – Шейхом Султаном бин Халифой бин Зайедом Аль Нахайяном. Выразив соболезнование, Герой-Аркадага подчеркнул огромный вклад покойного в развитие двусторонних отношений и вывод их на качественно новый уровень.

Поблагодарив, в свою очередь, за оказанное уважение и сопереживание, Шейх Султан бин Халифа бин Зайед Аль Нахайян отметил, что Туркменистан является надёжным партнёром ОАЭ, и выразил уверенность в дальнейшем развитии братских отношений между народами двух стран.

Моля о ниспослании Всемогущим Аллахом душевного спокойствия и стойкости народу ОАЭ в этот тяжёлый момент, Герой-Аркадаг ещё раз выразил родным покойного искреннее соболезнование и слова поддержки.

Затем, хаджи Аркадаг встретился с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Зайедом Аль Нахайяном. Выразив от имени Президента и народа Туркменистана, а также лично от себя слова сопереживания и поддержки, Герой-Аркадаг отметил, что уход из жизни Шейха Халифы бин Зайеда Аль Нахайяна стал большой утратой для народа ОАЭ.

«Своей благотворительной и гуманитарной деятельностью он оставил яркий след в исламском мире», — отметил хаджи Аркадаг.

Герой-Аркадаг подчеркнул, что в Туркменистане хорошо знают усопшего Президента ОАЭ, который проводил в нашей стране большую благотворительную работу.

Наряду с этим, Герой-Аркадаг отметил, что Шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян оказал содействие строительству ашхабадской мечети, Дворца «Döwletliler köşgi», Центра «Эне мяхри», Международного центра внутренних болезней, Детской больницы в Марыйском велаяте, модернизации санатория «Арчман» и марыйской Международной воздушной гавани, а также оказал благотворительную помощь Дворцу «Döwletliler köşgi».

«Добрые дела покойного никогда не забудутся», — подчеркнул Герой-Аркадаг. Обращаясь к Наследному принцу Абу-даби, хаджи Аркадаг отметил, что, в случае его согласия, намерен в предстоящую пятницу провести день поминовения усопшего в возведённой им мечети в Ашхабаде. Герой-Аркадаг пожелал народу ОАЭ единства, а семье и родным покойного – стойкости духа и терпения.

Он также отметил, что отдельного упоминания достойны заслуги Шейха Халифы бин Зайеда Аль Нахайяна в деле поддержания регионального и глобального мира. «Он был мудрым руководителем, предан своей стране и своему народу, что снискало ему большой авторитет во всём мире. Под его руководством ОАЭ достигли значительного прогресса в различных сферах», — подчеркнул Герой-Аркадаг, выразив уверенность, что эта деятельность получит дальнейшее развитие.

В свою очередь, Шейх Мухаммед Аль Нахайян от всего сердца выразил признательность туркменской делегации и хаджи Аркадагу за то, что, проделав большой путь, прибыли лично выразить соболезнование.

Также, в ходе визита, Герой-Аркадаг встретился с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром по делам Президентства ОАЭ Шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном.

Выразив искреннее соболезнование, хаджи Аркадаг отметил особые заслуги покойного Президент ОАЭ в развитии отношений между Эмиратами и Туркменистаном, а также в деле упрочения мира и устойчивого развития, как в ОАЭ, так и во всём регионе.

Искренне поблагодарив хаджи Аркадага за личную поддержку и соболезнование в этот тяжёлый момент, Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахайян выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между Туркменистаном и ОАЭ по всему спектру отношений.

Наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами ОАЭ Шейх Мухаммед бин Зайед Аль Нахайян и заместитель Председателя Кабинета Министров, министр по делам Президентства ОАЭ Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахайян искренне поблагодарили хаджи Аркадага и членов делегации Туркменистана за проявленную в этот тяжёлый момент поддержку и сопереживание, подчеркнув, что это огромная честь для них и всего народа Объединённых Арабских Эмиратов.

Затем автокортеж Героя-Аркадага направился к одной из великолепных мечетей в мире – к Мечети Шейха Зайеда, которая носит имя основателя Объединённых Арабских Эмиратов шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайяна.

Представители мечети тепло приветствовали хаджи Аркадага и членов делегации нашей страны. Герой-Аркадаг посетил мавзолей основателя ОАЭ Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайяна.

В мечети был прочитан молебен «аят-товир» в память о покойном. Муфтий Туркменистана также прочитал суры из священного Корана и помолился, чтобы благие дела во имя счастья народов и благополучия стран были ознаменованы успехами.

Помолившись, чтобы душа покойного пребывала в раю, хаджи Аркадаг оставил в книге для почётных гостей мечети памятную запись.

Представитель Мечети шейха Зайеда передал Герою-Аркадагу книги, в которых содержатся подробные сведения об этом и других подобных культовых сооружениях мира.

Хаджи Аркадаг выразил представителю мечети искреннюю благодарность за прекрасные подарки.

Затем автокортеж Героя-Аркадага прибыл в Международный аэропорт Президента ОАЭ, откуда Герой-Аркадаг вылетел в Ашхабад.

278
Нет комментариев. Ваш будет первым!