В Турции началось строительство газопровода TANAP для альтернативных российским поставок газа в Европу

18 марта 2015 - Администратор
article4260.jpg

Официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. В церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.
TANAP играет одну из главных ролей в "Южном газовом коридоре", который призван решить вопрос диверсификации поставок газа в Европу, а также усилить энергетическую безопасность Турции.

Соглашение по данному проекту, ставшему результатом совместных усилий Азербайджана и Турции, было подписано в 2012 году в Стамбуле. Проект свяжет берущий свое начало в Азербайджане расширенный Южно-Кавказский трубопровод с несколькими трубопроводами в Европейском Союзе. Проект, который планируется реализовать за пять лет, будет осуществлен в несколько этапов. Первый этап завершится в 2018 году. В 2020 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 миллиардов, в 2023 году – до 23 миллиардов, а в 2026 году – до 31 миллиарда кубометров. На первоначальном этапе 10 миллиардов из транспортируемых по трубопроводу TANAP 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа будет продаваться Европе, а 6 миллиардов кубометров – Турции. Газ, предназначенный для Европы, планируется передавать на турецко-болгарской или турецко-греческой границе.

Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов. Участниками проекта являются Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) - 58%, BP -  12% и турецкая компания «Botaş» - 30%.

"Уверен, что мы в сроки выполним этот проект", - заявил на церемонии глава Азербайджана. Он также отметил, что данный проект создает новый формат трехстороннего сотрудничества в евразийском пространстве. "Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же мы расширяем этот формат: к этой работе подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, так как ресурсы и пропускная способность ЮГК велики", - сказал Алиев.

Трансанатолийский газопровод на территории Турции пройдет по таким провинциям, как Ардахан, Кар , Эрзурум, Эрзинджан , Байбурт, Гюмущхане, Гиресун, Сивас, Йозгатр, Кыршехир, Кырыккале, Анкара, Эшкишехир, Биледжик, Кутахйа, Бурса, Балыкесир, Чанаккале, Текирдаг и Эдирне. Таким образом TANAP не только поддержит энергетическую безопасность Европы, он также будет способствовать развитию этих провинций.

«Для меня честь представлять сегодня здесь Президента США Барака Обаму и государственного секретаря Джона Керри», -сказал специальный посланник и координатор Государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн. Он подчеркнул, что США видят «Южный газовый коридор» как завершение трубопроводного процесса Баку-Тбилиси-Джейхан, начатого 20 лет назад. Констатировав, что реализация проекта TANAP является очень важной для правительства США, А.Хохштейн выразил поддержку Соединенных Штатов реализации проекта «Южный газовый коридор».

Вице-президент Евросоюза по энергетическим вопросам Марош Шефчович расценил закладку в 2014 году в Баку фундамента «Южного газового коридора», а спустя 6 месяцев в Карсе – проекта TANAP как важное событие. Выразив Президенту Ильхаму Алиеву признательность за поддержку реализации TANAP, являющегося одной из основных частей «Южного газового коридора», М,Шефчович сказал, что Европейский Союз, придающий большое значение этому проекту, и впредь будет делать все возможное для выполнения работ на высоком уровне.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган пожелал, чтобы этот проект служил миру и благосостоянию. Констатировав, что TANAP не имеет альтернативы с точки зрения поставленных целей, Реджеп Тайиб Эрдоган выразил уверенность в том, что он послужит созданию прочных связей между Европой и Каспийским регионом и будет сдан в эксплуатацию в намеченные сроки.

Немаловажным моментом в строительстве Трансанатолийского газопровода является положительное отношение ЕС к этому проекту в отличие от российского «Турецкого потока», который вызывает разногласия как в Европе, так и в самой Турции. Во-первых, в настоящее время нет конкретной договоренности об окончательном маршруте газопровода «Турецкий поток». Второй спорный момент - кто именно будет строить газопровод на территории Турции. В то время как российская сторона заявляет, что строительство «Турецкого потока» будет осуществлять российская компания "Газпром Русская", турецкая компания «Botaş» тоже хотела бы принять участие в строительстве «Турецкого потока». Поэтому «Botaş» заявила, что изоляция компании от строительства «Турецкого потока» наносит ущерб как интересам Турции, так и самой компании.

Даже в случае реализации проекта «Турецкий поток» доставленный по нему газ не сможет выйти на европейский рынок без Трансадриатического трубопровода (ТАР), который предназначен для поставок азербайджанского газа в Европу.

В день закладки газопровода TANAP компания «Botaş» отказалась подписать соглашение с российским "Газпромом" о скидке в размере 10,25 процента на поставляемый в Турцию российский газ, несмотря на то, что Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. Турецкая сторона рассчитывает на скидку в 15 процентов.

← Назад