Ученые мониторят диких животных при помощи "фотоловушек"

27 июля 2019 - Администратор
article9140.jpg

Обильные весенние осадки положительно повлияли на природные комплексы Копетдага. Густые россыпи колокольчиков и диких гладиолусов стали украшением среднегорья. В этом году можно было наблюдать цветение всего многообразия маков и мачков – красных, чернильно-фиолетовых, с изрезанными как у гвоздики лепестками бледно лиловых, белых, ярко оранжевых с чёрными «павлиньими» отметинами на лепестках.

 
Осуществлять мониторинг за представителями фауны в Копетдагском государственном природном заповеднике помогают так называемые «фотоловушки». Эти устройства оставляют на время в местах, которые могут посещать редкие, ведущие ночной образ жизни дикие животные.
 
Один такой аппарат, закреплённый на арче участка «Бакджа» возле места прохода копытных, дал богатый материал. Здесь были зафиксированы леопард, архары с детенышами, гиена, лисица, зайцы, куница. В Душакэрекдаге в объектив фотоловушки попал редкий грызун, который живёт на дереве - соня. Их у нас обитает два вида – лесная и копетдагская. Оба имеют вид и повадки белки. Их название связано с долгим периодом зимней спячки.
 
Местообитание лесной сони связано с горными зелеными массивами, состоящими из широколиственных и плодовых деревьев. Копетдагская соня занимает совершенно другую экологическую нишу в горной экосистеме - полукустарничковую среднегорную пустыню.
 
Полученный материал даёт возможность судить о поведении видов в естественной среде обитания. Именно таким образом удалось запечатлеть осторожных и скрытных диких кошек - леопарда, камышового и барханного кота, степную кошку, каракала, манула, рысь. Большая часть этих кошачьих занесена в Красную книгу Туркменистана и Красный список Международного союза охраны природы.
 
Особое внимание уделяется ареалу и состоянию популяции леопарда. В местах его предположительного присутствия учёные ищут поскрёбы на стволах деревьев – своеобразные метки занятости территории. Экологи обнаружили и описали такие следы жизнедеятельности во многих ущельях центральной части Копетдага. Установить приблизительную численность этого и других видов призваны регулярные экспедиции, которые совершаются весной и осенью, когда проводится и учёт копытных. К этой работе привлекаются специалисты других заповедников, различных научно-исследовательских учреждений нашей страны, их зарубежные коллеги.
 
Мало обследованным в этом отношении остается горный хребет Большой Балхан, где по рассказам местных жителей, часты встречи с леопардом. Процесс обновления данных о растительном и животном мире природоохранных территорий предполагает проведение полевых исследований, которые стали более эффективными благодаря современным методам мониторинга.
 
 
 

← Назад