Для минимизации негативного влияния падения цен на нефть на треть снижен курс азербайджанского маната

22 февраля 2015 - Администратор
article4155.jpg

Центробанк Азербайджана установил курс маната к доллару на 21 февраля 2015 года на уровне 1,05 маната. Это означает, что азербайджанская валюта подешевела к доллару на 33,5%. Ранее курс национальной валюты составлял 0,78 маната за доллар. В сообщении Центробанка Азербайджана указывается, что этот шаг предпринят для «стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала». Снизился курс азербайджанской валюты и по отношению к рублю – 58,8 рублей за манат против 83,3 рублей 20 февраля.

Азад Гасанли, экономический обозреватель:

Центральный банк Азербайджана принял сегодня важное решение, которое позволит минимизировать негативное влияние падения цен на нефть на экономику страны. Дело в том, что основу экспорта Азербайджана составляет нефть. Учитывая, что продажа нефти осуществляется в долларах и евро, теперь Азербайджан только выиграет при конвертации валютной выручки от нефтяных поступлений в манаты.
Скажем, если в январе текущего года было экспортировано нефтепродуктов на 1 120,5 миллиона долларов, то при старом курсе (0,7844 маната) доходы в манатном эквиваленте составили бы 878,9 миллиона манатов, теперь та же сумма при конвертации будет равна 1 176,5 миллиона манатов.

Учитывая, что экономика Азербайджана все еще сохраняет зависимость от нефтяного фактора, составную часть поступлений в госбюджет составляют нефтяные доходы. Доля поступлений от нефтяного сектора в госбюджет-2015 превышает 65 процентов. С учетом того, что бюджет на 2015 год определен на уровне 19,438 миллиарда манатов, доходы от нефтяного сектора ожидаются на уровне 12,6 миллиарда манатов. При этом при формировании бюджетных прогнозов в качестве базовой цены за баррель нефти взяты 90 долларов. Это было до "нефтяного кризиса", с момента принятия бюджета цена на нефть успела упасть. По состоянию на 20 февраля 2015 года цена нефти марки Azeri Light равна 63,42 доллара за баррель. C учетом курса национальной валюты 0,7844 маната за доллар, в 2015 году правительство ожидало поступлений от нефти около 24,78 миллиарда долларов [при 90 долларов за баррель нефти]. На практике же из-за падения цен на нефть поступления сократились бы. Поэтому решение изменить курс маната по отношению к доллару более чем целесообразно, так как при обратной конвертации в манаты удастся компенсировать эту разницу, обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет и минимизировать негативное влияние от падения цен на нефть.

Установление фиксированного курса также преследует цель снять ажиотаж среди населения, которое в ожидании дальнейшего удорожания курса маната продолжало обменивать свои сбережения - как наличные, так и со своих манатных счетов. С другой стороны, для банков это решение создает определенные проблемы, которые в связи с удешевлением стоимости нацвалюты теряют по манатным кредитам, как и граждане - по манатным вкладам. Однако это может быть компенсировано за счет кредитов и депозитов, соответственно размещенных в инвалюте.У населения страны, в свою очередь, снизятся выплаты по долларовым кредитам.

Дополнительные поступления в казну позволят не сокращать финансирование социальных и инвестиционных проектов. Наоборот, дополнительные средства можно будет направить, скажем, на увеличение заработной платы работников организаций, финансируемых из госбюджета, на увеличение пособий, стипендий, в сферу здравоохранения и т.д. Это также позволит сохранить темпы строительства, реконструкции и восстановления школ, детских домов, больниц и других объектов.

Конечно, не исключается определенный рост цен на импортируемую продукцию, однако государство не допустит искусственного завышения цен и будет проводить мониторинги, чтобы пресечь подобные факты.
К тому же с развитием отечественного производства Азербайджан уже обеспечивает себя товарами первой необходимости, в частности сельскохозяйственной продукцией. По некоторым товарам страна в настоящее время полностью обеспечивает свои потребности и экспортирует продукцию на зарубежные рынки.

Таким образом, ослабление курса маната еще более стимулирует производство экспортоориентированной продукции, конкурентоспособность которой на зарубежных рынках повысится. Это, в свою очередь, отвечает задачам государства по диверсификации экономики.

www.trend.az/business/economy/2366805.html

← Назад