Президент Туркменистана встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Анонс:

Двусторонние отношения двух стран развиваются поступательно во всех сферах на взаимоуважительной, взаимовыгодной основе, на базе традиционно дружеских связей.

Президент Туркменистана встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В ходе рабочего визита Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Туркменистан состоялась ее встреча с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Глава СФ поздравила Сердара Бердымухамедова с состоявшимся ранее в этом году избранием на пост главы государства. Она передала ему приветствие от Президента РФ Владимира Путина и приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом.

Валентина Матвиенко отметила, что посещение российской делегацией Туркменистана в год празднования 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений – знаковое событие.

Спикер СФ считает, что двусторонние отношения развиваются поступательно во всех сферах на взаимоуважительной, взаимовыгодной основе, на базе традиционно дружеских связей. «Они выходят на уровень стратегического партнерства, причем контакты поддерживаются на всех уровнях».

Председатель СФ заметила, что в 2021 году фиксировалось небольшое снижение объемов взаимного товарооборота, однако в январе-феврале текущего года он вырос на 74 проц.

Большой интерес к расширению сотрудничества проявляют субъекты Федерации. «Мы всячески этот процесс поддерживаем», — сказала Валентина Матвиенко. Она добавила, что российские компании проявляют большой интерес к работе на рынке Туркменистана.

Глава СФ также подчеркнула важность сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и науки. При этом она напомнила, что большое количество студентов из Туркменистана обучаются в России.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень организации в Ашхабаде первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. По ее словам, поддержана инициатива о придании этому мероприятию регулярного характера с его секретариатом в Ашхабаде.

«Центрально-Азиатский регион очень перспективный. Это связующий транспортный и энергетический мост между Востоком и Западом, Югом и Севером. И здесь парламентское измерение может играть важную роль», — сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана и его независимую внешнюю политику. «Это прибавляет вес и авторитет Туркменистану на мировой арене, приносит мир и стабильность в регион».

В ходе беседы Сердар Бердымухамедов отметил, что за прошедшие с момента установления дипломатических связей 30 лет отношения между двумя странами успешно развиваются в различных сферах. Он также сказал о важности дальнейшего развития межпарламентских связей.

299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru