Осужденные Туркменистана имеют право на телефонные разговоры согласно Уголовно-исполнительному кодексу

31 июля 2019 - Администратор
article9173.jpg

 "Осуждённым в Туркменистане разрешили пользоваться телефонами. Соответствующий приказ издал министр промышленности и коммуникации Туркменистана Тахырберди Дурханов.

 
Как сообщили Туркменпорталу в агентстве «Туркменарагатнашык», во исполнении данного приказа отбывающие в местах наказания осуждённые могут осуществлять с городских, междугородних и сотовых телефонов звонки в пределах нашей страны в размере 0,10 манат за 1 минуту разговора." - turkmenportal.com/blog/20709/osuzhdennym-v-turkmenistane-razreshili-polzovatsya-telefonami
 
После чтения этой заметки может создаться впечатление, что осужденные Туркменистана только что получили разрешение вести телефонные переговоры, причем согласно приказа министра промышленности и коммуникации. На самом деле министерство промышленности и коммуникации создает лишь технические возможности и устанавливает тарифы на телефонные переговоры, а порядок использования возможности телефонных переговоров в местах лишения свободы  регулируется законодательством Туркменистана.
 
Текст вышеупомянутого приказа гласит:
 
"№ 110/1-Ö                                 
 
                    г.Ашгабат                                                                              от 10.05.2019 года
 
Об обеспечение осужденных в местах отбывания наказания правом телефонного разговора  в пределах нашей страны Департаментом исполнения наказания Министерства внутренних дел Туркменистана
 
      В соответствии  со ст.63 Уголовно- исполнительного Кодекса Туркменистана, Законом Туркменистана «О связи»,  ст.15, 44 Закона Туркуменистана «О  правовых актах» для обеспечения  осужденных в местах отбывания наказания правом телефонного разговора в пределах нашей страны Департаментом  исполнения наказания Министерства внутренних дел Туркменистана и во испольнения обязанностей о положении Министерства промышленности и коммуникаций Туркменистана, утвержденного Указом Президента Туркменистана от 29.01.2019г. № 1078,
 
П Р И К А З Ы В А Ю :
 
         1. Установить осужденным в местах отбывания наказания в пределах нашей страны  городские  и междугородние (также опрераторам сотовой связи) исходящие телефонные звонки за 1 минуту разговора в размере 0,10 манат.
 
         2. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации данного приказа  обеспечить  его официальное опубликование,  о чем известить Министерство  Адалат Туркменистана.
 
         3. Исполнение данного приказа возложить на  заместителя министра Худайкулыева Х.и  начальника агенства «Туркменарагатнашык» Овезова Б.
 
Министр                                                  Дурханов Т.
 
 
 
Статья 63 Уголовно-исправительного кодекса Туркменистана, введенного в действие 25 марта 2011 года, "Телефонные разговоры осуждённых" гласит:
 
"1. Осуждённым к лишению свободы в порядке, определённом Правилами внутреннего распорядка, в количестве не менее одного раза в неделю предоставляется право на телефонные разговоры с близкими родственниками, а в необходимых случаях, связанных с важными для осуждённого жизненными событиями, а также для решения вопросов бытового и трудового устройства после освобождения - с иными лицами продолжительностью до пятнадцати минут каждый. Телефонные разговоры оплачиваются осуждёнными за счёт собственных средств или за счёт средств их родственников или иных лиц. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения телефонный разговор может быть заменён краткосрочным свиданием один раз в месяц.
 
2. При прохождении осуждённым карантина по прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осуждённому возможность телефонного разговора по его просьбе.
 
3. Осуждённым, содержащимся в тюрьме на строгом режиме и отбывающим меру взыскания в штрафных и дисциплинарных изоляторах, карцерах, помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешён лишь при исключительных личных обстоятельствах.
 
4. Телефонные разговоры между осуждёнными, содержащимися в разных исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях, с разрешения начальника исправительного учреждения осуждённому может быть разрешён телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.
 
5. Телефонные разговоры осуждённых могут контролироваться персоналом исправительных учреждений."
 
Ознакомиться с текстом Уголовно-исполнительного кодекса Туркменистана можно на сайте Министерства Адалат Туркменистана - www.minjust.gov.tm/ru/mmerkezi/doc_view.php
 
 

← Назад