Конституция Туркменистана - основа демократического развития страны

18 мая 2012 - Администратор

Туркменистан отмечает 20-ю годовщину принятия Конституции страны. Конституция Туркменистана, став выражением общей воли всего народа, не только закрепила достижение независимости, но и определила основные направления дальнейшего прогрессивного, демократического развития туркменского общества, провозглашает человека его высшей ценностью, создает условия и предоставляет надежные гарантии для его благополучной жизни. 

 
27 октября 1991 года Туркменистан провозгласил свою независимость. В тот же день был принят Конституционный закон о независимости Туркменистана, который был документом переходного этапа и действовал до принятия Основного Закона. 
 
Проект новой Конституции нужно было разработать за короткое время. Для этого была создана конституционная комиссия, первое заседание которой состоялось 27 января 1992 года. В работе заседания участвовали руководители Верховного Совета республики, народные избранники, представители научной и творческой интеллигенции. 
 
19 февраля того же года на заседании Верховного Совета Туркменистана был рассмотрен подготовленный комиссией проект Конституции независимого Туркменистана. Заседание одобрило проект Основного Закона и рекомендовало опубликовать его для широкого обсуждения. 
 
19 марта проект Конституции был опубликован и началось его широкое обсуждение. В мае 1992 г. в Куняургенче прошло III Совещание старейшин Туркменистана, на котором было отмечено, что при разработке этого документа были учтены вековые традиции, национальное своеобразие и особенности туркменского народа, а также накопленный опыт в демократических странах. III Совещание старейшин всецело поддержало проект Конституции и предложило Верховному Совету Туркменистана принять и утвердить ее. 
 
18 мая 1992 года на ХIV заседании Верховного Совета Туркменистана была принята Конституция независимого, суверенного госудаpства Туркменистан. 
 
12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла историческое для всего международного сообщества решение о признании Туркменистана постоянно нейтральным госудаpством. Исходя из этого 27 декабря 1995 года Халк Маслахаты и Меджлис Туркменистана приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», Конституционный закон «О постоянном нейтралитете Туркменистана». На этой основе существенно изменилась редакция ст.1 и 6. 
 
В течение 19 лет Основной Закон страны, сохраняя свои главные положения, вместе с тем совершенствовался в той мере, в которой происходят грандиозные, широкомасштабные реформы и преобразования. 
 
В 2008 году по инициативе Президента Туркменистана была принята новая редакция Конституции страны, ставшая достойным законодательным отражением тех исторически значимых свершений, которые характеризуют современное развитие независимого госудаpства Туркменистан. 
 
Основной Закон обеспечивает соответствующую самым высоким международным стандартам легитимную базу всем происходящим в стране реформам. В обновленном базовом законе нашли отражение аспекты, касающиеся расширения спектра основных прав и свобод личности, реформирования через утверждение демократического принципа разделения властей общественно-политических отношений, деятельности органов власти и управления, всей системы госудаpственно-правовых институтов. 
 
Впервые в Основном Законе конституированы положения о том, что экономика Туркменистана основывается на принципах рыночных отношений. Госудаpство в верховном законодательном формате гарантирует поощрение и поддержку предпринимательства, обеспечивает все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса. 
 
Одним из важнейших принципов внутреннего законодательства Туркменистана является признание норм международного права. Признание приоритета общепризнанных норм международного права закреплено в Конституции Туркменистана. Впервые на конституционной основе в стране определен характер взаимосвязи международного и национального права. Основным Законом провозглашено, что Туркменистан, являясь полноправным субъектом мирового сообщества, признает приоритет общепризнанных норм международного права. Если международными договорами Туркменистана устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законодательством Туркменистана, то применяются правила международного договора. 
 
В Конституции Туркменистана правам и свободам человека посвящен специальный раздел. Основной Закон страны исходит из того, что человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно, основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, защищаются законом и судом со стороны кого бы то ни было. Жизнь человека и его здоровье, личная неприкосновенность и безопасность, собственность являются высшими ценностями государства. Обеспечение соблюдения прав и свобод человека - главная обязанность государственной власти. Уважение и защита прав человека - это фундамент, на котором строится демократизм государственной власти. 
 
Новая редакция Конституции Туркменистана установила общепризнанные демократические принципы политической, государственной, избирательной системы, создающие прочные основы для дальнейшего прогресса гражданского общества. 
 
В соответствии с Основным Законом в Туркменистане сформирована стройная и эффективная система государственной власти и управления, основанная с учетом успешного зарубежного опыта государственного строительства, а также национальных особенностей. Она включает в себя исторически предопределенную и конституционно провозглашенную президентскую власть, законодательную власть в лице Меджлиса (парламента), местную представительную власть (халк маслахаты), исполнительную власть на местах, осуществляемую хякимами, и систему местного самоуправления (Генгеши). 
 
Конституция Туркменистана в новой редакции заложила основу дальнейшей демократизации государственных институтов, развитие гражданского общества и предопределила новый этап для последующих прогрессивных преобразований.
 
Ирина ИМАМКУЛИЕВА
 
 

← Назад