Мусульманские погромы в столице Индии - 27 убитых, сотни пострадавших

27 февраля 2020 - Администратор
article10524.jpg

В Дели в течение трех ночей продолжались погромы районов, где живут мусульмане, погибли 27 человек. По данным местной больницы, где оказывают помощь пострадавшим, 189 человек получили ранения. В среду столкновений в столице Индии не было, но ситуация остается напряженной.

 
Власти направляют в районы, охваченные беспорядками, полицию и войска. Подобных событий в Дели не было уже несколько десятилетий. Последний раз беспорядки на религиозной почве произошли в Дели в 1984 году, когда индуисты нападали на сикхов. Тогда погибли более 3 тыс. человек.
 
Столкновения начались в воскресенье. Их причиной стали угрозы Капила Мишры - одного из лидеров индуистской националистической партии "Бхаратия Джаната Парти", которая является в Индии правящей. Мишра выступил на митинге своих сторонников и призвал их собраться в районе Дели, населенном в основном мусульманами, чтобы помешать проходившей там акции протеста против внесения изменений в закон о гражданстве.
 
Власти Индии предлагают предоставлять гражданство в ускоренном порядке беженцам и мигрантам из Пакистана и Бангладеш - но лишь при условии, что они не мусульмане. Одновременно с этим во многих штатах местным мусульманам предлагают доказать, что они в самом деле граждане Индии. Если им не удастся этого сделать, их ждет депортация. Эти намерения вызвали резкую реакцию и протесты мусульман.
 
За последние три дня появилось множество фотографий и видеозаписей, на которых видно, как толпы, в основном состоящие из членов индуистской общины, избивают невооруженных людей, в том числе журналистов. По улицам города ходят группы мужчин, вооруженные арматурой, палками и камнями. Происходят столкновения между мусульманами и индуистами.
 
 
 
 
 
Беспорядки происходят в населенных преимущественно мусульманами районах на северо-востоке Дели. Доступ в эти районы ограничен.
Улицы там полны камней и разбитого стекла. Повсюду видны сожженные автомобили. Многие дома были сожжены. Местные жители покидают дома со своим имуществом, опасаясь эскалации насилия.
 
Журналисты, сообщают о группах людей, которые требовали от прохожих сказать, какую религию они исповедуют. Один из фотожурналистов рассказал, что его заставили раздеться, чтобы продемонстрировать, что он не обрезан, и, соответственно, не мусульманин. Подобное происходило и во время предыдущих столкновений в Индии на религиозной почве.
 
Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал в своем "Твиттере" к спокойствию и миру, добавив, что полиция восстанавливает порядок. Власти страны утверждают, что берут ситуацию в Дели под контроль и отправляют нужное количество военных и полиции в районы, где происходили столкновения.
 

← Назад