Радости и проблемы ашхабадских турникменов

22 марта 2014 - Администратор

В статье о воркауте, опубликованной на нашем сайте (infoabad.com/sport-i-turizm-turkmenistana/chto-takoe-vorkaut.html) после подробного рассказа об этом новом массовом физкультурном движении было дано обещание рассказать и о наших турникменах.

Поклонники турника и воркаута появились в Туркменистане 2-3 года назад. Приезжали из России и Украины знакомые ребята, привозили в телефонах видеоролики со съемкой интересных трюков и захотелось попробовать себя в таком зрелищном и увлекательном спорте. Во время нашей встречи самодеятельные спортсмены не только продемонстрировали свою силу и ловкость, но и рассказал о своих проблемах. 
 
 
На территории СНГ street workout как массовое движение возник в 2009 году после того, как Антон Кучумов, Данила Черкасов и Сергей Иванов увидели в интернете видео с необычными тренировками на уличных спортивных площадках и решили использовать их, чтобы привлечь молодежь к занятиям спортом. Сложно поверить, что всего 5 лет назад здоровый образ жизни был в России намного менее популярен, а турники и брусья, оставшиеся с советских времен, стояли без дела — разве что бабушки на них выбивали ковры.
Сейчас в одной только России воркаутом занимается более 200 000 человек, и армия уличных спортсменов постоянно растет. В Москве построено 120 специализированных площадок для воркаута и на них уже проводятся не только тренировки, но и соревнования всех уровней. Не отстают от России и Белоруссия с Украиной, а вот в Европе воркаут практически не развился.
Воркаут — это симбиоз двух составляющих. Во-первых, тренировок на уличных спортплощадках, во-вторых — социальной активности.
Зачастую любители воркаута подают личный пример и стараются привлечь к занятиям своих друзей и знакомых. Их главная цель не шоу, не победы, а здоровый образ жизни, хорошее самочувствие и саморазвитие. Воркаут строится на том, что разные люди, оказавшись в одно время на одной площадке, могут свободно взаимодействовать, общаться и обмениваться опытом.
Вот и прозвучало ключевое слово "площадка"... Это именно то, в чем сейчас нуждается зарождающийся в туркменской столице воркаут. Дело в том, что в Ашхабаде вообще мало турников и перекладин на свежем воздухе и, вдобавок, они не предназначены для нагрузок, сопровождающих занятия турникменов. Турники начинают быстро расшатываться и занятия на них становятся достаточно опасными.
 
 
 
 
 
 
Для занятий воркаутом нужны специально адаптированные спортивные площадки с набором необходимых элементов - турники, брусья, рукоходы, лавочки для пресса и т.д. Примерно вот такие:
 
 
 
 
У производителей спортивного оборудования появилась сейчас новая отрасль бизнеса - обеспечение инвентарем площадок для воркаута.  Думается, что и в Туркменистане это может стать достаточно прибыльным делом, если государственные структуры или частные спонсоры начнут выделять средства на создание мест для занятий этим модным видом оздоровления. А пока ашхабадские турникмены облюбовали малоприспособленные для этого площадки...
 
 
 
Массовое занятие воркаутом вполне вписалось бы в политику нашего государства, главной целью которого является здоровье и благополучие народа. Занятия на турнике могли бы заполнить досуг молодежи, стать профилактикой от вредных привычек, создать резерв здоровых и физически крепких призывников, а также помочь в отборе и воспитании перспективных спортивных кадров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А пока что только единицы ашхабадских ребят регулярно встречаются, чтобы "покрутить солнце" и сделать "флажок". На их лицах можно явно прочесть радость от владения своим телом, удовольствие от четко выполненных трюков, наслаждение занятиями на свежем воздухе в кругу своих единомышленников.
Они готовы помочь тем, кто хочет присоединиться к ним и начать совершенствовать свое тело и укреплять здоровье!  
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

← Назад