Разнообразие и ареал распространения бахчевых

22 августа 2019 - Администратор
article9408.jpg

В августе начался массовый сбор бахчевых. На рынках Туркменистана выросли аппетитные и колоритные арбузные, дынные и тыквенные горы. Спелые плоды с сочной, сладкой и ароматной мякотью – великолепны на вкус, насыщены витаминами и микроэлементами.

 

В стране выращивается большое количество сортов дыни. Учёные предполагают, что её окультуривание произошло четыре-шесть тысяч лет назад. Современные формы дыни получены путём отбора из сорно-полевых видов, которые и сейчас встречаются в природе. На одном растении в зависимости от сорта и ареала возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой по 10 кг. В пределах вида селекционерами создано несколько сортов – «бишек», «вахарман», «гаррыгыз», «гуляби», «гурбек», «замча», имеющие десятки сортотипов. Их выращивают на бахче с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений.

 

Накоплен опыт возделывания сортов тыквы отечественной и зарубежной селекции, в том числе волжской серой, херсонской, мускатной, былинки, прикубанской и тыквы-перехватки туркменского подвида, которую высоко ценят за вкусовые качества. Разновидности овощной тыквы - грушевидная, белая, серая и дынная. Из нее варят кашу, давят сок, запекают и едят в свежем виде. Кабачок – тоже из тыквенных, а «ягода» огурец своё название получил от греческого «агурос» (незрелый). Но это лишь малая часть известных нам съедобных представителей этого обширного семейства. Родичей тыквенных насчитывается – порядка 900 видов.

 

Ареал распространения тыквенных простирается от влажных тропических лесов до пустынь. Они бывают однолетними и многолетними, стелющимися травами, кустарниками с округлым или гранёным стеблем, чаще простёртым, иногда лазящим. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками или способностью отражать ультрафиолетовые лучи, потому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых - медоносные пчелы, степные муравьи, осы и шмели. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению своеобразные, получили название ягодоподобная тыквина. В тропических странах наиболее распространёнными родами являются: телфайрия и акантосициос (Африка), момордика (Азия), бешеный огурец (Азорские острова, Средиземноморье, Крым, Кавказ), циклантера (Центральная и Южная Америка), чайот (Америка, Африка). Частью они разительно отличаются друг от друга и имеют оригинальный облик.

 

Родственником арбуза является встречающийся в горной местности переступень (андыз), обладающий чувствительностью к прикосновению твёрдых предметов. Его реакция - быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя, чтобы крепко обвивать опору для удержания на весу своей массы. Его плод - настоящая ягода с многочисленными семенами, покрытыми прочной оболочкой, которые после поедания животными остаются неповрежденными и способными к прорастанию. В Туркменистане встречаются три вида переступня, все являются ядовитыми растениями, а одно - ак-андыз - используется как лекарственное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Плоды вида лагенарии или горлянки похожи на тыкву. Это древнее культурное растение народы Центральной Азии выращивали, чтобы потом превратить в посуду для хранения и переноса воды, жидких продуктов, например, молока, масла. Дело в том, что после созревания внутренняя часть плода быстро высыхает, остаются только шуршащие внутри семена и одревесневшая оболочка. Из горлянки делали музыкальные инструменты, а сейчас это основа для декоративной росписи. Из длинных стеблей лагенарии плели корзины, а из семян получали масло.

 

Встречаются и экзотичные тыквы. В пустыне Иерихона на берегах Мертвого моря в диком виде растут оригинальные «огурцы», называемые крыжовниковой тыквой. Их плодики величиной с мелкую сливу, покрыты шипами, съедобны и по вкусу напоминают малосольные огурцы. Из бутылочных тыкв в Африке делают сосуды и музыкальные инструменты, а в Европе XIX веке из тыквы или турнепса вырезали светильники. В семействе почти не встречается деревьев, кроме одного - огуречное дерево растёт на острове Сокотра в Индийском океане. Это дендросициос - он среди тыквенных ушёл дальше всех от своих лианоподобных предков. Его семиметровый ствол распухший как тумба, полон воды, не имеет боковых сучьев и только в верхней части многократно разветвляется, образуя пышный куст. Листья этого «дерева» напоминают огуречные. В пустыне Намиб в Юго-Западной Африке можно найти колоцинт - горький арбуз с совершенно несъедобным плодом - жестким, сухим и горьким. Растение обладает интересной особенностью – в условиях недостатка воды и высоких температур его семена прорастают внутри плода. Также явный ксерофит - акантосициос - типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки, тоже родственник тыквам.

 

Автор современной классификации семейства - английский ботаник Ч.Джеффри, который разделил тыквенные на два подсемейства и семь триб, включающих более ста родов. Один только палеотропический род момордика включает около 45 видов, большинство из которых – однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми листьями.

 

Пирли КЕПБАНОВ,

Национальный институт пустынь, растительного и животного мира

 

← Назад