Начался сезон гнездования птиц

15 мая 2018 - Администратор
article7048.jpg

 Наступил ответственный сезон в жизни птиц – гнездование. Одними из первых к нему приступили беркуты и стервятники, позже – растительноядные и рыбоядные птицы, а затем - энтомофаги, питающиеся преимущественно насекомыми. 

 
Согласно многолетним наблюдениям, в приморье гнездятся более 110 видов пернатых. На внутренних водоемах и в зарослях строят жилища малая и большая поганки. Большой баклан в последнее годы гнездится не только на береговых обрывах и островах, но и на оставшихся в воде прибрежных кустарниках, телеграфных столбах и заброшенных буровых платформах. 
 
Из голенастых птиц можно встретить гнёзда волчка, кваквы, желтой, египетской большой и малой, белой, серой и рыжей цапли. Единично - колпицы. Их жилища располагаются на кочках, заломах или склоненных ветвях в виде полусфер разных размеров. Гусеобразные представлены огарями, пеганками, кряквами и редко белоглазыми чернетями. 
 
Кроме беркутов и стервятников на скалах, высоких растениях, в зарослях, на опорах ЛЭП, а порой и в жилом секторе строят гнёзда болотные луни, курганники, редкие степные орлы, степная и обыкновенная пустельги и балабаны. В предгорьях и низкогорьях можно встретить жилища пустынной куропатки и кеклика. 
 
По мере сельскохозяйственного освоения территорий в зонах поливного земледелия появляются популяции фазанов - одной из красивейших птиц Туркменистана. Тростниковые крепи внутренних водоемов и некоторые участки побережья Каспия служат местами гнездования пастушков, малого погоныша, погоныша-крошки, довольно многочисленной камышницы, лысухи и «краснокнижной» султанки. 
 
На песчаных косах и островах, в лунках, изредка выстланных сухой травой, обломками ракушек и камешками, гнездятся малые, морские и большеклювые зуйки. На заболоченных участках песчаные кочки занимают длинноногие ходулочники, белохвостые пигалицы и луговые тиркушки, реже - шумные кулики-сороки, немногочисленные травники и шилоклювки. 
 
Впечатляют колониальные гнездовья чаек, когда десятки и даже тысячи гнезд буквально соприкасаются друг с другом. Самые осторожные - черноголовые хохотуны и хохотуньи - избегают соседства с человеком. Обычны скопления морских голубков, пестроносых и речных крачек, особенно, в Хазарском заповеднике. Реже здесь встречаются чайконосые и малые крачки. На глинистых и песчаных равнинах побережья, прямо на грунте откладывают яйца чернобрюхие и белобрюхие рябки, сизари, кольчатая и малая горлицы. 
 
 
 
Из ведущих сумеречно-ночной образ жизни птиц можно встретить гнёзда филина, а домовый сыч заселил практически весь Прикаспий, включая окраины населенных пунктов. На равнинах - кладки буланого и обыкновенного козодоев. 
 
На прибрежных скалах заметны гнёзда белобрюхих и чёрных стрижей, последние стали обитателями городов, и их численность достигает десятков тысяч. Привычны - ярко окрашенные представители отряда ракш. Причем удоды строят жилища в трещинах скал, среди камней, дуплах и постройках, а зимородки, сизоворонки, зеленые и золотистые щурки гнездятся в норах. 
 
Самые многочисленные – воробьиные обустраивают гнёзда на земле, в норах, на кустарниках и деревьях, окнах и карнизах, в подъездах и на чердаках, доминируя в природном, сельскохозяйственном и индустриальном ландшафтах.
 
Александр ЩЕРБИНА, 
орнитолог

← Назад