Начинается Межпарламентский форум и Диалог женщин стран Центральной Азии и Российской Федерации

Анонс:

Организация прямого многостороннего межпарламентского диалога стран Центральной Азии и России открывает большие перспективы развития партнерства.

Начинается Межпарламентский форум и Диалог женщин стран Центральной Азии и Российской Федерации

В Ашхабаде 12–13 мая этого года состоятся Межпарламентский форум и Диалог женщин стран Центральной Азии и Российской Федерации.

Эти два форума между законодателями и женщинами центральноазиатских стран и Российской Федерации пройдут по инициативе уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова.

Как считают эксперты, организация прямого многостороннего межпарламентского диалога стран Центральной Азии и России открывает большие перспективы развития партнерства в данном формате. Особенно это касается вопросов обеспечения мира, устойчивого развития и решения наиболее актуальных социально-экономических и экологических проблем.

В последние годы, показал свою эффективность такой переговорный формат, как Диалог женщин. Эта новая, неформальная консультативная площадка наглядно продемонстрировала свои возможности в 2021 году на полях Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Национальной туристической зоне «Аваза».

Диалог женщин стран Центральной Азии и России призван способствовать расширению регионального сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимание между народами, поддерживать усилия правительств по продвижению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин в Центральной Азии и России.

Ожидается, что Межпарламентский форум и Диалог женщин стран Центральной Азии и России обсудят вопросы усиления роли национальных парламентов и женских организаций в решении актуальных вопросов современности.

Изображение

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации

Уважаемые участники Межпарламентского форума!

От всей души поздравляю вас с началом работы в беломраморном Ашхабаде Межпарламентского форума государств Центральной Азии и России в дни широкого празднования Дня Конституции Туркменистана и Государственного флага Туркменистана и уверен в его результативном проведении на высоком организационном уровне!

Туркменистан поддерживает двустороннее и многостороннее сотрудничество с государствами мира, авторитетными международными организациями. Реализуются крупные совместные международные проекты, позитивные инициативы. Присоединение нашей страны к международным документам и укрепление договорно-правовой базы в первую очередь положительно влияют на расширение установившихся конструктивных отношений.

Парламентская дипломатия Туркменистана успешно осуществляется в соответствии со статусом нейтралитета нашей страны и «Концепцией внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017–2023 годы». Она реализуется путём налаживания отношений с парламентами иностранных государств на двусторонней и многосторонней основе, участия в работе международных парламентских организаций и ассамблей, создания групп межпарламентской дружбы, организации совместных парламентских мероприятий.

Это является важным инструментом поддержки международных инициатив нашего нейтрального государства. В этой деятельности активно реализуется сформированная нами новая философия в международных отношениях «Диалог – гарантия мира».

Хочу отметить, что в прошлом году Меджлисом Милли Генгеша Туркменистана по цифровой системе была организована встреча руководителей парламентов «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия», которая нацелена на выполнение задач, вытекающих из Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций о провозглашении 2021 года «Международным годом мира и доверия», и внесение парламентариями вклада в дело поддержания изложенных в ней призывов.

Уважаемые участники Форума!

Межпарламентский форум, впервые проводимый в регионе в формате «Центральная Азия – Российская Федерация», будет иметь важное значение в переходе на качественно новый уровень традиционно дружественных туркмено-российских, туркмено-казахских, туркмено-кыргызских, туркмено-таджикских, туркмено-узбекских отношений.

Межпарламентское сотрудничество, являющееся неотъемлемой частью межгосударственных отношений Туркменистана и Российской Федерации, в последние годы обретает всё более активный характер. С переходом нашей страны на двухпалатную парламентскую систему и с избранием Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана начался новый этап в развитии межпарламентских отношений наших стран.

Милли Генгеш Туркменистана активизирует взаимоотношения с парламентами государств Центральной Азии, которые в настоящее время наполняются новым смыслом и содержанием.

Уважаемые участники Межпарламентского форума!

Межпарламентский форум государств Центральной Азии и Российской Федерации, проводимый в дни осуществления соответствующей деятельности по созданию правовой основы коренных преобразований, предусмотренных по инициативе Героя-Аркадага в Программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», даст возможность для распространения в рамках межпарламентских площадок позитивной практики Туркменистана в деле государственного управления и ключевых векторов дипломатии. Это мероприятие является важным политическим событием, широко раскрывающим значение в новую историческую эпоху миролюбивой внешней политики нашей страны, призывающей государства к согласию и диалогу, всеобщему благополучию и развитию.

Туркменский народ высоко чтит дружбу и братство, мир и единство народов. Взаимовыгодное сотрудничество, которое берёт начало от общности духовно-культурных ценностей, является прочной основой отношений Российской Федерации и стран Центральной Азии. Наши народы связывают исторические корни, которые идут из глубины веков, узы исконного добрососедства, дружбы и братства.

Уважаемые участники Форума!

Уверен, что нынешний Форум станет эффективной площадкой для обмена мнениями и, способствуя укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Российской Федерацией, послужит дальнейшему развитию конструктивных многосторонних отношений наших стран.

Желаю всем участникам Форума крепкого здоровья, больших успехов в деле укрепления дружбы и братства между нашими народами!

Президент Туркменистана

Сердар Бердымухамедов.

Изображение

В ходе форума намечается обсудить вопросы сотрудничества и обмена опытом в сфере законодательства.

В рамках мероприятий также пройдет пленарное заседание Диалога женщин Центральной Азии и России. В ходе этой встречи будет обсуждаться, в частности, роль женщин в предпринимательской деятельности, развитии информационных технологий и цифровизации.

Участник первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации также посетят ряд историко-культурных достопримечательностей туркменской столицы.

281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru