Иранский эсминец Damavand погиб на Каспии во время шторма

31 января 2018 - Администратор
article6911.jpg

В интернете появились кадры гибели флагмана ВМФ Ирана. Волны Каспийского моря практически полностью поглотили эсминец Damavand, налетевший на волнорез порта Бендер-Энзели во время шторма 10 января 2018 года. 


Damavand был флагманом иранского Северного флота, базирующегося на Каспии. Он являлся вторым в серии фрегатов типа Моудж (Moudge). Эти фрегаты - первые крупные корабли собственной иранской постройки. Созданы на основе иранских фрегатов британской постройки типа "Алванд (Alvand)", которые, в свою очередь, относились в шахском флоте к типу "Сам" (Saam), и носили имена персонажей древнеиранской мифологии и эпоса "Шахнаме" иранского поэта Фирдоуси. После исламской революции языческие названия поменяли на названия иранских гор. Второй фрегат собственной постройки был назван в честь иранской горы-вулкана Дамаванд.

Damavand вступил в строй в марте 2015 года. Его особенностью было то, что он построен на Каспийском море, в г. Энзели. Как известно, Каспийское море не имеет связи с другими морями (кроме внутренних водных путей России). Корабли иностранной постройки не могли попасть в это море. Со строительством "Дамаванда" произошло резкое качественное усиление иранских сил на Каспии.

Damavand был вооружен четырьмя пусковыми установками крылатых ракет Ghader (иранская копия британских С-802 с увеличенной дальностью), двумя пусковыми установками зенитных ракет Mehrab, шестью 324-мм торпедными аппаратами, 76-мм артустановкой Fajr 27 и 40-мм пушкой Fath. Он также имел вертолетную площадку на корме.

Во время аварии 10 января 2018 года корпус фрегата, "севшего" на волнолом, разломился, три члена экипажа погибли, один пропал без вести.
 
За последующие дни иранские моряки смогли снять с гибнущего корабля вооружение и радиоэлектронное оборудование.

← Назад