Сначала эпидемия, потом джут - число сайгаков в Монголии катастрофически сократилось

23 марта 2019 - Администратор
article8426.jpg

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) Монголии, к концу 2018 года в Монголии насчитывалось всего лишь 3800 монгольских антилоп-сайгаков, находящихся под угрозой исчезновения, что на 40 процентов ниже, чем в прошлом году. 

 
Об этом 21 марта сообщил директор программы "Сохранение экосистемы пустыни Гоби" Всемирного фонда дикой природы Монголии Доржгурхэмийн Батболд.
 
По его словам, популяция сайгаков в Монголии в течение многих лет была очень нестабильной. Это напрямую было связано с тем, что ряд факторов, включая инфекционные заболевания, неблагоприятные погодные условия и браконьерство негативно повлияли на численность популяции.
 
Благодаря постоянным усилиям WWF Монголии и фонда MAVA, популяция антилоп-сайгаков выросла до 14 тысяч особей к 2016 году, добавил он. Однако сочетание вспышки чумы мелких жвачных животных и экстремальной зимней погоды, известной как "джут" в 2017 году резко сократили популяцию до 5 тыс. особей.
 
Джут может возникнуть вследствие длительного (более недели) и обильного снегопада, когда глубина выпавшего снега мешает животным достать до травы и они голодают. Нередко джут становится следствием дождя, который может пойти в оттепель зимой. Если вновь наступает резкое похолодание, корка льда покрывает толстым слоем поверхность снега. Животные не могут пробивать слой льда и полноценно питаться. 
 
В прежние годы периоды джута для кочевых народов - это страшное время массовой гибели диких животных, домашнего скота, голода и эпидемий, когда на поселения нападали стаи волков. Сейчас последствия джута не столь ужасны, но экономика терпит большие убытки.
 
 
 
 
 

← Назад