Знаменитый военный журналист Орхан Джемаль и выдающийся режиссер-документалист Александр Расторгуев убиты в Африке

2 августа 2018 - Администратор
article7129.jpg

Три россиянина - журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, были убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР) в понедельник, 30 июля 2018 года около 22 часов по местному времени по дороге в населенный пункт Сибю. 

При этом водитель киногруппы остался в живых и дает показания об обстоятельствах случившегося.
По его словам, люди в масках вышли из кустов, росших вдоль дороги, и в упор расстреляли машину.
По данным источника в полиции ЦАР, россияне были убиты с целью совершения ограбления.
Тела доставлены в столицу Центральноафриканской Республики Банги.
Гибель Орхана Джемаля, сына знаменитого мыслителя Гейдара Джемаля, который ушел в 51 год, лишь ненадолго пережив своего отца, потрясла многиъ лично знавших его российских журналистов. 
Его называют необыкновенно харизматичным, честным и принципиальным человеком, прожившим яркую и насыщенную жизнь. Он относился к категории журналистов-пассионариев, бывая как военный корреспондент в горячих точках по всему миру.
Убитые российские кинодокументалисты отправились в ЦАР, где уже давно идет гражданская война, чтобы расследовать деятельность так называемой "ЧВК Вагнера". 
Частная военная компания Вагнера или группа Вагнера - неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. Военные подразделения ЧВК Вагнера насчитывали в разное время и по различным данным, от 1350 до 2500 человек. Наемничество запрещено статьей 359 УК РФ  
Дмитрий Валерьевич Уткин "Вагнер", 1970 года рождения, считается руководителем одноименной частной военной компании. Этой деятельностью он, видимо, занялся после увольнения с должности командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области. С июня 2017 года Уткин находится под санкциями США, в списке американского Минфина указано: "Связан с частной военной компанией Вагнера".
ЧВК Вагнера выросла, как считается, из военной компании "Славянский корпус", которая выполняла боевые задачи в Сирии еще в 2013 году. В "Славянском корпусе" состоял и будущий руководитель ЧВК - Дмитрий Уткин, позывной "Вагнер". 
Со второй половины 2015 года появились свидетельства активности ЧВК Вагнера в Сирии. Считается, что ее бойцы, в частности, активно участвовали в первом и втором штурме Пальмиры в 2016 и 2017 годах. 
Интерес российских наемников к африканскому региону зафиксирован после переговоров высшего российского руководства с лидерами Судана и Центральноафриканской республики осенью 2017 года. По данным британской BBC, следы ЧВК Вагнера были замечены в Судане с конца 2017 года. Российский журналист Александр Коц публиковал видео с российским инструктором, обучающим солдат в Судане, с подписью "будни российской ЧВК".
Вооруженные наемники были замечены и в соседней Центральноафриканской республике, причем, возможно, что речь идет уже о новой ЧВК, не связанной с группой Вагнера.
Это может быть ЧВК "Патриот" и судя по всему, они воюют по разные линии фронта гражданской войны.
Российские солдаты удачи в качестве своей базы выбрали поместье бывшего лидера страны Бокассы – в 60 километрах от столицы Банги. 
 
Убитые российские кинодокументалисты направлялись в Сибю, чтобы сделать фильм как раз об этой ЧВК.
Орхан Джемаль, опытный военный журналист, который прошел практически  все горячие точки за последние 20 лет, в том числе Донбасс, был тяжело ранен в Ливии, уже давно вынашивал замысел снять документальный фильм о "вагнеровцах" и ЧГК в целом.
Режиссер-документалист Александр Расторгуе, не раз получавший престижные награды кинофестивалей, сейчас более всего известен по фильму "Выбирая Россию", о предвыборной президентской компании Алексея Навального, снятом для французского канала. Один из его коллег сказал, что для него любое место, где он снимал, становился "горячей точкой". У него был чрезвычайно высокий уровень эмпатии, сочувствия к людям и их историям. Он не был военным репортером, но был готов работать в экстремальных ситуациях Фильмы, которые создавал Александр Расторгуев не показывались в России, хотя коллеги называют их выдающимися, не имеющими аналогов - "Дикий, дикий пляж", "Срок",  "Мамочки", "Чистый четверг", "Гора", "Я тебя люблю" и "Я тебя не люблю"... "Чистый четверг" снимался в Чечне и Александр Расторгуев ходил рядом со смертью. Он чудом не полетел на вертолете, который был сбит. За этот фильм он был уволен с ростовской телестудии. 
 
Его фильмы - это летопись современного российского Смутного времени. "Дикий, дикий пляж" снимался в Сочи и был показан многими телевизионными каналами, стал культовым, получил премию на престижном международном фестивале. Расторгуев снимал и для "Свободы", но был уволен и оттуда, так как и там он нарушал какие-то корпоративные правила. "Он жил не по правилам, а по совести, по законам творчества и чести" - говорит о нем коллега, режиссер Виталий Манский.
 
Молодой оператор Кирилл Радченко
в 2015 начал работу в «Районе тьмы. Хрониках повседневного зла» помощником оператора и фотографом. Это один из первых и действительно успешных российских жанровых веб-сериалов. Снятый без государственной финансовой поддержки за счет энтузиазма команды. За два года существования проект набрал более двух миллионов просмотров в YouTube.
 
Все, кто его знал, говорят о его благородстве. О беспримерной честности. Неожиданно для друзей поехал в Чечню на выборы наблюдателем. Там он познакомился с Александром Расторгуевым и  принял участие в съемках документального фильма «Выбирая Россию/Electing Russia» о российской политической жизни накануне президентских выборов. Среди героев фильма Ксения Собчак и Алексей Навальный.
 
Российская оппозиция считает гибель этой киногруппы большой, невосполнимой потерей.  
 
 

← Назад