Дональд Трамп и новая стратегия по Афганистану

13 сентября 2017 - Администратор
article6664.jpg
Президент США резко изменил свои подходы относительно роли Америки в Афганистане. Вместо полного вывода войск он объявил об увеличении американского контингента и о намерении побудить союзников Вашингтона также вновь нарастить там свое присутствие.

План Трампа предусматривает расширение помощи властям в Кабуле и готовность вести в Афганистане войну до победы во имя уничтожения террористов. Президент США объявил, что американские военные остаются в Афганистане на неопределенный срок, и Вашингтон более не намерен сообщать о том, какой численностью войск там располагает.

Судя по неподтвержденным сообщениям в американских СМИ, речь идет о направлении в Афганистане приблизительно четырех тысяч военнослужащих в дополнение к уже имеющимся там одиннадцати тысячам - последнюю цифру подтвердил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Кеннет Маккензи. Задача перед войсками, по словам главы Центрального командования ВС США Джозефа Вотела, сейчас ставится чисто военная - "повлиять на ход нынешнего боевого сезона".

При этом эксперты отмечают, что новая стратегия США предусматривает широкое привлечение к боевым действиям против повстанцев частных военных компаний (ЧВК) под управлением американских армейских офицеров, так что реальная численность иностранного воинского контингента может существенно превысить число военных США и их союзников.

Дональд Трамп призвал Индию активно поучаствовать в восстановлении Афганистана и сделал жесткое предупреждение Пакистану, заявив, что Вашингтон больше не будет терпеть того, что Пакистан, получающий финансовую и военную поддержку от США, дает у себя пристанище "агентам хаоса, насилия и террора".

Эксперты обращают внимание на то, что начали циркулировать слухи о возможном появлении в Таджикистане военной базы США, а странам Центральной Азии стало уделяться особое внимание в некоторых специализированных информационных ресурсах, которые финансово поддерживаются США или другими странами НАТО.

В июне 2017 года стало известно о рассмотрении руководством "Узбекнефтегаза" вопроса о присоединении к проекту ТАПИ - газопроводу, который призван связать месторождения Туркменистана с потребителями Пакистана и Индии, пройдя через территорию Афганистана. Этот проект, в котором крайне заинтересован Туркменистан и который под разными названиями в течение трех десятков лет лоббируют США, упирается в отсутствие стабильности в Афганистане. Эксперты считают, что желание участвовать в ТАПИ подкрепляет у Ашхабада, а теперь и у Ташкента, интерес к расширению военных возможностей США по обеспечению безопасности при реализации этого проекта.

По материалам www.dw.com

 

← Назад