Приступила к работе Елена Панова, новый Постоянный координатор ООН в Туркменистане

11 января 2017 - Администратор
article6071.jpg

9 января 2017 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с г-жой Еленой Пановой назначенной на должность Постоянного координатора ООН, Постоянного Представителя ПРООН и Представителя ЮНФПА в Туркменистане.

  
Система ООН в Туркменистане представлена Программой развития ООН (ПРООН), Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА), Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), структурой «ООН-женщины» и региональной миссией Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Две другие аффилированные организации, такие как Международная организация по миграции (МОМ) и Всемирный Банк (ВБ), хотя формально и не являются частью системы, но полностью участвуют в межведомственных группах и вносят вклад в работу постоянного координатора ООН.  
 
Работа всех организаций - резидентов и нерезидентов системы ООН, оперирующей в стране, координируется Постоянным координатором, который является назначенным представителем Генерального секретаря ООН и руководителем страновой команды ООН.  
 
Постоянный координатор назначается Генеральным секретарем после консультаций с административным комитетом по координации и отчитывается перед Генеральным секретарем ООН.
 
Постоянный координатор от имени агентств ООН и в консультации с представителями агентств ООН в стране, берет на себя полную ответственность за оперативную деятельность по развитию агентств ООН, реализуемую на уровне страны, и ее координацию.
 
Деятельность осуществляется в соответствии с задачами и приоритетами правительства,  а также мандатами и задачами агентств ООН.  
 
 
 
 
Поздравив г-жу Панову с началом работы в Туркменистане, туркменская сторона подчеркнула, что одним из основных направлений внешней политики Нейтрального Туркменистана является расширение сотрудничества с международными организациями. В этом аспекте стороны особо отметили роль стратегического партнёрства страны с Организацией Объединенных Наций, после чего состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества в сферах безопасности, развития и гуманитарного измерения. Говоря о доверительных и взаимовыгодных отношениях, представители сторон с удовлетворением отметили активный и многоуровневый политико-дипломатический диалог, который проводится на регулярной основе.
 
В рамках встречи Постоянный координатор ООН в Туркменистане г-жа Панова вручила копии верительных грамот. Отметив приверженность дальнейшему расширению сотрудничества, г-жа Панова отметила, что в качестве полномочного представителя ООН в Туркменистане намерена приложить все усилия для активизации связей между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций.

← Назад