Президент Туркменистана принял специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии

Анонс:

Туркменистан высоко оценивает взаимодействие с Европейским Союзом.

Президент Туркменистана принял специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии

4 мая Президент Сердар Бердымухамедов принял специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии г-жу Тери Хакалу.

Выразив признательность за уделённое для встречи время, гостья передала главе Туркменского государства тёплые слова приветствия от руководителей Европейского Союза и, пользуясь случаем, поздравила Сердара Бердымухамедова со вступлением в должность Президента Туркменистана.

Сердечно поприветствовав спецпредставителя ЕС по Центральной Азии на гостеприимной туркменской земле и поблагодарив за прозвучавшие поздравления, Президент Туркменистана передал ответные наилучшие пожелания руководству Европейского Союза.

Подчеркнув, что расширение взаимополезных контактов с европейским сообществом было и остаётся одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии нашей страны, нацеленной на широкое международное сотрудничество во имя всеобщих интересов, глава государства выразил уверенность, что нынешний визит послужит дальнейшему укреплению отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом и придаст новый стимул развитию конструктивного диалога.

В ходе встречи собеседники выразили заинтересованность в неуклонном наращивании установившегося продуктивного взаимодействия, подчеркнув готовность сторон к поиску эффективных форм и новых направлений партнёрства, а также его интенсификации в политической, экономической, гуманитарной и экологической сферах.

С удовлетворением отметив позитивное развитие многопланового заинтересованного сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом, которое в последнее время обрело поступательный и предметный характер, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что с открытием официального представительства Европейского Союза в Туркменистане в 2019 году наши отношения получили новую динамику и содержание.

В настоящее время двустороннее взаимодействие с ЕС эффективно развивается в рамках действующих механизмов, в частности, Совместного комитета «Европейский Союз – Туркменистан», Межпарламентского диалога, Диалога по правам человека, Консультативных встреч между внешнеполитическими ведомствами и по отдельным направлениям сотрудничества.

Кроме того, Туркменистан и Европейский Союз плодотворно сотрудничают и на региональном уровне, в том числе в рамках Диалога «Европейский Союз–Центральная Азия».

В числе наиболее успешных реализованных проектов в Туркменистане названы проекты в области законодательства, образования, развития информационно-коммуникационных технологий, сельского и вод­ного хозяйства, содействия в реализации международных конвенций по охране окружающей среды, изменению климата и других.

Немаловажным фактором дальнейшего сближения между Туркменистаном и Европейским Союзом, по общему мнению, является активизация культурных и гуманитарных связей, которые служат прочным фундаментом для дальнейшей совместной работы, основанной на взаимопонимании и осознании её соответствия обоюдным долгосрочным интересам.

Ещё раз подчеркнув, что в Туркменистане высоко оценивается взаимодействие с Европейским Союзом, Президент Сердар Бердымухамедов выразил удовлетворение стремлением сторон и в дальнейшем способствовать укреплению и расширению плодотворного партнёрства.

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru