В предгорьях и на горных склонах Койтендага ежегодно высаживаются десятки тысяч деревьев

8 июня 2018 - Администратор
article7073.jpg

 Более 30 тысяч саженцев диких пород деревьев выращивается ежегодно в Койтендагском государственном природном заповеднике для последующей посадки на горных склонах и в предгорьях Койтендага. Специально для этого на территории заповедника создан питомник, где проводятся исследования по селекции не только диких пород деревьев, но плодовых и вечнозелёных. 

 
Эта работа проводится в рамках Национальной лесной программы. Предварительно была проведена инвентаризация всех лесов - горных, пустынных и тугайных, а так же - на территории заповедников. В исследовательской работе участвовали специалисты Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира, специалисты управления лесного хозяйства и научные сотрудники природных заповедников. За несколько лет их усилиями собрано огромное количество сведений, по результатам которых разработаны рекомендации для каждой территории, в том числе и для Койтендагского заповедника. В контексте задач Лесной программы сотрудники самой восточной природоохранной зоны страны внедряют новые «зеленые» технологии, работают над облесением участков, где в прошлом, до создания заповедников и заказников, было частично нарушен экологический баланс. 
 
Юго-восток страны, где пролегает Койтендагский хребет, являющийся западным отрогом Гиссарского хребта Памиро-Алайский горной системы, отличается богатством животного и растительного мира. Здесь сосредоточены уникальные лесные массивы, составляющие особую геоботаническую зону. Флористический анализ Койтендага доказывает его переходное положение между флорой Копетдага и Памиро-Алая. В этой зоне много видов растительности общих для районов Памиро-Алая, Тянь-шаня, альпийских лугов горы Пяндж. Встречаются виды, характерные для низкогорий Копетдаг-Хорасана и Турана. В предгорьях Койтендага произрастают виды растений северной глинистой пустыни. 
 
Подсчитано, что на территории Койтендагского заповедника и прилегающих участках произрастает 989 видов сосудистых растений. Из них 10 - занесены в Красную книгу Туркменистана, 39 видов являются эндемиками. Из произрастающих растений Койтендага 220 видов - это лекарственные растения. Все виды флоры и фауны охраняются в заповеднике. 
 
Основной лесообразуюшей породой Койтендага является арча или можжевельник зеравшанский. Этот вид широко распространен в основном на верхних поясах гор, между высотами 1200-2700 метров над уровнем моря в центральной и северной части хребта, где образует арчовниковое редколесье. 
 
Общая площадь арчовников Койтендага составляет 30 тысяч гектаров, из них около 11 тысяч гектаров – на территории Койтендагского государственного природного заповедника и охраняются им. Вечнозеленая арча зеравшанская высотой 15-20 метров, диаметром ствола 50-60 сантиметров, единственный представитель семейства кипарисовых в Койтендаге. Главная ценность таких арчовых лесов в их водорегулирующих и почвозащитных свойствах. Останавливая осадочные сточные воды, арчовники способствует их поглощению почвой, что, в свою очередь, предотвращает эрозию и образование селевых русел. Арчовые леса являются местообитанием диких животных: горных козлов, баранов, волков, дикобразов, лисиц, а также птиц. 
 
Еще один представитель растительного мира Койтендага, составляющий основу горных лесов, - миндаль. Здесь встречаются два вида - миндаль бухарский и миндаль колючейший. В Койтендаге миндаль бухарский произрастает на высоте 2000-2850 метров над уровнем моря, а миндаль колючейший заселяет высоты - 1000-3140 м. Миндаль бухарский цветет в феврале-марте в течение 20-25 дней, придавая природе гор неповторимый облик. Растение обладает почвозащитными, противоэрозионными, а также целебными свойствами. При посеве его семенами при хороших условиях в первый год дерево достигает до одного метра высотой, а после 6-7 лет начинает плодоносить. Сотрудники заповедника высажтвают его для защиты от эрозии почв и для облесения горных участков. 
 
В Койтендаге также произрастают каркас кавказский, клён пушистый, унаби обыкновенный, фисташка настоящая. Забота о природе не всегда требует от человека особых усилий, но всегда важна. Давая жизнь новому растению, мы вносим вклад в приумножение природных богатств и поддержание экологического равновесия.
 
Шанияз МЕНЛИЕВ, 
Койтендагский заповедник

← Назад