Top.Mail.Ru
Chanel No. 5 - 100 лет популярности — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Chanel No. 5 - 100 лет популярности

Анонс:

Революционный парфюм, тесно связанный с императорским домом Романовых.

Chanel No. 5 - 100 лет популярности

В 1921 году Габриэль Шанель и парфюмер Эрнест Бо подарили миру новый аромат Chanel No. 5. Родился он в лаборатории Бо на Лазурном Берегу, в Грасе — мировой столице парфюмерии того времени.

Идея создания собственных духов, что в те времена было необычно, появилась у Коко в Монте-Карло, где она проводила время с русским великим князем Дмитрием, племянником Николая II. Именно Дмитрий познакомил Габриэль с сыном бывших парфюмеров русского царского двора Эрнестом Бо, который с 17 лет работал у Ралле — главного французского парфюмера России.В Первую мировую войну Эрнест Бо служил в Заполярье и любил отдыхать на озере рядом с Мурманском. В своих мемуарах Бо писал, что создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны: «Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы…». Бо экспериментировал с альдегидами — синтетическими цветочными запахами (запах свежести Cucumis sativus).Аромат Chanel No. 5 состоит из следующих парфюмерных нот: Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон. Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза. Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

Вопреки моде на ароматы того времени, где за основу брали запах одного цветка, Коко Шанель якобы попросила придумать сложную композицию, ароматов. Во флаконе смешалось сразу 80 элементов, часть из которых держится в строжайшем секрете и по сей день.Альдегиды впервые в истории использовали в такой большой концентрации — именно этот шаг принес славу Дому Шанель и задал планку всем дальнейшим ароматам марки. Говорят, что концентрация альдегидов в одном из флаконов была слишком высока из-за технической ошибки Бо, но именно этот аромат понравился Коко.Шанель выбрала пятый по счету аромат из представленных флаконов — так цифра стала ее талисманом на долгие годы. В счастливую дату она чаще всего назначала показы: коллекции традиционно были представлены пятого февраля или пятого августа.Когда новый парфюм был готов, Габриель не спешила начать его продажу. Вместо этого она дарила флакон подругам из богатых светских кругов. Об аромате узнали многие, вскоре образовался настоящий клуб любительниц Chanel No. 5.Когда же флаконы были пущены в продажу (они продавались в Париже в Доме Шанель по адресу рю Камбон, 31), духи стали суперпопулярными среди покупателей и сохраняют свою позицию уже 100 лет.В 1954 году Мэрилин Монро увековечила аромат в своей знаменитой цитате. Тогда на вопрос журналиста о том, что она надевает на ночь, Монро ответила: «Лишь несколько капель No. 5». После этого флакон стал прочно ассоциироваться с кинодивой, а продажи тут же взлетели до небес.

Изначально Chanel No. 5 представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы Катрин Денев, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту, которая сыграла саму Шанель. С 2012 года лицом парфюма Chanel No. 5 стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата. Монро при жизни так и не стала лицом Chanel, но в 2013 году вышла реклама аромата с Мэрилин как дань великой актрисе, полюбившей великий аромат.

В 2020-м Chanel объявил, что новым лицом номера пять стала французская актриса Марион Котийяр. Режиссер Юхан Ренк отправляет ее на Луну с флаконом в руках. Переливающийся золотой наряд на актрисе — новая интерпретация платья, которое носила сама Габриэль Шанель.

Аромат быстро стал известен и в СССР. «Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное: — Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…» Это цитата из «Мастера и Маргариты». Гелла упоминает эти духи на сеансе варьете Воланда.Распространена легенда об особом сходстве советских духов «Красная Москва» и Chanel No. 5. При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский Эрнестом Бо создал на основе «Шанель № 5» на основе российсикх духов «Букет императрицы», выпущенных в 1913 году к 300-летию дома Романовых. На самом деле «Букет императрицы» имеет сходство с другими духами — L’Origan Coty 1905 года.

11:25
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru