Шакал - факты и небылицы

1 августа 2019 - Администратор
article9179.jpg

Одним из животных, на которое разрешена охота на территории Туркменистана является шакал, широко распространённый хищник.

Обыкновенный шакал (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк»), — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты.
 
Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая.
 
Обитает шакал на всей территории Туркменистана, в ряде мест это многочисленный вид. Нередко шакалов  можно встретить не только около населенных пунктов, но и в них самих. Одни из главных его врагов – домашние и одичавшие  собаки. Жизнь у этого зверя нелегкая. Мало того, что шакалов отстреливают охотники, на них часто охотятся волки, а возле аулов шакалов давят собаки.
 
Живут шакалы в норах, которые устраивают в самых непролазных местах, но нередко появляются в населенных пунктах в ночное время в поисках пищи. Шакал, крайне неприхотлив в пище, в её поисках может преодолевать большие расстояния. Охотится почти на все, что может поймать. Предпочитает районы пойм рек и околоводные районы, заросли кустарников, окрестности поселков. В подобных местах шакал хорошо уживается с человеком и питается отходами его деятельности.  
 
Значительную часть в рационе шакала составляет растительная пища, отбросы на свалках и насекомые. Эта его всеядность позволяет находить корм в самых сложных условиях при постоянном преследовании человеком. 
 
Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися стервятниками.
 
Шакал живёт оседло, расселение происходит по мере образования подходящих для жизни условий. В частности, в связи с освоением земель и прокладкой каналов появились огромные возможности его распространения вглубь Каракумов, заселение вокруг вновь образовавшихся посёлков.
 
Шакалы так проворны, что ловят птиц в прыжке на лету. В отличие от волков шакалы охотно потребляют растительную пищу: ягоды джиды, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника.
 
 
 
 
 
Шакалы наносят большой ущерб садам и бахчам, поедая дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают.
 
Шакалы играют огромную роль в пищевой цепочки и природной санитарии. В Туркменистане это один из основных падальщиков. Именно шакалы поедают трупы диких и домашних животных, погибших на автомобильных трассах, путях железнодорожных линий. Под машины и поезда нередко попадают такие крупные животные как, коровы и верблюды. Шакалы не умеют, в отличие от волков, быстро убивать жертву, и вырывают внутренности и едят ноги у еще живой добычи, но предпочитают падаль.
 
Многие из тех, кто бывал в горах ночью вспоминают, что они из темноты слышали жалобный плач, похожий на детский. Это шакалы. Одному отвечает другой, и вскоре окрестности оглашаются целым хором голосов. Такой вой очень неприятен, хотя шакалы не нападают на человека. 
 
Биологи отмечают эту особенность шакалов: «Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи».
Шакал, с одной стороны, - робкий зверь, а с другой - очень хитер и нахален. Он превосходит лисиц по степени дерзости нападений на домашнюю птицу. 
 
Про шакалов рассказывают немало легенд и небылиц. Они, якобы могут украсть младенца, оставленного без присмотра или отгрызть ноги спящего туриста, высунутые из палатки. Фактом является то, что шакалы могут украсть еду, прокравшись в туристический лагерь. Известен случай, когда шакал, запустив лапу в кипяток, украл кусок вареного мяса из похлебки и унес его в зубах, воя от боли. Еще одним фактом является то, что шакалы поняли, что внутри консервных банок находится еда и однажды с большим трудом, волоком утащили у геологов ящик тушенки. Потом были найдены опустошенные банки со следами прокусов.
 
В отличие от волков и диких собак, шакал - животное, живущее парами, а не в стае. Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. 
 
Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.
 
В Древнем Египет шакал был почитаемым животным. Бог Анубис изображался с головой шакала. В современной культуре шакал имеет негативное восприятие, являясь символом подлости, хитрости, лизоблюдства и трусости.
 
 
 
 
  
 

← Назад