Cостоялось заседание комиссии по правам человека и международному гуманитарному праву

Анонс:

Обсуждены вопросы реализации планов и участие структур ООН в дальнейшем укреплении сотрудничества по защите прав человека.

Cостоялось заседание комиссии по правам человека и международному гуманитарному праву

10 мая в Министерстве иностранных дел состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права и страновой команды ООН, в котором приняли участие представители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, ряда министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, международных структур, аккредитованных в нашей стране.

Согласно повестке дня заседания были обсуждены вопросы реализации Планов и участие структур ООН в дальнейшем укреплении сотрудничества по защите прав человека. Конституционно обоснованные демократические принципы, направленны на защиту прав граждан страны и верховенство закона в контексте развития туркменского общества на современном этапе. Соответственно, реализация прав человека обеспечивает укрепление гражданского общества, гармоничное развитие личности, государства и общества.

Отдельным предметом обсуждения стали приоритетные векторы многоформатного партнёрства со структурными подразделениями Организации Объединенных Наций для успешного выполнения совместных программ. В данной связи особый акцент был сделан на значении Целей устойчивого развития до 2030 года, принятых Сообществом Наций и предусматривающих ряд комплексных действий для устойчивого экономического роста, социального прогресса и защиты окружающей среды. В этом стратегическом документе определены задачи, непосредственно касающиеся сферы прав человека, что создает дополнительные возможности для расширения сотрудничества между Туркменистаном, структурами ООН и другими международными организациями.

В настоящее время Национальный план действий по правам человека осуществляется в рамках совместного проекта с Программой Развития ООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021-2025 годы». За истекший период организованы ряд семинаров для профессорско-преподавательского состава ВУЗов по разработке учебных программ и методике обучения молодежи по правам человека с учетом международной практики. Вместе с тем, на базе расположенных в велаятах и в городе Ашхабаде Ресурсных центров по правам человека на регулярной основе проводятся информационно-просветительские семинары по повышению правовой информированности населения.

Наша страна успешно претворяет в жизнь политику конструктивного партнёрства на международной арене, придает огромное значение расширению взаимодействия с агентствами ООН в деле укрепления всеобщего мира и устойчивого развития, обеспечения прав человека, в том числе лиц с ограниченными возможностями, гендерного равенства, в сфере охраны здоровья матери и ребенка, в области молодежной политики и другим вопросам.

Каждое из направлений сотрудничества отражено в соответствующих совместных Планах с международными организациями, по которым проводится практическая работа. В этой связи предметом обсуждения стали приоритетные векторы партнёрства по реализации прав человека и международного гуманитарного права – повышение информированности в этой области, а также присоединение Туркменистана к соответствующим конвенциям и их факультативным протоколам.

Как отметили участники заседания, в настоящее время активизировалась работа по подготовке и представлению в Договорные органы ООН национальных докладов по конвенциям о правах человека. Рекомендации международных организаций принимаются во внимание при имплементации общепринятых норм международного права в национальную правовую систему. В этой связи отмечалось, что отношения с авторитетными структурами обретают более широкий формат и эффективный характер.

В рамках заседания члены Межведомственной комиссии высказались за продолжение активного диалога с международными организациями во имя достижения приоритетных задач Целей устойчивого развития в сфере обеспечения реализации прав человека. В данном аспекте особый акцент был сделан на том, что гармонизация национальных планов действий в этой области с программой «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022-2052 годах» является одним из значимых направлений деятельности Межведомственной комиссии.

В завершение заседания выражена благодарность представительствам международных организаций за поддержку и плодотворное сотрудничество, совместную работу по разработке и реализации проектов и программ.

На заседании также были рассмотрены другие актуальные вопросы в области прав человека и гуманитарного права.

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru