МВД России планирует распознавать преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения

25 февраля 2020 - Администратор
article10509.jpg

МВД России разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ) для поиска преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения. 

 
По планам ведомства, искусственный интеллект будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Информацию о разработке системы подтвердил советник главы МВД Владимир Овчинский.
 
На данном этапе ведомство планирует провести опытно-конструкторскую работу для разработки системы, внедрить ее планируется до конца 2021 года.
 
Система будет разработана в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, и технология получит финансирование из бюджета этого проекта.
 
Ведущий научный сотрудник научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России Геннадий Пучков объявил о разработке ФИСБУ в октябре 2019 года в рамках выставки «Интерполитех-2019». Он говорил, что началась разработка и внедрение софта, позволяющего анализировать большой объем неструктурированных данных с помощью искусственного интеллекта. В перспективе, по его словам, «можно рассмотреть создание ПО, которое могло бы оперативно определять степень эмоционально-психического состояния проверяемых граждан».
 
ФИСБУ будет не только применяться при распознавании лиц через камеры, но и взаимодействовать с другими ведомственными системами. «Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — описал он принцип работы. Откуда у МВД появится база данных с анализами ДНК подозреваемых, министерство пока не уточняет, сказал Данила Николаев.
 
На разработку проекта в ведомстве попросили несколько миллиардов рублей. Интеллектуальные права на систему и используемые алгоритмы перейдут государству.
 
В середине февраля начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин заявил, что ведомство уже запустило в столице систему распознавания лиц на 105 тыс. камер. В городе планируют установить 200 тыс. камер, создав систему распознавания, сопоставимую по масштабам с китайской, а к сентябрю 2020 года система распознавания лиц полностью заработает в метрополитене, говорил ранее мэр Сергей Собянин.
 
В январе городская целевая программа «Электронная Москва» (принадлежит столичным властям) объявила тендер на поставку оборудования для обработки видеоданных на транспорте. Речь идет о заказе более 450 серверов и системы хранения данных емкостью почти 1,5 петабайта на общую сумму 1,9 млрд руб. В единое видеопространство войдет 175 тыс. камер.
 
Часть москвичей оказалась недовольна внедрением системы. В октябре 2019 года жительница Москвы Алена Попова подала иск в Савеловский районный суд с требованием признать незаконным применение технологии распознавания лиц в работе камер наблюдения. По ее словам, подобная система является вмешательством в личную жизнь граждан и нарушает закон «О персональных данных». Однако суд отклонил иск, сославшись на то, что в информационной системе «Единый центр хранения данных» не хранятся персональные биометрические данные каждого гражданина, личность человека устанавливается сотрудниками правоохранительных органов.
 
В январе 2020 года Попова обратилась с повторным иском в Тверской суд, предложив запретить распознавание лиц на митингах и общественных акциях. Следующее слушание по этому делу назначено на 3 марта.
 
Китай считается мировым лидером по количеству установленных камер видеонаблюдения, только в Пекине их число превышает 470 тыс. Система распознавания лиц используется не только для поиска преступников и подозреваемых, она также внедрена в банкоматах, ресторанах и на таможне. Осенью прошлого года в метрополитене города Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань, запустили систему оплаты проезда при помощи распознавания лиц. Она позволит пассажирам быстрее проходить через турникеты: чтобы оплатить проезд с помощью лица, нужно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, а потом установленные на входах и выходах из станций устройства сканируют лицо пассажира и с его счета списывается необходимая сумма.
 
 
 

← Назад