Прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

Анонс:

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

Прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

13 мая 2022 года в г. Душанбе, Республики Таджикистан прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ).

На встрече туркменскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Был рассмотрен ход реализации Совместного Заявления Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая успешно проведена в Туркменистане в августе 2021 года.

В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Определены приоритеты многостороннего партнерства в области политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия на ближайший период.

Изображение

Участниками рассмотрены проекты решений о Международном проекте «Молодежная столица СНГ», о проекте Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств, о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств и др.

Озвучивая приоритеты туркменской стороны, глава делегации Туркменистана подчеркнул конструктивный характер сотрудничества сторон на арене Содружества, где есть солидный потенциал для совместной реализации.

В данном контексте, активизация партнерства в области противодействия современным вызовам, в частности консолидация усилий, направленных на упрочение взаимодействия в обеспечении кибер, биологической безопасности выделены в качестве приоритетных направлений эффективного сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями по проекту Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, который нацелен на упрочение и всестороннее развитие традиционно близких отношений между странами и народами данного региона.

По всем вопросам повестки дня были приняты взаимоприемлемые решения.

233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru