Афганистан справится с угрозой активизации ИГИЛ

1 марта 2015 - Администратор
article4191.jpg

Информация о деятельности группировки ИГИЛ на территории Афганистана довольно скудна и противоречива. Впервые сообщения о том, что эмиссары ИГИЛ появились в стране, прозвучали в конце 2014 года. Экстремисты, вытесненные армией из пакистанского Северного Вазиристана в операции «Зарб-э-Азб», которая началась в июне 2014 года, нашли убежище в Афганистане два или три месяца назад.

"Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) активизировали свою деятельность в провинции Кундуз Афганистана, которая граничит с Таджикистаном", сообщил в январе 2015 года губернатор провинции Кундуз Мухаммад Умар Сафи. «В настоящее время около 70 членов ИГИЛ замечены в уездах Дашти Арчи, Чахардара провинции Кундуз, - сказал он. - Боевики намерены активизироваться также в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан, Фарьяб на севере Афганистана. Ранее поступали сообщения о появлении боевиков ИГИЛ в южных провинциях Афганистана Забул и Гильменд, а также в провинции Газни».

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Афганистана Седик Сиддики 10 февраля 2015 года признал наличие новой угрозы - появление боевиков ИГИЛ - сказав, что «ИГИЛ или те люди, которые называют себя ИГИЛ, активны в некоторых областях, и наши разведывательные данные подтверждают это, мы не можем этого отрицать». Приверженцы ИГИЛ появились в Фарьябе, Джаузджане и в других северных провинциях, говорят власти.

Первоначально члены ИГИЛ были малочисленны и себя не афишировали, но сейчас ситуация изменилась. “Джихадисты” подняли свои флаги в некоторых районах и не скрывают свою принадлежность к ИГИЛ. По сообщению начальника полиции провинции Джаузджан генерала Факир Мохаммад Джавджани, ИГИЛ в северном Афганистане насчитывает около 600 членов. Эти цифры относятся в первую очередь к ранее активным талибам, которые переходят под знамена ИГИЛ. По сообщению афганского сенатора Гульмухаммада Расули, боевики ИГИЛ также недавно появились в округе Алман провинции Фарьяб.

Талибан, Аль-Каида, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и другие террористические организации проявляют различные уровни агрессивности и угрозы.
ИГИЛ привлекает в первую очередь наиболее экстремистски настроенных представителей "старших" террористических движений. Отношения между талибами и игиловцами далеко не безоблачны. «Талибан» и ИГИЛ конкурируют за лидерство среди радикальных исламистов. Начиная с 1999 года духовный лидер «Талибана» являлся носителем титула «амир аль-муминин» («повелитель верующих»). В июне 2014 года группировка ИГИЛ провозгласила создание Халифата со столицей в Мосуле. Тогда же Абу-Бакр аль-Багдади объявил себя халифом и принял титул «амир аль-муминин».

Хотя талибы и ИГИЛ являются конкурентами, а не союзниками, некоторое количество афганских талибов даёт присягу на верность ИГИЛ. Так, 9 февраля 2015 ударом беспилотника был ликвидирован экс-командир движения «Талибан» Абдул Рауф Хадим, который, как предполагается, был связан с группировкой «Исламское государство».

Седик Сиддики скептически относится к способности ИГИЛ привлечь на свою сторону кого-либо, кроме самых фанатичных боевиков и сомневается в его способности повлиять на ситуацию в Центральной Азии. "ИГИЛ стоит перед явной тупиковой ситуацией в попытке расшириться до Центральной Азии", сказал он, пояснив, что их экстремистская версия ислама несовместима с традиционным исламом, распространенном в Центральной Азии.

Афганские чиновники единогласны: попытки ИГИЛ укорениться в регионе будут безуспешными. Правительство сохраняет контроль над северными районами, где боевики накапливают силы, говорят чиновники, добавляя, что силы безопасности держат ситуацию под контролем. «Где бы они не действовали, мы уничтожим их и не дадим им возможности активизироваться в Афганистане», - сказал представитель Министерства внутренних дел.

 

 



Растущий уровень поддержки, оказываемой населением сотрудникам правоохранительных органов, и высокий боевой дух позволяют представителям власти с оптимизмом говорить о грядущем поражении ИГИЛ, «Талибана» и других боевиков. "Афганские силовые структуры изучили и дали оценку угрозам, представляемым группировками боевиков, и полностью готовы с ними бороться", заявили представители Министерства внутренних дел Афганистана. «Афганское правительство, особенно его правоохранительные структуры, полностью готово к борьбе с "Талибаном" и ИГИЛ», - подчеркивает сотрудник МВД д-р Наджиб Даниш. «В Афганистане в наличии 400 000 сотрудников сил безопасности, они экипированы всем необходимым... Могу уверить вас в том, что местные афганские силы безопасности способны воевать и уничтожить любую группировку боевиков в Афганистане», - сказал Даниш.

В феврале 2015 года религиозные лидеры со всей страны участвовали во встрече в Кабуле и выразили свою поддержку силам безопасности, рассказал Давлат Вазири, пресс-секретарь Министерства обороны. «В разных провинциях Афганистана люди начали выступать против боевиков», - добавил он. Бойцы стараются оправдать это доверие. «Национальная армия Афганистана полностью подготовлена к борьбе с угрозами... "Талибана" и ИГИЛ, - сказал Вазири. - Мы обещаем афганцам, что силы безопасности, особенно Национальная армия, отразят любое нападение ИГИЛ или других формирований боевиков».








 

← Назад