Коронавирус в Иране - угроза всему Ближнему Востоку, а власти отказываются вводить карантины

26 февраля 2020 - Администратор
article10514.jpg

Сразу двое высокопоставленных политиков в Иране подтвердили, что заразились коронавирусом, от которого в стране погибло уже 15 человек.

 
Заместитель министра здравоохранения Ирадж Харирчи заявил в видеообращении, что изолирует себя от общества и начинает курс лечения.
 
Странно, что представитель минхдрава не самоизолировался ранее. В понедельник во время пресс-конференции он постоянно утирал пот со лба, когда доказывал, что власти вовсе не скрывают истинные масштабы вспышки заболевания Covid-19. По официальным данным, число заразившихся достигло 95, хотя полагают, что в реальности цифры гораздо выше. Теперь порд угрозой заражения все, кто присутствовал на пресс-конференции.
 
Во вторник о своем заражении коронавирусом заявил другой видный политик, депутат парламента Махмуд Садеги. "Я не очень-то рассчитываю задержаться в этом мире", - написал в "Твиттере" 57-летний Садеги.
 
Как отметил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), резкий рост инфицированных в Иране внушает глубокую обеспокоенность.
 
В Иране отмечается самая высокая смертность от коронавируса на количество заболевших.
 
В отличие от Италии иранские чиновники отказывают вводить карантин в районах, где отмечаются вспышки заболевания. Они говорят, что карантин - это устаревший метод, и они в него не верят. Шиитские святыни в Куме и Мешхеде по-прежнему открыты, несмотря на то, что Кум стал одним из очагов распространения вируса.
 
Великие аятоллы Кума считают, что святыня, привлекающая паломников отовсюду, и медресе, где учатся богословы из многих стран, - это гордость шиитского мира. И закрыть их было бы слишком серьезным шагом, на который можно решиться только под большим международным давлением.
 
К тому же Иран не обладает достаточными медицинскими ресурсами для сдерживания эпидемии. Там закончились защитные маски, и не хватает наборов для проведения анализов.
 
Некоторые медицинские работники сами заразились вирусом, так что существуют опасения, что скоро в Иране будет ощущаться нехватка врачей и медсестер для ухода за больными.
 
Поэтому большинство иранцев крайне обеспокоено.
 
Ахмад Амирабади-Фарахани утверждает, что вирус Covid-19 появился в Куме еще три недели назад, и что с тех пор только в этом городе от него скончались 50 человек.
 
Заболевший Харирчи категорически опроверг эти цифры, заявив, что уйдет в отставку, если будет доказано, что умерло хотя бы вполовину меньше людей.
 
В свою очередь Амирабади-Фарахани отказался отозвать свои обвинения, подчеркнув, что он направил министру список из 40 умерших и ожидает отставки чиновника.
 
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил во вторник, что отдал распоряжение генеральному прокурору проверить обоснованность утверждений парламентария.
 
"И распространение фейковых новостей, и сокрытие правды наносят ущерб национальной безопасности и общественному доверию", - предупредил он.
 
Считается, что Иран стал источником распространения инфекции, проникшей в соседние Афганистан, Бахрейн, Ирак, Кувейт и Оман. Все эти страны ввели ограничения на сообщение с Исламской республикой.
 
Однако есть опасения, что многие паломники-шииты и гастарбайтеры, в последние недели побывавшие в Иране и вернувшиеся в свои страны, уже могли разнести вирус.
 
Эксперты особенно волнуются по поводу соседних стран со слабой, разрушенной войнами системой здравоохранения, таких как Афганистан, Ирак и Сирия. Они могут быть особенно подвержены инфекции.
 
ОАЭ, крупный международный транспортный узел, на неделю приостановила все пассажирское и грузовое авиасообщение с Ираном в качестве превентивной меры. В самих Эмиратах зарегистрировано 13 случаев заражения коронавирусом.
 
Минздрав Бахрейна сообщил о росте числа зараженных до 17. По словам медиков, все заболевшие прилетели из Ирана через ОАЭ.
 
 
 

← Назад