В небе Туркменистана появились перелетные серые журавли

8 сентября 2017 - Администратор
article6650.jpg

С наступлением весны или осени высоко в небе раздаётся мелодичное «курлы» или «груг-груг»: летят журавлиные клинья. На юге Туркменистана, на территории Ахалского оазиса проводится наблюдение за птицами во время весеннего и осеннего сезонов миграции на различных ключевых орнитологических территориях. В том числе международного значения - в местечке «Дурналы» («журавлиное место»), а также в пределах находящегося поблизости Меана-Чаачинского заказника Копетдагского государственного заповедника. 


Через эти места проходит массовый пролёт серого журавля – птицы консервативной, предпочитающей одни и те же маршруты перелёта и места для отдыха. Первые группы этих птиц начинают прибывать к нам в конце февраля, а к концу апреля улетают к местам гнездовий. В этом году затяжная зима задержала птиц: они отдыхали, кормились, пережидали, собирались в группы, совершали короткие кочёвки, не спешили с окончательным отлётом. Наконец, собрались в большие стаи и с мелодичными криками, покружив над местом, которое покидали, отправились в северные края. 

Теперь началась осенняя миграция и в Туркменистан уже начали прибывать первые представители этих благородных созданий. Каждой осенью они останавливаются у нас, чтобы подкормиться, часть из них остаётся зимовать. В 2015 году экологи в Дурналы и на территории заказника насчитали пятьдесят зимующих журавлей, а в период зимовки 2016-2017 годов здесь гостило сто птиц. Днем этих красавцев можно было увидеть ищущих пропитание на сельскохозяйственных полях или в гребенщиковых зарослях. А для ночёвки на этом урочище птицы слетались к местному соленому озеру и располагались на мелководье, скрытые от любопытных глаз зарослями околоводной растительности и окружённые солончаками. 
 
 
 

За зимующими и пролётными журавлями инспекторы и сотрудники заказника будут вести плановое наблюдение. В сезон миграции учёные надеются увидеть также «краснокнижных» журавля-красавку и редкого - стерха, которые могут мигрировать через Туркменистан. Отечественные орнитологи несколько раз посещают места зимовок для обеспечения охраны и поддержания оптимальных условий для пернатых гостей нашей страны. На туркменских угодьях журавли кормятся растительной и животной пищей, поедают побеги, корневища, а также насекомых, моллюсков, мелких грызунов и земноводных. Держатся они небольшими группами в шесть птиц или стаями по сорок особей, очень осторожны, поднимаются в воздух при малейшей опасности. К наблюдению за птицами и фотографированию сотрудники заповедника приступают с большой осторожностью, выбирая неблагоприятные для полёта погодные условия.
 
 
 
 
 

Сезонные миграции серого журавля растянуты с февраля по май и с конца августа по ноябрь. На территории Туркменистана этот обитатель открытых ландшафтов и водно-болотных участков останавливается и зимует в долинах Амударьи, Теджена и в предгорьях Копетдага. Скопления птицы в одном месте могут насчитывать до 1000 и более особей. Всего на территории страны выделено пять десятков ключевых орнитологических территорий, из которых не менее тридцати считаются потенциально важными для зимовки или кочёвки журавлей. Серый журавль распространен повсеместно от Западной Европы и Малой Азии до Казахстана и Западной Сибири, зимует, кроме Туркменистана, на юге Узбекистана, а также в странах Персидского залива, в Афганистане, Пакистане, Индии и Северной Африке.
 

← Назад