Top.Mail.Ru
Infoabad побеседовал с сотрудниками Копетдагского государственного природного заповедника — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Infoabad побеседовал с сотрудниками Копетдагского государственного природного заповедника

Анонс:

Много интересного рассказали нам Акнабат Полтаева и Халмурад Довлетмурадов

Infoabad побеседовал с сотрудниками Копетдагского государственного природного заповедника

На прошедшей 5 июня 2021 года в Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана конференции и выставке в честь Всемирного дня охраны окружающей среды, присутствовали многочисленные экологи, люди посвятившие свою жизнь делу охраны природы.

У стенда с лекарственными растениями мы познакомились с Акнабат Полтаевой, начальником научного отдела Копетдагского государственного природного заповедника и услышали ее вдохновенный рассказ об уникальной флоре гор и пустынь. Вот — кейик окара, из чаши которой, по легенде, пьют джейраны. Вот — чомуч, ферула вонючая, плоды которой закапывают мелкие животные, делая запасы на зиму, а весной она прорастает. Вот — древовидный кандым с легкими, крылатыми плодами, далеко разносящимися ветром…

В музее Копетдагского государственного заповедника регулярно проводят экскурсии для студентов, прививая им любовь в родной природе и бережное отношение к окружающей среде.

На выставке присутствовали живые национальные сокровища Туркменистана — алабаи, гончая тазы и сокол.

Мы поговорили с еще одним сотрудником Копетдагского государственного природного заповедника Халмурадом Довлетмурадовым, который работает специалистом-сокольником с 1999 года. Он рассказал нам о соколе, олицетворявшем на выставке древние охотничьи традиции:

— Сокол, которого вы видите, это — годовалая девочка, зовут ее Лачин. В заповеднике ведется большая работа по сохранению диких животных, их научному исследованию. Каждый год наши соколы участвуют в выставках и других мероприятиях.

Туркменские мергены охотились с соколом и тазы, которые работали в паре. Тазы вспугивала дичь, а сокол ее ловил. С соколом охотились на зайцев, уток, куропаток. Поймав добычу, сокол держит ее до прихода хозяина, а потом отдает, получая взамен любимое лакомство. Если охотнику добыча не нужна, он оставляет ее соколу. Сокол может поймать и съесть даже ядовитую змею. Ох хватает ее особым образом, за голову, чтобы не дать вонзиться ядовитым зубам.

Добывать и воспитывать соколов — очень трудно. Они не размножаются в неволе, птенца нужно брать из гнезда диких птиц. Когда он вырастает, привыкает к хозяину, становится настоящим членом его семьи. Кормить сокола нужно только дичью и свежим мясом — он хищник и должен получать рацион, соответствующий природному. Соколы плохо переносят жару и в вольерах должно быть прохладно. В природе соколы живут 15-17 лет, но ручные соколы при хорошем уходе могут прожить даже до 25-30 лет.

Именно таким людям, как беседовавшие с нами сотрудники Копетдагского заповедника, было адресовано поздравление Президента Туркменистана, в котором сказано: «Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в вашей вдохновенной и успешной работе по охране прекрасной природы нашей процветающей в эпоху могущества и счастья страны!». Хочется присоединиться к этим добрым словам и пожеланиям.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru