Визит Эрдогана в Киев: стратегическое партнерство и кредиты

21 марта 2015 - Администратор
article4270.jpg

Завершился визит президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана на Украину, где 20 марта 2015 года он принял участие в заседании совета по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне, провел двусторонние переговоры и совместную пресс-конференцию с Петром Порошенко. В составе турецкой делегации в Киев прибыли вице-премьер Али Бабаджан, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр экономики Нихат Зейбекджи, министр культуры и туризма Омер Челик, министр транспорта, судоходства и связи Феридун Бильгин.
 
Президент Турции начал свою программу визита в Украину с возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату. Затем состоялась встреча с Петром Порошенко тет-а-тет, которая продлилась три часа вместо запланированного одного часа. Эрдоган встретился также с Арсением Яценюком и делегацией, в которую вошли глава крымскотатарского меджлиса и представители турок-месхетинцев.

Украина и Турция подписали меморандум о сотрудничестве. После этого Эрдоган и Порошенко провели совместную пресс-конференцию, на которой сделали ряд заявлений.

Президент Турции, в частности, заявил, что его страна считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает территориальную целостность этой страны, включая Крым. "Турция готова развивать и углублять отношения с Украиной, которая является стратегическим партнером для нее. Стратегическое партнерство означает, что обе страны будут разделять одинаковую точку зрения, иметь одинаковую позицию в критических ситуациях. Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым". Со своей стороны Петр Порошенко поблагодарил Эрдогана за поддержку. "Турция для Украины - один из основных стратегических партнеров. Мы высоко ценим непризнание Турцией оккупации Крыма", - заявил он.

Эрдоган обещал поддержать татарское население Крыма: "Мы наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением, и будем продолжать выносить на повестку дня проблемы наших братьев - как на уровне двусторонних контактов, так и на любой международной платформе", - сказал он.

Касаясь ситуации в черноморском бассейне, Эрдоган подчеркнул:  "Турцией в Черном море приняты все меры безопасности, как на море, так и в воздухе и на суше. Турция, как страна НАТО, приняла все меры и находится в состоянии готовности. До сих пор не было никаких проблем. Надеемся, что не будет и в дальнейшем".

В центре переговоров была энергетика. "Одним из ключевых вопросов повестки дня Стратегического совета высокого уровня было сотрудничество в энергетической сфере. В этом плане мы выразили заинтересованность в вопросе реализации международных газотранспортных проектов, в частности поставок природного газа из источников Каспийского шельфа и стран Центральной Азии, в обмене опытом по строительству подземных газохранилищ и условий хранения газа в украинских подземных газохранилищах", - сказал Порошенко. Он также отметил, что отдельно обсуждалась возможность участия украинских компаний в строительстве газопровода TANAP, по которому в Турцию через Грузию будет поставляться газ из Азербайджана, а в случае строительства транскаспийского газопровода и из Туркменистана. По словам Порошенко, и Украина, и Турция заинтересованы в таких проектах, как поставки газа с каспийского шельфа и из стран Центральной Азии, в обмене опытом строительства подземных газохранилищ и в обсуждении условий хранения топлива в украинских хранилищах.


Во время пресс-конференции Пётр Порошенко предостерёг Реджепа Тайипа Эрдогана от строительства газопровода «Турецкий поток». Эрдоган отметил, что проект «Турецкий поток» был предложен Турции Россией. «Мы отдельно обсуждали возможность участия украинских компаний и украинских производителей в строительстве газопровода TANAP, и я обратил внимание президента Турции на возможные риски построения «Турецкого потока» и дополнительные возможности поставок реверсного газа из Европы», – заявил Порошенко.

Как известно, Украина вела безуспешные переговоры с Турцией о возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ) на свою территорию через Босфор. Об этом сообщали украинские СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики и угольной промышленности страны Александра Светелика. Также он заявил, что Украина планирует построить СПГ-терминал за 846 млн евро. Светелик считает, что строительство соединительного газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе Украины будет стоить 113 млн евро.

Посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель разъяснил причины отказа пропускать танкеры со сжиженным газом для Украины через пролив Босфор. По его словам, основной причиной запрета прохода LNG-танкеров через пролив является угроза безопасности для густонаселенного Стамбула. "Проход LNG-танкеров через Босфор – проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже загруженном и узком проливе. Стамбул – густонаселенный город, а LNG-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, которые уже случались с нефтяными танкерами, последствия для Стамбула и его населения будут разрушительными", — заявил посол Турции на Украине, отметив, что "любой другой сосед Турции по Черному морю также получил бы отказ".

В ближайшее время будет решаться вопрос относительно соглашения о свободной торговле между Турцией и Украиной. Президент Турции сообщил, что его страна предложила Украине кредит в размере 50 млн долларов на покрытие дефицита госбюджета и еще 10 млн долларов - в виде гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из зоны боевых действий в Донбассе. Он сказал, что турецкие компании готовы участвовать в восстановлении Донбасса после завершения конфликта в этом регионе.

 

← Назад